Король-летчик против Эрдогана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Фото: KHALIL MAZRAAWI / AFP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Фото: KHALIL MAZRAAWI / AFP

Абдалла Второй обвинил Турцию в пособничестве и распространении терроризма

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишился поддержки короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна. Такой вывод следует из опубликованной британской The Guardian материала о встрече монарха с американскими конгрессменами. В январе 2016 года Абдалла рассказал парламентариям о ходе операции британских спецслужб в Ливии и планах иорданских силовых ведомств.

Также речь зашла о ситуации в зоне сирийского конфликта. Как заявил Абдалла, Эрдоган «рассчитывает на решение проблем в регионе в духе радикального исламизма». По его словам, тот факт, что терроризм распространился в Европе, является прямым следствием турецкой политики. Иорданский король недоволен тем, что Анкару бьют по рукам, но она продолжает свой курс.

Газета указывает, что в среде иорданской элиты господствует разочарование бездействием США в последние месяцы. Вероятно, причина «бездействия» Вашингтона связана с военной операцией российских ВКС, начавшейся 30 сентября 2015 года. Амман привык к более понятной и предсказуемой политике заокеанской державы, которая стала терять контроль над ситуацией.

Потерянный авторитет

Иордания крайне заинтересована в урегулировании сирийского конфликта. Король Абдалла, как и большинство лидеров ближневосточного мира, сторонник ухода Башара Асада. Однако, в отличие от своих коллег, монарх проявляет гораздо большее благоразумие. Востоковеды полагают, что пятилетие войны в соседней стране и вмешательство РФ изменило точку зрения Абдаллы.

Противостояние в Сирии обернулось для Иордании большими проблемами. Границу перешли по разным оценкам от 630 тысяч до 1,5 миллиона сирийцев. Король стал опасаться роста радикальных настроений и расшатывания ситуации в стране. Население Иордании составляют более 90% мусульман-суннитов, но власти придерживаются достаточно строгих светских норм и нерелигиозный характер государственности рассматривается как один из оплотов стабильного развития.

Главной целью Абдаллы стала безопасность королевства и его подданных. Судя по всему, большое влияние на монарха оказал пример Эрдогана, который превратил свою страну в террористический лагерь и ради завышенных амбиций поссорился с Россией. В результате Турция превратилась в объект террористических атак исламистов и радикальных курдских группировок. Одновременно Эрдоган стремительно теряет авторитет в глазах западной элиты.

Поворот прозападной Иордании

Настоящей сенсацией стала опубликованная в The Wall Street Journal новость об отказе Барака Обамы от встречи тет-а-тет с Эрдоганом во время визита последнего в Вашингтон. Издание напоминает, что три года назад хозяин Белого дома приветствовал своего турецкого коллегу лично. В середине марта журнал The Atlantic сообщил о том, что Обама стал воспринимать Эрдогана как неудачника и авторитарного руководителя.

Также The Atlantic утверждает, что у американского президента установились не самые лучшие отношения с другими лидерами ближневосточного мира, включая Абдаллу. Обаме платят той же монетой, не рассматривая Соединенные Штаты как монопольный центр силы. Про роль России в журнале ничего не говорится, но очевидно, что влияние Москвы в регионе с началом операции в САР объективно увеличилось.

Поворот «прозападной» Иордании в сторону РФ — яркое свидетельство изменения приоритетов ближневосточных элит. Свержение Асада с помощью поддержки незаконных вооруженных формирований и террористических группировок — идея вашингтонских стратегов. К сожалению, Иордания приняла участие в данном проекте. Однако теперь в Аммане ищут способы минимизировать риски от реализации такой политики.

В связи с этим заметно увеличилась интенсивность контактов Абдаллы с президентом РФ Владимиром Путиным. 24 ноября 2015 года главы государств провели переговоры в Москве, а 14 января 2016 года — «сверили часы» по сирийскому конфликту. «Нельзя говорить о том, что Амман «записался в условный пророссийский лагерь. Просто король Абдалла трезво и разумно смотрит на происходящие события», — отмечает в беседе с РП советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Политика Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, идеологически связана с международной группировкой "Братья-мусульмане". Эта организация доставляет немало хлопот Абдалле. Поэтому отношения между ними настороженные, хотя некоторые интересы, конечно, совпадают», — заявила Супонина.

