Кавказские уроки патриотизма
Игорь Каляпин. Фото: Павел Головкин / АР / ТАСС

Игорь Каляпин. Фото: Павел Головкин / АР / ТАСС

Конфликт чеченцев и либералов полезен российскому обществу

Продолжается противостояние российской либеральной оппозиции и правозащитников с представителями Чечни. Серия публичных пикировок и физических нападений продолжилась очередным «тортингом» в столице республики. На этот раз его объектом стал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Неизвестные в гражданской одежде на выходе из отеля «Грозный-сити» забросали правозащитника яйцами, мукой и зеленкой, а также кинули в него торт. По словам Каляпина, нападение на него произошло по мотивам «идеологической ненависти». В частности, из-за его позиции по отношению к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Игорь Каляпин прибыл в Грозный в связи с расследованием предыдущего инцидента, который случился в ночь на 10 марта на территории Ингушетии. Тогда микроавтобус с сотрудниками Комитета по предотвращению пыток и журналистами остановили неизвестные с деревянными палками в руках. Они избили пассажиров, а микроавтобус сожгли. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Также, по информации радио «Свобода», в планы Каляпина входила встреча с правозащитниками и журналистами, которые прибыли в Грозный освещать судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в массовых убийствах российских военнослужащих в 1990-е годы.

В итоге планы правозащитника оказались сорваны. Каляпин рассказал, что после того, как он заселился в отель, к нему пришли представители администрации и настоятельно предложили покинуть гостиницу. Свои действия они мотивировали тем, что глава Комитета по предотвращению пыток критикует главу республики и полицию. На просьбу правозащитника выдать ему справку о причинах выселения, последовал лаконичный ответ: «Дураков ищи в зеркале». Тем не менее сразу после инцидента на выходе из отеля Каляпин обратился за помощью к полицейским, которые привезли пострадавшего в управление МВД по Грозному, где он написал заявление.

Кроме того, Каляпин связался с главой Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. Впоследствии тот доложил о случившемся Владимиру Путину, а также обратился к главе МВД Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование нападения. По мнению Федотова, действия неизвестных имеют экстремистский характер и подпадают под диспозицию статьи 213 УК РФ — «Хулиганство». Напомним, что именно по этой статье чаще всего возбуждались уголовные дела против радикалов из патриотической оппозиции, атаковавших представителей власти похожим образом.

«Иностранный агент» Каляпин

Случившееся с Каляпиным — далеко не первый инцидент между Комитетом против пыток и властями Чечни. После теракта в Грозном в декабре 2014 года (тогда был захвачен Дом печати) и предложения Рамзана Кадырова сносить дома террористов Каляпин призвал Следственный комитет проверить слова чеченского лидера на соответствие закону. В ответ в Грозном прошел митинг, участники которого держали портреты Каляпина с негативными подписями. В июне 2015 года офис правозащитников в столице Чечни был разгромлен возмущенной толпой. По мнению чеченских властей, инцидент был намеренно спровоцирован получателями «американских грантов».

Именно страстью к иностранному финансированию объясняют действия Каляпина в республике. Так, в сюжете ГТРК «Грозный», показанном сразу после происшествия, телезрителям напомнили, что Комитет против пыток был признан «иностранным агентом» в связи с получаемым финансированием из-за рубежа. Только за 2013 год правозащитная структура получила грантов на сумму 44 млн рублей. Среди спонсоров упоминаются посольство Великобритании, Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд МакАртуров, Фонд в поддержку демократии и т.д. Понимая, что действовать в России, имея статус «иностранного агента», сложно, Комитет перерегистрировался под новым названием и принялся за старое.

Развитие технологий упростило старую схему до неприличия. Возня с бумагами и походы в суды остались в прошлом. Теперь Каляпин примерил на себя роль актера — снимается в роликах, которые, очевидно, отражают его политическую позицию. На фоне характерного северокавказского пейзажа правозащитник вздевает руки к небу и истошно кричит: «Россия без Путина!» Голоса за кадром выдают людей, желающих выполнить операторскую работу как можно успешнее. Нельзя сказать, что видеоролик пользуется бешеным успехом — в YouTube он набрал всего 7 тысяч просмотров, однако жители республики находят его оскорбительным.

При этом они задаются резонным вопросом: как можно сидеть на двух стульях одновременно — получать иностранное финансирование и состоять в президентском совете по правам человека? Для суровых жителей гор, имеющих свой кодекс чести, подобное двуличие недопустимо.

