Есть рекорд!
Фото: konyukhov.ru

Фото: konyukhov.ru

Федор Конюхов приземлился в Австралии после кругосветного путешествия длиной всего в 11 дней

Поддержи Федора Конюхова

Российский путешественник Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие — в 11:20 по московскому времени шар «Мортон» приземлился в пустыне штата Западная Австралия недалеко от города Нортхем, где и началось путешествие.

Как сообщили ТАСС в команде поддержки Конюхова, первыми на место приземления  приехали местные жители. Затем прибыли члены команды и сыновья путешественника — Оскар и Николай. Сам Конюхов выглядел хорошо, не считая небольшой царапины, полученной перед приземлением. Как сообщил Оскар Конюхов, у отца после такого трудного приземления одно желание: как следует выспаться.

Маршрут

Старт воздушной экспедиции был дан 12 июля. Путешествие заняло немногим более 11 дней: если быть точнее, 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Таким образом, русскому путешественнику удалось побить мировой рекорд по скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. До Конюхова подобный перелет удалось осуществить лишь американцу Стиву Фоссетту, который облетел земной шар по схожему маршруту за 13 дней. Однако у Фоссетта это получилось лишь с шестой попытки. Федор Конюхов стал первым в мире, кому удалось облететь земной шар с первой попытки.

Маршрут был выбран не случайно. В 1999 году двое путешественников — швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс — облетели земной шар, стартовав из Швейцарии и приземлившись в Египте. Полет длился 19 дней, воздухоплаватели преодолели 40 тысяч километров. Маршрут Конюхова — свыше 34 950 километров пути. Он был рассчитан так, чтобы при путешествии шар пересек как можно меньше стран, ведь в каждом случае нужно запрашивать отдельное разрешение для полета. Большая часть пути проходила над океанами.

Воздушный шар "Мортон". Фото: konyukhov.ru

Фото: konyukhov.ru

Опасности в пути

Старт кругосветному путешествию был дан в Австралии в городке Нортхем, затем шар шел над Тихим океаном, Южной Америкой, пересек Атлантику. Самый трудный участок пути начался после пересечения Мыса Доброй Надежды в Африке: над Индийским океаном шар «Мортон» воздушным течением начало сносить к Антарктиде. Чтобы выйти на прежнюю траекторию, Конюхову пришлось набрать высоту. Сложилась крайне опасная ситуация.

«Температура воздуха -40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии», — такое сообщение от своего отца передал Оскар Конюхов, руководивший штабом кругосветного перелета.

Теперь главная задача штаба — свернуть огромный двухтонный шар, изготовленный в Великобритании специально для этого путешествия. Впоследствии он займет почетное место в создаваемом «Мортоном» музее путешествий, который расположится в строящемся столичном жилом комплексе «Петр I».

Святые помощники

Как писала «Русская Планета», все полезное пространство шара было отдано под приборы. Вес оборудования вместе с самим воздухоплавательным средством на старте составлял почти 10 тонн. Помимо баллонов с пропаном и специальных мешков с песком для балласта, на шаре «Мортон» также были размещены солнечные батареи, которые обеспечивали работу приборов.

Федор Конюхов взял с собой в путешествие не только оборудование и провиант, но и православные реликвии. На стене шара был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, в том числе преподобной Марии Египетской, преподобного Григория чудотворца Печерского, святого праведного Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. После исторического перелета крест-мощевик будет передан в церковь, которую планирует построить «Мортон». Конюхова также сопровождала икона Божией Матери «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым.

На стене Федор Конюхов закрепил также икону Николая Чудотворца, который помогает всем путешествующим, и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников. Также на борт Федор взял мягкую игрушку в виде суворовца — младший сын Конюхова Николай за неделю до старта поступил в суворовское училище, — а также письмо, подписанное читателями и сотрудниками «Русской Планеты», которое было лично передано путешественнику перед стартом. По признанию Конюхова, письмо почти не занимает места, зато греет душу.

«Русская Планета» сердечно поздравляет Федора Конюхова с удачным путешествием и с тремя мировыми рекордами и желает путешественнику новых свершений. А планы у Конюхова поистине грандиозные. Перед стартом кругосветной экспедиции путешественник поделился с «Русской Планетой» амбициозными планами: покорить Мариинскую впадину. С Богом, Федор Филиппович!

Напоминаем, что у вас есть уникальная возможность от всей души поздравить мирового рекордсмена, героя Федора Конюхова Филипповича, оставив свои горячие пожелания в его личной ленте на нашем сайте: http://goo.gl/Dalhyo.

