Концерты запретят превращать в шабаши
Зрители на концерте американской метал-группы в СК «Олимпийский». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Зрители на концерте американской метал-группы в СК «Олимпийский». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

При проведении массовых мероприятий предложено запретить публичную демонстрацию перевернутых крестов и печатей Бафомета

Депутат Госдумы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой обратить внимание на регулярные нарушения закона о защите чувств верующих со стороны иностранных музыкальных групп, которые используют при рекламе и проведении своих концертов символы, почитаемые приверженцами сатанизма — «печать Бафомета» и перевернутый крест. Сами организаторы подобных концертов больше думают об извлечении прибыли, а не о соблюдении законодательства, а правоохранительные органы обозначают свое присутствие только после активных протестов православной общественности. В данных условиях, считает законодатель, Минкульт должен выпустить постановление с разъяснениями для органов местного самоуправления.

Только в этом году случилось уже несколько скандалов с сомнительными зарубежными группами, которые должны были выступить с концертами в России. Первая из них — польская группа Batushka, которая разместила на своем дебютном альбоме изображения перевернутого православного креста и искаженного варианта иконы Богородицы. Только после протестов православной общественности их концерт в Санкт-Петербурге был отменен.

Вторая группа — Belphegor, тоже использующая изображения перевернутых крестов и Бафомета, «удостоилась» отмены своего концерта в Краснодаре.

На данный момент в разгаре скандал с американской группой Incantation, которая должна дать концерт в одном из московских клубов в Пасхальную ночь. Как и предыдущие группы, американцы активно используют образ Бафомета и прочие сатанинские и оккультные символы. Как ранее писала РП, депутат Госдумы Владимир Сысоев обратился к руководителю Главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой не допустить выступления Incantation в Москве.

Это только случаи, которые нашли или ждут своего разрешения в 2016 году. В минувшие годы ситуация была не лучше, и такие группы, как польская Behemoth, солист которой Адам Nergal Дарски периодически позволяет себе рвать на сцене Библию, давали целые турне по России под названием «Русский сатанист».

Почти все подобные группы так или иначе используют в своем творчестве главные символы сатанистов — перевернутый крест и печать Бафомета, которая представляет собой пентаграмму с вписанной в нее козлиной головой; в кольце вокруг пентаграммы вписано имя «Левиафан». Впервые символ появился в книге французского мистика де Гуайта, а в середине XX века стал официальной эмблемой Церкви Сатаны Антона Шандора Ла Вея. Эти изображения или стилизованные под них можно обнаружить на обложках альбомов многочисленных metal-групп, на различной продаваемой продукции, начиная от бейсболок и толстовок для фанатов и афиш и заканчивая собственно оформлением самих концертов. Безусловно, некоторые музыканты этих групп скажут, что это всего лишь что-то вроде театрального представления и никакого особого отношения к антихристианским идеям они не имеют. Но сами символы, за которыми стоят не самые человеколюбивые и гуманные идеи, всегда найдут на концерте ту молодежь, которая начнет к ним относиться серьезно, равно как и к идеям, их сопровождающим. При этом не будем лишний раз говорить, что даже в качестве визуального театрального оформления они неприемлемы с точки зрения верующего человека.

«На сегодняшний день у нас предусмотрена норма — оскорбление чувств верующих. Думаю, что все эти сатанисты и организаторы подобных мероприятий как раз подпадают под эту норму. Но, к сожалению, она не всегда работает. В данном случае местные органы власти совместно с правоохранительными силами должны не допустить подобных мероприятий, тем более в святые праздники. Этот вопрос можно решить постановлением о запрете мероприятий с символикой сатанизма, как сегодня это запрещено в отношении нацистской символики», — сказала Маргарита Свергунова.

Пока власти не нашли эффективной «вакцины» от подобного рода концертов и пока запланированное на 30 апреля выступление Incantation не запрещено, нужно отметить, что в ближайшие месяцы российских православных активистов ожидает еще достаточно работы. Так, в начале мая в Москве и Петербурге должна выступить польская death metal-группа Decapitated, которая, как ни удивительно, тоже не чурается изображений печати Бафомета. А буквально спустя несколько дней после того, как страна отпразднует День Победы, в обеих российских столицах пройдут концерты одной из самых легендарных black metal-групп Cradle of Filth («Колыбель порока»). В эти же дни и в тех же городах выступит еще одна известная, уже итальянская группа Alien Vampires, которая тоже любит сатанинские символы, а тексты ее песен посвящены сатанизму, оккультизму, пыткам и прочим извращениям. Это только май. 

