Копейск ждет Бастрыкина
Денис Механов. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости, архив

Денис Механов. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости, архив

Депутат Госдумы на личном приеме попросил Бастрыкина вмешаться в расследование о пытках заключенных в копейской колонии

Депутат Госдумы от Челябинской области справедливоросс Валерий Гартунг в среду, 9 апреля, на личном приеме председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина пожаловался на провал в расследовании дела о пытках и вымогательствах в копейской исправительной колонии №6, где, в частности, в декабре 2012 года прошла самая громкая акция протеста заключенных за последние несколько лет. Парламентарий попросил главу СК взять на личный контроль расследование дела о злоупотреблении полномочиями в отношении начальника колонии Дениса Механова.

«Сейчас в Копейске идет суд над начальником ИК-6 Денисом Механовым. Мало того, что на скамье подсудимых он один, так его еще выводят под амнистию по 285-ой (статья УК «злоупотребление должностными полномочиями» подпадает под амнистию, объявленную в декабре к 20-летию Конституции — РП). Он по-прежнему на свободе под подпиской о невыезде, его заместители пошли на повышение в управление ФСИН, -— рассказывает Гартунг. — На самом деле, издевательствам и пытками занималась целая организованная группа, действия которой были неверно квалифицированы. Я был в этой колонии год назад, сразу после акции протеста. Мне передали сотни заявлений о преступлениях в этой пыточной колонии. Многие рассказывали о попытках суицида».

По его словам, вместе с депутатским запросом он передал Бастрыкину доклад рабочей группы Госдумы по защите прав граждан в местах принудительного содержания. В нем правозащитники и юристы, изучившие 17 томов уголовного дела, пришли к выводу, что у следствия есть основания привлечь к ответственности не только Механова, но и как минимум двух его заместителей — Щеголя и Зяхра — и 11 заключенных из числа «активистов» (заключенные, сотрудничаюшие с администрацией — РП).

«В обвинительном заключении у Механова фигурирует сумма ущерба в несколько сотен тысяч рублей, которые якобы были переведены на нужды колонии. На самом же деле даже в материалах дела речь идет о десятках миллионов. Почему следствие не выясняет, куда шли все эти деньги? — объясняет Гартунг невнятную, по его мнению, позицию челябинских следователей. — Александр Иванович (Бастрыкин) внимательно все выслушал и пообещал разобраться, а если будет необходимость — передать дело в другое управление».

Сейчас материалы расследования находятся в управлении СК по Уральскому федеральному округу, куда они были переданы из Челябинска после указания из Москвы. Глава Уральской правозащитной группы Николай Щур, внимательно следящий за ходом расследования, рассказал РП о суде над Механовым и следствии по основному уголовному делу в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников копейской колонии. По его словам, сейчас в судебных заседаниях объявлен перерыв. «На последних заседания допрашивали сотрудников колонии. Ранее выступали заключенные. Многие активисты, ранее давшие показания на администрацию учреждения, сейчас их меняют в пользу Механова», — рассказывает Щур.

Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме и создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин напомнил о версии правозащитников о причинах, толкнувших заключенных на одну из самых громких акций протеста. Участников акции, стоящих на крыше с плакатами «Воля помогите! Администрация вымогает деньги, пытают, унижают!» показали все федеральные телеканалы.

«Начальник копейской ИК №6 Денис Механов организовал незаконную систему по вымогательству денег у заключённых и их родственников. В созданном пыточном "адаптационном" отряде собирали данные об имущественном положении родственников, эти данные так называемый адъютант лично докладывал начальнику колонии Механову, который уже, в свою очередь, давал разнарядку с кого и сколько вымогать в дальнейшем. Согласно материалам дела, за организацию вымогательства отвечали Зяхор и Щёголь, заместители начальника колонии, — утверждает Осечкин. — Тех, кто отказывался платить, по надуманному основанию незаконно помещали в штрафной изолятор, жестоко избивали и могли держать там вместо возможных по закону 15 суток месяцами. Таким образом, из обычного заключенного Механов и его сообщники делали "злостного нарушителя порядка", которому уже только на этом основании суды отказывали в УДО».

По словам Осечкина, в материалах дела есть показания о том, как Механов поручал своим сообщникам из числа осужденных присутствовать при телефонных разговорах заключённых с родственниками. Эти зэки вели запись разговоров и, в случае попытки потерпевшего от коррупции сообщить об этом своим родным, прерывали разговор, а жалобщика жестко избивали и лишали всех возможных законных прав. Специально обученный заключенный по вечерам внимательно прослушивал записи и на следующий день утром докладывал Механову о содержании всех разговоров, в том числе по поводу того, кто реально собирает деньги, а кто пытается передать жалобы или выйти на правозащитников.

«Мы внимательно изучили копии всех 17 томов уголовного дела и обнаружили чудовищную нестыковку — у десятков родственников участники группировки Механова вымогали миллионы рублей, что подтверждено чеками и квитанциями в самом уголовном деле, — рассказывает правозащитник. — Уже признаны потерпевшими десятки родственников и заключенных, однако вместо квалификации этих деяний как вымогательства, сопряженного с насилием или угрозой насилия, совершённой преступной группой, вдруг все эти обвинения уместились в один-единственный эпизод злоупотребления. Механова подводят под амнистию. Почему-то обвинение так и не было предъявлено ни заместителям Механова, ни их сообщникам из числа осуждённых-активистов. Как будто некая сила пытается скрыть многочисленные преступления этой группировки. Более того, ущерб, причинённый родственникам заключенных, уменьшился более чем в семь раз и составил всего лишь 313 тысяч рублей».

Капитал голосует ногами Далее в рубрике Капитал голосует ногамиИз России продолжается отток капитала. По некоторым оценкам только в марте он составил $34 млрд, а по итогам года может увеличиться до $150 млрд

Комментарии

09 апреля 2014, 18:54
Ну миллионы то он не себе зарабатывал,а отдавал выше по лесенке. А сколько таких тюрем,и сколько по стране таких миллионов,миллиардов уже добыто подобными методами?
09 апреля 2014, 19:19
Вся система ФСИН насквозь гнилая и коррумпированная. Один мой знакомый, получив минимальный условный срок в маленьком провинциальном городке, и то получил от инспектора ФСИН указание найти и принести ему небольшой подарок - дефицитную запчасть на автомобиль. В замен разрешил расписаться в отметках на год вперед и более его не посещать.
09 апреля 2014, 22:06
Где наши хваленные правозащитники, или они могут только по Ходорковскому плакаться, который их с руки кормил, а чаяния простых заключенных им неинтересны, по Оруэллу получается некоторые животные равнее других
10 апреля 2014, 09:15
Гартунга еще в 90-е раза три публично обвиняли в связях с криминалом. Смотри-ка, до сих пор за зеков вписывается.

А ведь такой приличный на вид мужик, я бы даже сказал симпатяга)
10 апреля 2014, 10:54
Подозреваю что Механова могли тупо подставить, а основными виновниками являются как раз его заместители!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»