Киев берет Донбасс измором
Фото: Michal Burza/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Фото: Michal Burza/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Пока в России ждут форсированную атаку ВСУ на Донбасс, украинские военные медленно сжимают удавку на шее народных республик при помощи «рутинных» обстрелов

Россияне практически перестали реагировать на сообщения о военных действиях на Донбассе. Война превратилась в рутину, даже сообщение о гибели пяти мирных жителей от украинских снарядов 27 апреля в районе пропускного пункта «Еленовка» под Донецком вызвало довольно вялую реакцию в патриотических кругах.

Тот факт, что Донбасс по-настоящему волнует лишь ограниченное число энтузиастов, в то время как для большинства проблемы Новороссии давно отодвинулись на далекую периферию — общее место. Принято полагать, что в общем и целом в регионе соблюдается перемирие и «жизнь налаживается». В действительности ДНР и ЛНР загнаны сегодня в смертельную ловушку, избавления из которой не предвидится.

Киев, не сумев взять самопровозглашенные республики «наскоком», может раздавить мятежный регион, постепенно наращивая обстрелы. С каждым разом ВСУ будут заходить все дальше — для этого им даже не нужно сдвигать свои артиллерийские батареи: Минские соглашения закрепили украинскую армию в непосредственной близости от Донецка.

Снижение чувствительности российского общества к печальным вестям из Новороссии позволит украинской стороне беспрепятственно задавить Донбасс под аккомпанемент обсуждения Минских соглашений. Никакого «наступления» ВСУ, которое постоянно пророчат местные ресурсы, не будет по простой причине: это наступление, собственно говоря, никогда не прекращалось и продолжается сейчас.

Перманентная эскалация

Следует отметить, что в последнее время активность ВСУ на Донбассе резко возросла. 27 апреля на пропускном пункте «Елановка» погибло пять человек, среди убитых была беременная женщина, 10 человек получили ранения.

Согласно сводкам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, на момент 15–17 апреля «нарушения перемирия» на Донбассе участились до 4000 случаев в сутки, часть нарушений сопровождалась взрывами.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ выявили исчезновение с мест постоянного хранения тяжелого оружия ВСУ 18 танков и других видов вооружения. В отчете организации за 26 апреля сообщается о росте насилия — за сутки было зафиксировано свыше 600 взрывов. Неделей раньше, 20 апреля, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о 4700 случаях нарушения перемирия, отмеченных за сутки. Стрельба ведется из крупнокалиберной артиллерии, и это «просто страшно», добавил он. Помимо непосредственной угрозы жизням местных жителей, обстрелы не позволяют вести работы по восстановлению инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Как сообщил ранее представитель военного ведомства ДНР Эдуард Басурин, за последнюю неделю ВСУ переместили к линии соприкосновения 172 единицы реактивных систем залпового огня, артиллерии, танков, бронетехники и минометов.

Большинство обстрелов было зафиксировано в районе Авдеевки и Ясиноватой. Уместно ли вообще говорить о каком-то «перемирии» при такой плотности огня?

Откровенные отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, разумеется, не устраивают Киев. Украинский президент 22 апреля анонсировал появление на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ «для обеспечения контроля над режимом прекращения огня». По мнению экспертов, таким образом Киев рассчитывал втянуть ОБСЕ в конфликт на своей стороне. Однако 27 апреля в МИД Германии опровергли информацию о подготовке полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. В Берлине отметили, что при реализации данной идеи было бы не избежать возникновения целого ряда «сложных вопросов правового, политического, практического и военного характера».

Впрочем, в России особенного внимания на последние события в Новороссии не обратили — социальные сети и пресса большую часть своего внимания уделили фальстарту запуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный, годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и другим новостям.

Траурные мероприятия по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

Траурные мероприятия по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

«Привычная» война

Винить журналистов и общественность в охлаждении к Донбассу не стоит, понятно, что систематически не сбывающиеся прогнозы «масштабного наступления» ВСУ должны были неизбежно привести к ослаблению внимания к данной тематике — как в сказке про волков и мальчика.

Проблема заключается в изначально ложных ожиданиях — думая о резкой и массированной атаке украинских военных, мало кто обращает внимания на ежедневные, относительно небольшие обстрелы. Киев может взять своих противников на измор, не прилагая особенных усилий, и это гораздо более умная и эффективная тактика, нежели лобовая атака.

«Настоящее» наступление тотчас мобилизовало бы российское общество — в регион снова устремились бы потоки добровольцев, Москва нарастила бы разностороннюю поддержку ЛДНР, и Киев вновь был бы вынужден отступить, как это было после поражения под Дебальцево. Однако наученное горьким опытом украинское командование предпочитает не объявлять о конце перемирия, придерживаясь выматывающей противника тактики не очень сильного, но постоянного давления.

Сегодня же, напротив, наблюдается рост скептических настроений по отношению к народным республикам — этому, в частности, способствуют слухи о коррупции и других неприглядных проявлениях на территории ДНР и ЛНР.

В настоящее время Новороссия живет между миром и войной: с одной стороны, новообразованные государства вынуждены находиться в постоянной боевой готовности и не могут спокойно заниматься налаживанием мирного быта (особенно если учесть крайнюю ограниченность оставшихся в их распоряжении территорий), а с другой — интенсивность боевых действий не настолько велика, чтобы мобилизовать всех ополченцев и участников Вооруженных сил Новороссии.

Время работает на Киев. При этом вряд ли украинские политики сознательно избрали такую выигрышную тактику — скорее, они просто пользуются обстоятельствами. Если ситуация не переломится, ДНР и ЛНР рискуют быть втянутыми обратно в состав Украины. По мнению политолога Алексея Анпилогова, настоящий «слив» народных республик заключается в их постепенной экономической и социально-политической деградации, что неизбежно в сложившихся условиях. Киев осуществляет экономическую блокаду Новороссии, республики вынуждены опираться на поддержку из России, не имея шансов на выстраивание собственной экономической и государственной системы.

Так как Россия не стала принимать ДНР и ЛНР в свой состав, а также отказала им в признании независимости и вводе собственных войск на их территорию, шансов на выживание у республик немного.

Мысль о неизбежности возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины заложена в условиях Минских соглашений, и она имеет шансы легитимизироваться со временем, в течение которого ВСУ будут все шире приоткрывать «окна Овертона», приучая россиян к «нормальности» обстрелов населенных пунктов Донбасса. 

Франция сказала нет санкциям Далее в рубрике Франция сказала нет санкциямИсторическое событие: французский парламент одобрил резолюцию о снятии санкций с России Читайте в рубрике «Донбасс» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 апреля 2016, 00:53
Я бы не сказал, что шансов у республик немного. Все таки все это время пройдено не зря, вооруженные силы республик тоже наращивали потенциал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»