Китайский каприз
Уборка зерна. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Уборка зерна. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россию наконец-то пускают на зерновой рынок Китая, но на своеобразных условиях

Новый договор о российско-китайском сотрудничестве в области сельского хозяйства явно выделяется на фоне сотен подобных документов, подписанных за последние полгода. Касается он закупок китайцами российского зерна. Казалось бы, продавать зерно своим партнерам логично, а уж получать от этого дополнительную экспортную выручку еще и крайне полезно в условиях бюджетного дефицита. Однако не все так однозначно с этим зерновым меморандумом.

Придирчивый партнер

Китай четко оговорил регионы, продукцию которых он намерен закупать. Скажем, пшеница поедет из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. По кукурузе, сое, рису, рапсу также свои ограничения. В частности, краснодарская продукция китайцев не интересует в принципе: они провели инспекции на зауральских (относительно Москвы) территориях и сделали свои выводы.

Кроме того, согласно меморандуму китайская сторона будет контролировать процесс упаковки зерна на местах. Даже характеристики мешков, в которых необходимо отправлять зерно благодарным китайцам во избежание «усушки и утруски», четко зарегламентированы и «обжалованию не подлежат». Хотя российским поставщикам выгоднее перевозить подобный товар насыпью — как это принято во всем мире.

И это вовсе не единственная уступка китайским «капризам», на которую пришлось согласиться российской стороне.

Не все так просто

Тем не менее у нас новый меморандум, который должен стать полноценным контрактом до нового года, считают значительным успехом. До сих пор китайский зерновой рынок был фактически закрыт для России: за весь 2014 год мы поставили нашему юго-восточному соседу 150 тыс. тонн зерна, хотя даже маленькая Корея закупает у нас в разы больше.

Благодаря новому договору, возможно, удастся довести ежегодные продажи зерна Китаю до полумиллиона тонн. Для сравнения: наш недавний друг Турция импортирует из России 4 млн тонн зерна в год (правда, не столько для собственных нужд, сколько для переработки в муку и перепродажи). Так что для российского экспорта, как и для китайского импорта, оговоренные объемы поставок на самом деле капля в море.

Возникает закономерный вопрос: так стоило ли ради этой капли терпеть «закидоны» китайских импортеров? Многие возмутятся и скажут безапелляционное «нет»: мнение, что в отношениях с Китаем Россия уж больно заискивает перед азиатами, как когда-то заискивала перед Западом, сегодня стало расхожим, если не сказать модным. «Китай для нас всего лишь тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли он нам», — высказался на Международном экономическом форуме в Москве бизнесмен Дмитрий Потапенко. Да, это субъективный взгляд отдельного российского предпринимателя, которому, понятное дело, хватает забот и без новых конкурентов в лице китайцев, но кое в чем он все-таки прав: отношения у нас с Китаем действительно, мягко говоря, неравноправные. Пока.

Кто кому друг

Уступки китайцам — очевидно, задевающие и интересы, и гордость конкретных российских производителей, — происходят именно из неравенства двух стран в исходных условиях. Надо признать, что если Китай для нас не только и не столько рынок сбыта, сколько тактический союзник в условиях наличия стратегических противников, то мы для Китая в первую очередь обширная территория, через которую, кроме всего прочего, можно проложить грандиозный по своей геополитической значимости Шелковый путь из Азии в Европу. При этом у китайцев уже готов запасной вариант на случай, если Россия окажется несговорчивой: в конце ноября был учрежден консорциум по доставке грузов в Европу в обход российских территорий.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева направо) на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании, развитии торговых отношений между Россией и Китаем и продвижения российского экспорта на азиатские рынки. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Не удивительно, что при таком раскладе Китай не пытается во всем угодить России и, например, без особых колебаний включил в число своих союзников все наиболее обиженные на нашу страну государства — Турцию, Грузию и Украину. Но убеждение, будто это было сделано с неким антироссийским умыслом, вызывает лишь улыбку. Китайцы действуют не как заговорщики (у них на руках и без того достаточно козырей), а лишь как рачительные бизнесмены, пользуясь представившимися в текущий момент преимуществами. Да и от российского проекта никто не отказывается: чиновники Поднебесной умеют выжидать и балансировать, чему нашим стоило бы у них поучиться.

Кроме того, надо понимать, что на международном рынке Россия сейчас имеет репутацию рискованного партнера, поэтому нам приходится как минимум демпинговать, чтобы иностранцы не закупались у тех же США, Канады или Австралии (строго говоря, крупнейший в мире производитель зерновых — тот же Китай, но у него и внутреннее потребление впечатляет). Диктовать свои условия мы пока не можем, потому и соглашаемся на подобное тяжелое, но все же партнерство.

Россия зерновая

Что касается разговоров о том, что, мол, наше зерно должно оставаться у нас — по крайней мере, до тех пор, пока закрома Родины не заполнятся доверху, — эту тактику вряд ли можно назвать разумной даже в условиях санкционной войны.

Отправлять зерно на экспорт можно и нужно. У нас его много: мы собираем по 100 млн тонн зерновых в год, а значит, в день на каждого гражданина России приходится более 2,5 кг. Даже учитывая ту часть, которая идет на корм скоту, излишки по многим сортам у нас есть. А если еще и закон об изъятии простаивающих сельхозземель заработает, лет через пять можно будет говорить об урожае в 120–130 млн тонн (рост населения никак не поспеет за этими цифрами). Но снижать экспортные пошлины, стимулируя производителей продавать излишки зерна, вместо того чтобы гноить их на складах, можно уже сейчас.