Как мы объединяли, разделяли и вновь укрупняли губернии Далее в рубрике Как мы объединяли, разделяли и вновь укрупняли губернииСпикер Совфеда Валентина Матвиенко инициировала процесс объединения ряда регионов

Комментарии

28 апреля 2016, 15:55
Одного не пойму - если эти сатанисты трясут своими козлиными бородами в закрытых клубах, то каким верующим это помешает? Кучка таких же дегенератов, пришедших посмотреть на козлобородых, пусть тащится себе на здоровье. Нормальный человек в такую клоаку соваться не станет
29 апреля 2016, 16:05
Как вариант, это может оскорблять чувства работников данного заведения, а так же случайных посетителей.
30 апреля 2016, 15:35
"А зачем ты пришёл в наш садик, прааативный?" (с)
05 мая 2016, 00:04
Работникам платят за их работу, а уволиться им никто не запрещает... А на счет случайных посетителей - не думаю, что какой либо человек заплатит (по разному, но в любом случае какую либо) сумму денег за то, чтобы зайти неведомо куда.
28 апреля 2016, 19:06
Правильно, пусть лучше церкви жгут, а не на концертах беснуются.
29 апреля 2016, 16:07
Нет. Пусть лучше стремятся к прекрасному, вместо того, чтобы приобщаться к низменному и греховному. Ну или слушают эту музыку дома, желательно в наушниках.
28 апреля 2016, 22:39
А вот сатанистов оскорбляют христианские традиции, и они тоже верующие. Значит по логике надо запретить всё православное, а за кресты и походы в храм - сажать.
29 апреля 2016, 09:32
В среде сатанистов есть достаточно распространённое выражение "сколько сатанистов - столько и сатанизмов". Это к тому, что какой-то определенной единой религии "сатанизм" нет. Каждые сатанисты беснуются по своему.