«Не можешь ходить — летай» Далее в рубрике «Не можешь ходить — летай»Валерий Цыганков — о том, как сделать себе крылья, если ездишь в инвалидной коляске

Комментарии

23 июля 2016, 21:37
Ура, друзья! Ни на миг не сомневался в том, что всё получится, и вот он, новый рекорд от нашего легендарного соотечественника!
Однако, судя по внешнему виду Фёдора, чувствуется, что кругосветный перелёт был весьма тяжёлый и невероятно напряженным. Шутка ли - лететь 11 дней на нижнем пороге стратосферы, когда за "бортом" 40 градусов мороза...! Да еще и в Антарктиду после мыса Доброй Надежды чуть не утянуло... Но слава Богу, что всё хорошо закончилось, и Фёдор все же смог вернуть воздушный шар на нужный курс!
Поздравляю с новым мировым рекордом кругосветное воздухоплавания! Отличная работа!
24 июля 2016, 00:48
Федор - герой! Очень рад и горд за соотечественника. Это по настоящему круто. Отдельное спасибо организаторам. Такое путешествие очень дорого стоит. Фоссет миллионер за свои летал, а в России без спонсора туго. Но хорошо то, что хорошо кончается. Всех поздравляю с победой!
24 июля 2016, 16:19
Поистине историческое событие. Очень хорошо, что все получилось с первого раза и без особых происшествий. Федор Конюхов - Герой России!
25 июля 2016, 15:07
Кстати, пора в Сети запустить петицию о присвоению Федору Конюхова звания "Героя России". Такой человечище, а государство не отблагодарило его за подвиги....
Сразу два рекорда поставил, но свою порцию славы он получил на всю жизнь, но все же для такой медали малова-то заслуг, как мне кажется. Его достижения больше спортивные. В любом случае Конюхов герой в наших сердцах. Отдельная благодарность спонсору путешествия и за полет и за музей.
26 июля 2016, 11:31
Почему это маловато? Космонавтам значит дают Героя России за то, что они, выражаясь языком Юрии Лозы "просто лежат", а Конюхову почему нельзя дать? Он ведь в одиночку без страховки Землю облетел
24 июля 2016, 22:33
чему народ радуется , хрень какая та .Вы что руку приложили ко всем его " подвигам " . Теперь будете визжать от того к чему не имеете никакого отношения , ну и что , что он из России . Вот когда жизнь наладится в стране , когда пенсии и зарплаты будут достойные , когда деньги будут выдавать в больницы и не будут главные врачи выпрашивать крохи , когда цены на квартплату перестанут рости , когда воровство и коррупция хоть на один процент упадёт , когда поля будут не в бурьяне , и говорить , что хлеб у нас уже не добавляют кормовое зерно и т . д Народ очнитесь , вы совсем не видите , что творится , а скоро выборы .....
25 июля 2016, 12:30
А вас никто радоваться не заставляет. Если охота вам наматывать сопли на кулак, то наматывайте и размышляйте о том, как у вас все в жизни плохо.

А лично я очень рад, что такие люди как Федор Конюхов, еще способны на подвиги ради своей страны и ради своей мечты. И я очень горжусь тем, что именно Русский Человек совершил этот исторический полет вокруг света за 11 дней!

А вы, Владимир, давно дальше соседнего супермаркета прогуливались? Или всю сознательную жизнь в диванном воинстве служите?
25 июля 2016, 11:54
Конюхов красавчик! И какого пиара он дал Мортону!
25 июля 2016, 15:05
Я кстати собираюсь купить себе квартиру в Петре 1, недорогой такой комплекс Мортон строит на Шоссе Энтузиастов, будет прикольно, если перееду туда и буду ходить в музей на шар Конюхова смотреть;-))
25 июля 2016, 16:45
Конюхов из тех людей, у которых есть твердая цель в жизни, тех, кто может поставить всю свою жизнь на кон и выиграть (или проиграть). Но ведь именно это и есть наивысшая форма реализации своей жизни, а не бесцельное и бледное существование в режиме "дом-работа-магазин-дом".

Федору желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжить покорение мира
25 июля 2016, 22:53
Федор Конюхов - уникум. Те, кто знаком с ним лично, говорят, что человек не от мира сего. Наверное, у него имеется прямая связь с Богом.) Как еще объяснить его феноменальные способности, везение и выдержку?
26 июля 2016, 15:25
Фёдор Филиппович! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Поздравляю Вас с мировым рекордом! Рады, что с Вами всё хорошо. Гордимся! И Спасибо Вам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»