Во времена, когда планета еще не была помешана на энергоносителях, визитной карточкой России было именно зерно, оно обеспечивало основные экспортные доходы страны. Да, мы потеряли с тех пор Малороссию, то есть минимум половину высокоурожайных пахотных земель, но у нас осталось более чем достаточно площадей для того, чтобы накормить практически весь мир. (Правда, чтобы возродить Россию как зерновую державу, вокруг этого проекта придется, фигурально выражаясь, поставить автоматчиков — чтобы они отгоняли бесконечные проверяющие структуры, стреляя по ним без предупреждения. Иного языка — например, посланий президента — эти граждане не понимают.)

Кто кому нужнее

Нужны ли Китаю наши несколько сот тысяч тонн зерна так же, как нам нужны новые рынки сбыта? Очевидно, нужны — причем намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Иначе стали бы китайцы, имея собственное производство более чем в 115 млн тонн в год и возможность одним е-мейлом увеличить импорт из той же Австралии, устраивать долгие переговоры с новым, пока непредсказуемым партнером и выторговывать у него сложные условия?

Дело том, что Китай на самом деле, так же как и мы, преследует стратегические цели: стимулировать развитие сельского хозяйства в Зауралье и освоить новые пахотные земли. И, надо отдать должное китайским переговорщиком, сделать это они хотят нашими руками, но под контролем своих, китайских закупочных инспекторов. Они как бы говорят нам: распахивайте земли, дорогие россияне, развивайте территории, мы покажем вам, что и как надо делать… Потому что наши дети должны прийти на хорошо подготовленную почву во всех смыслах этого выражения.

Это надо четко осознавать, но относиться к этому как к поводу отказаться от поддержки столь сильного стратегического союзника было бы глупо. Да, китайцы хотят нас использовать (того же хочет и любой бизнесмен, вступая в партнерские отношения с конкурирующими фирмами), но не потому, что они плохие, а потому, что их правительство заботится о своей перенаселенной стране и ее будущем. Кем мы станем для своего нового друга — поглощенной территорией или равноправным партнером, идущим на некритичные уступки лишь с тем, чтобы в дальнейшем получить гораздо большую выгоду, зависит только от нас.

***

Хороший правитель, помня о национальной гордости, всегда будет ставить во главу угла национальные интересы, а не обогащение отдельно взятых семей под предлогом демонстрации мнимой силы. Пройдут ли проверку наши правители? Скоро увидим.

Алкоголь запутался в сети Далее в рубрике Алкоголь запутался в сетиШтрафы за интернет-торговлю спиртными напитками вырастут в 10 раз Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

14 декабря 2015, 13:43
Непонятен в первую очередь интерес к такому сложному краю, как Забайкалье. Понятно же, что проще и быстрее выращивать культуры на плодородном черноземе и в благоприятствующем климате, чем в суровых условиях Забайкалья. Или все упирается в логистические затраты?
Китай и так интегрирован в Забайкалье - каждый второй местный житель уже считай китаец. И этот постепенный отжим территорий будет завуалировано вестись и дальше. А что делать, если вымирающий дальний восток сам себя развивать уже не может?...
14 декабря 2015, 17:32
не нужно им Забайкалье, там вечная мерзлота и ничего не растет, им Дальний Восток нужнее
14 декабря 2015, 20:41
Какая ещё мерзлота, вы о чем!?
14 декабря 2015, 15:16
Отличный мастер-класс про то, как надо заключать договора. Следует взять на вооружение и у китайцев приобретать продукцию по аналогичной методе
22 декабря 2015, 10:06
Мало вам китайской продукции? Свое производство надо развивать - полезное и экологически чистое. Китайцы сроду за качество не беспокоятся, им лишь бы урожай любой ценой получить.
14 декабря 2015, 20:40
У китайцев губа не дура, как я погляжу! А за бесхребетности нашей аграрной политики вообще-то стыдно...! Они, значит, нам гонят самый что нинаесть реликвии, а взамен им все самое лучшее подачей?!?
Стать нужно куда подальше таких "партнёров"!!!
15 декабря 2015, 10:44
Нет выбора. Развивать регион просто некому. И не на что. Землю раздавать решили всем желающим - и что с того? Руки умыли? На то, что бы обрабатывать землю, деньги вообще-то нужны, не знали? А какая рентабельность будет такого хозяйства, если кредит под 30% годовых ему дадут? В минус уйдет, тут специалистом быть не нужно.
15 декабря 2015, 15:28
Выбор есть всегда. И надо делать так, чтобы это был пусть и не самый лучший, но все же НАШ выбор, а не китайский.
15 декабря 2015, 15:41
Всё это ерунда! На самом деле У России есть все необходимое, чтобы быть полностью самодостаточным государством!
В идеале нам выгоднее всего вообще отказаться от импорта и производить всё самим, и большую часть из этого реализовывать внутри государства!
Ну и экспортировать тоже нужно с умом. Во всяком случае, если не будем зависеть от импорта, то сможем сами решать сколько, кому, как и что экспортировать!
Россия - это уникальная страна, надо лишь уметь с умом пользоваться этими уникальнейшими условиями!!!
22 декабря 2015, 10:19
Настучал obyvvatell свой ура-патриотичный комментарий на китайской клавиатуре и отправил в сеть с помощью корейского компьютера с американским процессором.

Оглянись вокруг, парниша. Много вещей российского производства тебя окружает?
17 декабря 2015, 15:59
Дааа... Китайцы не дураки - как к ним поставлять продукцию, так только лучшую (надеюсь и цена будет соответствующая). А как они к нам всякий шарпотреб везут - так все нормально. А если Россия для них в первую очередь территория для шелкового пути, так неплохо было бы привлечь китайцев для строительства наших дорог. И нехай ездят...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»