По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Кругосветка Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортон» началась

«Русская Планета» заглянула в гондолу путешественника и узнала, что его будет сопровождать во время исторического полета
Сергей Копылов
12 июля, 2016 14:15
5 мин
Российский путешественник Федор Конюхов начал полет вокруг света. Фото: Павел Ваничкин/ТАСС
Кругосветка российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортон» стартовала. Летательный аппарат оторвался от земли с аэродрома австралийского города Нортхем в 7.33 (2.33 по московскому времени). По словам руководителя запуска англичанина Дона Камеруна, взлет прошел идеально.
Примерно через 14 дней Конюхов  приземлится в пустынном районе Австралии. Исполинский двухтонный шар, специально изготовленный для путешественника британской фирмой Cameron Balloons, отслужит свое, а гондола впоследствии займет почетное место в создаваемом «Мортоном» музее путешествий, который расположится в строящемся столичном жилом комплексе «Петр I».
Как неоднократно писала «Русская планета», изначально старт должен был состояться почти месяц назад, но по настоянию метеорологов он неоднократно откладывался. За это время нам удалось пообщаться с Федором Конюховым, который все эти дни буквально жил на стартовой площадке в районе небольшого аэродрома Нортхема, находящегося примерно в 100 км от Перта, столицы штата Западная Австралия. 
Все оборудование не помещалось в нескольких ангарах. В отдельном помещении хранился воздушный шар, имеющий внушительные габариты. Его вес вместе с весом гондолы при старте составил примерно 10 тонн. На борту воздушного судна находится 34 баллона с пропаном по 250 кг каждый. Путешественник будет сжигать по одному каждую ночь, чтобы удерживать шар на необходимой высоте. Также к гондоле прикреплено несколько мешков с песком для балласта, которые, как во времена Жюль Верна, помогут регулировать высоту полета. Кроме того, к ней прикреплено несколько панелей солнечных батарей, дающих дополнительную мощность для работы многочисленного оборудования.
Стоит особо отметить, что сама гондола представляет собой полимерный куб размером 2 на 1,8 м. Каждый квадратный сантиметр полезной площади отдан под технику. В распоряжении пилота есть топчан, который на время перелета станет для него и рабочим кабинетом, и столовой, и спальней. Хотя, по признанию путешественника, о полноценном сне говорить не приходится. Чуть ли не ежеминутно необходимо следить за показаниями приборов и датчиков, а также постоянно общаться с представителями многочисленной команды, которая ведет полет с земли. У путешественника не будет возможности выпить горячего чая, так как из-за паров пропана открытый огонь запрещен. Безусловно, на борту есть еда, которая, как у космонавтов, расфасована по пакетам и подписана по названиям блюд. Но, по признанию протоиерея-путешественника, двухнедельный строгий пост ему вполне по силам.
Икона Божией Матери, привезенная с Афона
Икона Божией Матери, привезенная с Афона. Фото: Сергей Копылов/Русская Планета
На время путешествия гондола станет для Федора Конюхова  своеобразной кельей. На стене закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, в том числе преподобной Марии Египетской, преподобного Григория чудотворца Печерского, святого праведного Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. После исторического перелета крест-мощевик будет передан в церковь, которую планирует построить компания «Мортон». Также Конюхова будет сопровождать икона Божьей Матери — «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым. На стене закреплена икона Николая Чудотворца — скоропомощника всех путешествующих и образ мученика Николая Конюхова  — родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников.
Федор Конюхов
Путешественник Федор Конюхов (справа) и руководитель службы новостей интернет-портала «Русская Планета» Сергей Копылов. Фото предоставлено пресс-службой ГК «Мортон»
Несмотря на ограниченное пространство, в гондоле обосновалась мягкая игрушка в виде суворовца: младший сын Конюхова Николай неделю назад поступил в суворовское училище. И, конечно же, письмо, подписанное читателями и сотрудниками «Русской Планеты», которое мы лично передали путешественнику. По признанию Конюхова, письмо почти не занимает места, зато греет душу. 
У читателей РП есть уникальная возможность и далее поддерживать легендарного путешественника, оставляя добрые пожелания в его личном блоге на нашем сайте: http://goo.gl/Dalhyo. Если не во время полета, то после него он их обязательно прочтет.
«Русская Планета» будет внимательно следить за фантастической экспедицией и делиться новостями с нашими читателями. 
темы
5 мин