Пострадавший журналист Ойстен Виндстад в больнице Ингушетии. Фото: Musa Sadulayev / AP / TAСС

Цивилизованные чеченцы и дикие либералы

Новый эпизод конфликта не остался без оценки со стороны Кремля. Дмитрий Песков назвал инцидент недопустимым, однако не стал увязывать его с шансами Рамзана Кадырова вновь занять пост главы республики. Похожие оценки пресс-секретарь президента давал и во время всех предыдущих происшествий. А их, напомним, было немало. Самым резонансным было, конечно, убийство сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Группа подозреваемых в убийстве вот уже год как содержится в СИЗО «Лефортово», и Следственный комитет заявил о раскрытии дела. Скоро состоится суд.

Ярким эпизодом стала недавняя атака на другого сопредседателя ПАРНАСа — Михаила Касьянова. Тогда двое молодых людей подстерегли бывшего премьера во время отдыха в ресторане и запустили ему в лицо тортом. Их выкрики при этом не оставили сомнений в мотивах поступка. Касьянова назвали «позором России». Возможной причиной столь безжалостного обращения с некогда бывшим вторым человеком в государстве является обещание Касьянова отдать российский Крым, которое он дал главе меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву в Страсбурге. Торт, правда, не пуля. Бывшего премьера хоть и испачкали, но все-таки не убили.

Чуть раньше на дикое обещание Касьянова была реакция и от самого Рамзана Кадырова. Он разместил в своем Instagram видео экс-премьера с наложенным на него изображением, напоминающим оптический прицел и подписью «Кто не понял, тот поймет». Троллинг главы Чечни вызвал сильное волнение в либеральной среде. И это при том, что они сами практически только и живут подобными «информационными акциями». Тем не менее Касьянов подал заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело. Ответ чекистов был прост — оснований нет.

Среди других информационных акций можно вспомнить историю с красноярским депутатом Константином Сенченко, допустившим резкие высказывания в адрес Кадырова в социальной сети. После беседы с представителем чеченской диаспоры в Красноярске он неожиданно переменил свое мнение и извинился, заявил, что его неправильно поняли. Возможно, депутат действительно испугался, однако, чеченцев упрекнуть не в чем — с его головы не упал ни один волос. А вот неспособность Сенченко отвечать за свои слова сомнений уже не вызывает.

История же с поездкой в Чечню Ильи Яшина и вовсе отдает политическим мошенничеством. Явившись в Грозный якобы для сбора информации о Рамзане Кадырове, он, по словам таксиста, провел в республике не более часа. Сделав селфи в четырех районах города, Яшин отбыл восвояси, для того чтобы с помпой представить потом специальный доклад о прегрешениях главы Чечни. Сведения из доклада можно легко найти в интернете. Именно специалистом по таким докладам, но только о Путине, являлся покойный Борис Немцов.

Обращает на себя внимание то, что по мере своего развития конфликты между чеченцами и либералами становятся все более «вегетарианскими». Если инцидент с Немцовым отсылает нас в 1990-е и действительно похож на политическое убийство, то все остальные случаи достаточно банальны для российской политической практики. В 2000-е годы закидывания политиков продуктами питания и прочие «информационные атаки» широко практиковали активисты радикальной патриотической оппозиции. Тот же Касьянов в 2004 году получил на избирательном участке яйцом по голове. Тогда он был действующим премьером и девушку, метнувшую яйцо, «закрыли» в СИЗО. Теперь, оказавшись в отставке, получил по той же голове тортом. Всего лишь. Столкновение с либералами быстро научило чеченцев «цивилизованным» методам ведения политической борьбы.

Однако этого нельзя сказать о самих либералах. Они по-прежнему верны своей трусливой тактике докладов, доносов и жалоб в Страсбург, Брюссель или Вашингтон. По-прежнему мечтают о расчленении России, что наглядно показал недавний так называемый «Форум свободной России», проведенный в Вильнюсе. Крым отдать, суверенитет передать в Гаагу, а русский народ так и не дорос до демократии — вот набор их удивительных идей. Если чеченцы быстро освоились и адаптировали современность к своим целям, то либералы так и остались дикими, по-прежнему пребывают во тьме предательства собственного народа. И, кажется, даже не собираются меняться.

Бандеровский реванш Далее в рубрике Бандеровский реваншПоследние заявления киевской верхушки красноречиво показывают, что «Минск-2» похоронен окончательно Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 марта 2016, 22:04
нет никаких сомнений, что власти действуют в рамках правового поля, есть небольшие перегибы на местах, и небольшое недовольство местного населения, как в случае с зеленкой на лице московского гостя, но у нас свободная страна и некоторые ее граждане выражают свое мнение таким странным образом
18 марта 2016, 16:21
Хоть чеченцы делают то, о чем втайне мечтает каждый патриот России. Просто в Чечне, допустим, за такие проказы исполнителям вряд ли что будет - все-таки своя республика, свои права. А вот в другом месте, если попадешься полиции, то могут и проблем создать, несмотря на то, что ты вроде бы врага народа поколотил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»