Коллектор и закон
Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Новый закон о коллекторах сделает сектор еще более криминальным

Законопроект «О защите прав … физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенный главой Совфеда Валентиной Матвиенко и уже одобренный депутатами в первом чтении, может оказаться не таким уж надежным щитом для должников, как ожидалось ранее. Хотя проект стал единственным из 11 аналогичных документов, внесенных в Госдуму, он не обезопасит граждан от криминальных воздействий со стороны черных коллекторов, которые, наоборот, станут более востребованными.

Дорогие запреты

Проект прямо запрещает коллекторам применять силу и угрожать расправой. Кроме того, «охотники за долгами» не смогут наносить ущерб имуществу, давить психологически и вводить в заблуждение. Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи — не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону — раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Скрывать номер звонящего абонента будет нельзя. Ночные звонки и визиты вообще запретят. Заемщиков не должны беспокоить после десяти часов вечера в будни и восьми вечера в выходные и праздники.

Проект также устанавливает требования к активам коллекторского агентства — не менее 10 млн рублей, а сама организация должна быть включена в специальный госреестр, который будет вести уполномоченный правительством орган. «Очевидно, что такой размер уставного фонда вытеснит с рынка мелких игроков, в чем, безусловно, заинтересованы крупные», — отметила Елена Герасимова, генеральный директор специализирующейся на возврате корпоративных долгов компании «Юрколлегия».

За чрезмерную активность и превышение полномочий коллекторским компаниям грозит серьезное наказание — штраф в размере 2 млн рублей. Ко второму чтению законопроект обещают дополнить нормой, при которой будет установлена ответственность кредитора за действия взыскателей, с которыми они вступили в договорные отношения. Однако, по словам юристов, «автоматическая ответственность одного лица за действия другого лица — это попросту незаконно», и вряд ли норма будет введена на самом деле.

Не все так гладко

В Совете Федерации считают, что законопроект позволит очистить рынок от недобросовестных игроков и защитить права граждан-заемщиков. Казалось бы, так оно и есть. Если до принятия закона любой человек, получив доверенность от взыскателя, мог назвать себя коллектором, то теперь для того, чтобы заниматься взысканием долгов с физических лиц, необходимо будет войти в государственный реестр и соответствовать другим требованиям, предусмотренным законом. Лица, которые этим требованиям не соответствуют, но тем не менее занимаются взысканием долгов с физическим лиц, автоматически будут объявлены «вне закона».

Однако эксперты говорят, что законопроект сильно недоработан и имеет множество слабых мест. «Например, для того чтобы борьба со злоупотреблениями в этой сфере была более действенной, могут понадобиться и изменения в Уголовный кодекс РФ. А именно дополнение Уголовного кодекса новыми составами, например "незаконное занятие коллекторской деятельностью"», — поясняет Елена Герасимова. Наличие таких статей существенно облегчит процесс привлечения черных коллекторов к уголовной ответственности.

Кому выгодны ограничения

Обратная сторона медали в том, что столь жесткий закон фактически даст дополнительные конкурентные преимущества коллекторам-нелегалам, у которых, в отличие от их законопослушных коллег, руки по-прежнему будут полностью развязаны, подтвердил Алексей Гордейчик, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры». Ответственность за нарушение УК и раньше не останавливала вышибал долгов, не остановит их и статья в КОАП. А значит, преступники будут широко востребованы как более эффективные.

Пресечь это можно только одним способом — законодательно запретить передачу долгов на взыскание кому-то, кроме профессиональных коллекторов. (Пока в законопроекте есть только штраф за незаконную деятельность по взысканию.) Если такого запрета не будет, то банковские и другие долги неизбежно попадут к черным коллекторам.

Существует, правда, и другой, еще более надежный способ если не искоренить, то по крайней мере минимизировать проявления криминала в коллекторской деятельности. Под запрет должна попасть деятельность микрофинансовых организаций (МФО), долги перед которыми являются одной из основных кормушек для взыскателей.

Однако Банк России смотрит на это сквозь пальцы и признает деятельность МФО полностью легитимной. А для него ни закон о коллекторах, ни депутаты Госдумы со всеми их инициативами, как известно, не указ… 

Миллионы Ильича Далее в рубрике Миллионы ИльичаВ Госдуме просят представить отчет о сферах деятельности, финансировании и об обоснованности работы центра по сохранению тела Ленина

Комментарии

13 апреля 2016, 17:22
Закрыть агентства не получится, надо загонять в приемлемые рамки, и микрофинансированеи заборость получить, но надо поставить планку на проццентные ставки, выше который МФО задирать ставки нельзя
14 апреля 2016, 15:59
Процентные ставки - это часть проблемы. основная проблема в том, что долг может расти до неимоверных величин. Как получается то, что человек, взяв 5000 рублей, в итоге остается должен 50 тысяч?
13 апреля 2016, 21:40
..."А.если кто-то будет обманывать,то будем бить по хитрой рыжей морде".Это с анекдота,а хитрая морда-это банки.Так что коллекторы были,есть и будут.Кого и надо Наказать так это банк,но господам наплевать,они элита а мы быдло и хамы и если нас не сбманывать то с чего ж процент иметь.
14 апреля 2016, 08:42
Подсадили народ на быстрые деньги с сумасшедшими процентами. а теперь выбивают долги.Все это звенья одной цепи. по другому у нас не бывает.
14 апреля 2016, 09:55
Это ужасно! Надо срочно бить в набат и требовать доработки закона и полного запрета на коллекторские агенства! Это именно часть той язвы, которая не дает нашему государству нормально развиваться!
14 апреля 2016, 15:57
Зато пару дней назад Матвиенко предложила создать в России Министерство счастья. Это так мило. Прямо после того, как легализовала работу коллекторов. Наверное, это звенья одной цепи?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»