А вот считать ли их верующими - это сложный вопрос. С одной стороны, если они верят в Сатану, то значит, верят и в Бога - как его противоположность.
29 апреля 2016, 16:09
Уверен, что у вас Вукраине скоро так и будет.
А по сему, предлагаю выслать всех сатанистов вон из России, ко всем чертям, так сказать!
15 мая 2016, 12:40
Дай определение слову "сатанист". Кого считать сатанистом?
29 апреля 2016, 09:52
Да уж, это мне напоминает советское идеологическое табу на забугорный хард и метал. Только теперь это ещё более лицемерно и погано. Эта обеспокоенность "сатанизмом" умиляет - я не слышал ещё ни об одном реально громком уголовном деле о сатанизме в России. В Норвегии - да, церкви жгли, дебилы. Вместо того, чтоб искать поводы для оскорбления собственных религиозных чувств (коих, мне кажется, на деле нет у подавляющего большинства так называемых оскорблённых), лучше бы послушали и посмотрели, что льётся в мозги и уши со стороны белой и пушистой попсы. Тру-блэк хотя бы не орёт из каждого утюга, блин. Да и вообще, склько себя помню, в среде металюг, по крайней мере, наших российских, к "сатанистам" (как правило, это позёры в шипах, увешанные перевёрнутыми крестами и пентаграммами) всегда относились с юмором, как обычно относятся к любым немного двинутым гражданам. Так что вся эта истерика - полнейшее фуфло, основанное на домыслах и предрассудках: якобы, тяжёлая музыка ведёт человека к агрессии, сатанизму, деградации и вообще делает из него невесть кого. Хм, чтобы скататься из моего до боли родного Воронежа в Москву на концерт, нужно неамло постараться - скопить денег, купить билеты, взять отгул на работе, доехать, найти, сходить и вернуться назад. Деграданту-полудурку здесь вряд ли справиться - ему банально денег не найти, для начала.
Лично меня задевает в этом то, что кучка не видящих дальше своего носа "воинов святого завета" пытается выставить себя в качестве полиции нравов, показывая при этом, мягко говоря, не лучший пример (чего стоит только видео, на котором в Питере встречают плевком в лицо фронтмена группы Belphegor). Не лучше ли задуматься, откуда в людях столько зацикленности на самих себе и своих взглядах? Радикализм он ведь радикализмом и останется, в какой наряд ты его не ряди - хоть в рясу, хоть в косоворотку, хоть в паранжу. Самое забавное в этом то, что большинству из 8 миллонов московских христиан, мусульман, буддистов и бог ещё весть кого абсолютно по барабану какой-то концерт, на который соберётся максимум 1000 человек (это по самым высоким прикидкам). Всё потому, что большинство из них даже не услышат о том, что этот концерт будет иметь место быть, а даже если и услышат - вряд ли это действительно заденет их религиозные чувства. Среднестатистический житель Москвы и России в целом, прочитав новость о чём-то лично ему чуждом и непонятном, скорее всего, просто подумает "во придурки..." и будет жить дальше. Вот где правда.
29 апреля 2016, 16:14
Не согласен. Уже давно научно доказано, что подобная "тяжелая" музыка ведет к стрессам и нарушениям психики и нервной системы в целом.
А тут ещё и наглая провокация (именно в этом всё и дело!)
Нельзя позволят очернять светлые, добрые праздники.
Пасха - это вообще-то праздник Души, Воскрешения, Вечной Жизни, если вы не в курсе!
29 апреля 2016, 17:24
Британские ученые научно доказали?
04 мая 2016, 23:57
"Пасха - это вообще-то праздник Души, Воскрешения, Вечной Жизни, если вы не в курсе!" - И? Я обязан его праздновать? Я не христианин, и мне абсолютно всё равно, что пасха, что любой другой день недели... и если я хочу слушать металл, и в этот день в моем городе будет проходить концерт уважаемой мною группы - я обязательно тута схожу. А по поводу провокации - провокацией это было бы, если бы такого рода концерт проводили, например, в храме...
29 апреля 2016, 21:21
Верни мне мой 37й , нет это уже не смешно , эти идиоты в каком веке живут ????? 13ом или 21ом?? Таким образом этим товарище с ПГМ только лишний раз дискредитируют себя . Если вы такие ВЕРУЮЩИЕ верьте , никто вам не мешает , а вот людям любящим метал вы мешаете и только злите . Я всё равно не перестану любить эту музыку , те люди что ходят на подобные концерты прекрасно знают , что там будет они платят деньги и хотят увидеть своих кумиров и хорошо провести время . У всех свои интересы и заставлять других людей думать, делать как тебе в голову взбредёт нельзя , мы живём в светской стране загляните в конституцию какой сатанизм ??? Это просто образы для лучшей передачи музыки маскарад если хотите не более того . Может уже хватит до нормальных людей докапываться ????????????
04 мая 2016, 23:46
То есть когда я, приверженец любой кроме христианства религии (ибо они у нас по закону равны (?)), на пасху приходя в магазин вижу повсюду кресты, иконы, куличи, и надписи в стиле "ВСЯ ПРОДУКЦИЯ ОСВЯЩЕНА", это мои чувства не оскорбляет?! А когда группа людей собирается в закрытом помещение, и там демонстрирует принятую в своем обществе символику, слушая приятную им музыку - это оскорбляет чьи-то чувства? Или может "сатанисты" заманивают, или стаскивают силой наших несчастных глубоко верующих "великомучеников"? Может быть православным активистом стоит за собой последить, и подумать, не оскорбляют ли они кого-то? Почти уверен, что если кто-то это прочитает и будет комментировать - то в стиле "ПРАВОСЛАВИЕ - РУССКАЯ РЕЛИГИЯ, РОССИЯ НЕМЫСЛИМА БЕЗ ПРАВОСЛАВИЯ, И ПОКЛОНЕНИЕ САТАНЕ НЕ ДОПУСТИМО" и т.п., но, повторюсь, НИКТО НИКОГО НИКУДА НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ХОДИТЬ! Если что-то не нравиться - сиди дома и читай молитвы перед иконой. И если вера твоя сильна, а религия истинна, то всё наладится по воле Божьей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»