Эксперт подчеркнула, что в российско-иорданских отношениях большую роль играют личные отношения Путина и Абдаллы. «Они действительно достаточно теплые и это внесло ощутимый вклад в настороженное отношение к Эрдогану. Президент Турции в инциденте с Су-24 и в целом по отношению к нашей стране показал себя непредсказуемым политиком», — констатировала Супонина.

Общие интересы

Последние годы Москва и Амман наращивают координацию по линии спецслужб и укрепляют военно-техническое сотрудничество (ВТС). Главным поставщиком вооружения для иорданской армии остаются США и Великобритания, но Россия потихоньку «поддавливает» Запад. В 2013 году госкорпорация «Ростех» открыла в королевстве производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб» (известных также под названием «Хашим»).

В конце августа 2015 года Абдалла посетил авиасалон МАКС 2015 в подмосковном Жуковском. Как сообщает официальный консультант по ВТС с РФ военной канцелярии иорданского короля Марк Волошин, монарх присматривается к российской авиационной технике и готов покупать новейшие образцы. В частности, Амман может приобрести многофункциональные истребители Су-35, а также перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации Т-50 (модель находится в разработке).

Кроме того, перед Москвой открываются широкие перспективы в сфере поставок средств ПВО. Иорданская армия располагает советскими переносными комплексами «Стрела», «Оса», «Игла» и зенитными установками «Шилка». В ближайшие годы может понадобиться их модернизация или замена на более современные образцы.

Положительная динамика российско-иорданских отношений демонстрирует изменение внешнеполитических приоритетов ближневосточных лидеров. Суннитские элиты признают необходимость цивилизованного диалога с РФ, отказываются от безоговорочного требования отставки Асада, минимизируют контакты с Эрдоганом и перестают жить с постоянной оглядкой на США. 

Обещанного закона три года ждут Далее в рубрике Обещанного закона три года ждутМечты о полном запрете коллекторской деятельности вгоняют россиян в еще большие долги

Комментарии

29 марта 2016, 10:52
Адекватные правители чувствуют, что центр силы меняется и действуют исходя из реалий, а не вопреки им.
01 апреля 2016, 18:39
Просто Абдалла понимает, что если и дальше потворствовать бесчинства НАТО на Ближнем Востоке (а без натовской поддержки Турция врядли решилась бы на обострение конфликта с Сирией и Россией), то все это может плохо закончится.
На месте Асада, ни с того ни с сего попавшего в немилость перед западными "гегемонами" может оказаться каждый.
Это подтверждается многолетними наблюдениями проводимой Западом "политики" в отношении "стран третьего мира" и судьбой тех стран, которые подверглись насильственной смене режима со стороны НАТО и их пособников.
29 марта 2016, 12:03
Буквально в январе король Абдалла, выступая в Конгрессе США, грозил России неприятностями, если она будет нарушать своими самолетами границу Иордании и всячески высказывал свое недовольство действиями ВКС. И вот на тебе - уже Эрдоган ему не нравится. Какой-то перевертыш этот ваш Абдалла
01 апреля 2016, 18:43
Наверное начал понимать ситуацию гораздо в большей степени. Понимание приходит с опытом. Действия России ни в коей мере не ущемили интересов Иордании, а вот в отношении Турции у него, судя по всему, появились сомнения...
И не удивительно - действия и риторика участников конфликта говорят сами за себя.
29 марта 2016, 16:41
В Иордании ведь Рамзан Кадыров в великом почете и с королем этим на короткой ноге.
29 марта 2016, 20:31
Молодец король, хватило духа рубануть правду в матку, Иордания не сильно далеко от Турции находится, Эрдоган может смертников туда запустить. И кстати уже месяц как крутят рекламу направление тур. отдыха в Иордании
01 апреля 2016, 18:44
Кстати - а какова вероятность того, что Иордания сможет отбить у Турции часть туристического рынка...? По-моему все к тому и идёт...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»