Кто не понял, тот в Чечню
4 мин чтения
Граждане России не поддерживают внесистемную оппозицию. Фото: chechnyatoday.com

Граждане России не поддерживают внесистемную оппозицию. Фото: chechnyatoday.com

Иностранных агентов избили на границе Чеченской Республики и Ингушетии

Пока вожди внесистемной оппозиции решают судьбу Родины в Вильнюсе, где 9 марта начал работу «Форум свободной России» при поддержке литовских властей, иностранные агенты решили прокатиться в Чечню. Впрочем, там встреча оказалась не такой радушной, как у прибалтийских союзников из НАТО: в ночь на 10-е недалеко от границы с Чеченской Республикой неизвестные в масках избили журналистов «Медиазоны», The New Times, представителей СМИ Швеции и Норвегии, а также правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) — НКО, признанной иностранным агентом. Кроме того, автомобиль, на котором ехали горе-оппозиционеры, был сожжен.

Нападение произошло около аэропорта Магас. В автомобиле сгорели все личные вещи путешественников, включая ноутбуки и камеры. Как заявил в своем Twitter один из основателей «Медиазоны» Петр Верзилов, тот самый пиар-менеджер группы «Пусси Райот» и муж Надежды Толоконниковой, журналистов из Норвегии и Швеции, юриста КПП и водителя сгоревшего микроавтобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу.

Как рассказал СМИ корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, как только правозащитники и журналисты въехали в Чечню, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестных марок, из которых вышло более десяти человек в масках и вооруженных палками. «Они подбежали к нашей машине и стали бить палками по ней, выкрикивая: "Выходите, террористы!" Затем они выкинули нас на обочину и начали бить уже там. В итоге они сожгли нашу машину и уехали в Чечню», — отметил Сковорода.

Тут же последовали и прямые политические заявления: представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир отметил, что это далеко не первое нападение на правозащитников «Комитета по предотвращению пыток», что якобы говорит о «нехорошем» климате в России.

«Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об иноагентах, а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», — заявил Бир.

В руководстве Чечни раскритиковали высказывания Бира о связи нападений на журналистов и правозащитников в Ингушетии с заявлениями главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией. Поэтому он в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи», — заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Ну, господин Бир знает, о чем говорит, — точнее, для чего. Ему уже вторит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков, цитируя заявление заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, который, в частности, сказал: «Нельзя допустить, чтобы оно (нападение. — РП.) было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения».

«То есть своих-то журналистов ладно, можно и побить, а вот зарубежных пока рано. Это вы, деструктивные элементы, малость поторопились. Заодно напомню, что "Комитет против пыток", офис которого разгромили этой же ночью, ранее был признан "иностранным агентом", а The New Times, чьего журналиста избили, недавно было вынесено предупреждение Роскомнадзором. И кто же эти загадочные деструктивные элементы, которые бьют людей под крики "Вы защищаете террористов", "Предатели" и прочие знакомые слова?» — ерничает оппозиционер Гудков.

Офис «Комитета против пыток» разгромлен неизвестными в Грозном. Фото: youtube.com

В социальных сетях моментально создается страница о начале пикетирования администрации президента, а число нападавших увеличивается с десяти (о чем говорил либеральный журналист Сковорода) до двадцати человек, вооруженных до зубов. Пропагандистский подход уж больно напоминает последний случай с бывшим премьером Михаилом Касьяновым, которого «угостили» тортом в одном из столичных ресторанов.

По словам Касьянова, «неизвестные неславянской внешности» бросили в него торт, выкрикивая угрозы и оскорбления, после чего скрылись на автомобилях. Сам Касьянов сразу же после инцидента обратился в полицию с заявлением о привлечении нападавших к ответственности за угрозу его жизни и безопасности. В отношении неизвестных возбуждено административное дело, а несгибаемый борец с режимом раздает комментарии федеральным СМИ. При этом нападавших было не два десятка, как утверждал изначально Касьянов, а четверо. Ну и тут: где десять, там и двадцать.

После происшествия экс-премьер, так же как и заезжие гастролеры в Ингушетию, сегодня заявил, что нападавшие были чеченцами, а сам инцидент связан с угрозами главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Михаил Касьянов подчеркнул: «Нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ». Разумнее было бы понять, как метко отметил в беседе с РП Эдуард Лимонов, что избиение гастролеров в Ингушетии народными мстителями — закономерная реакция на ту подрывную антигосударственную деятельность, что ведет так называемая оппозиция.

Инцидент с оппозиционерами на Кавказе — лакмусовая бумажка отношения граждан России к существующей за счет западных средств оппозиции. В этот раз им четко дали понять, что только власть остается их главным защитником от справедливой реакции народа. А ведь они и продолжают давать повод ненависти своими неумными нападками на собственную страну, а иногда и на веру. То «Пусси Райот» спляшут в главном храме страны, то Ходорковский из швейцарской эмиграции заденет ислам в связи с карикатурным скандалом в «Шарли Эбдо». А Алексей Венедиктов еще и подольет масла в огонь, по традиции выступив на управляемом им медиаресурсе на стороне провокаторов.

И, понимая, что ни за какой электорат в России они бороться не способны, «болотные» вожди ищут поддержку именно на Западе — в Брюсселе, Женеве и Страсбурге. Там они охотно дают обещания сдать Россию по частям от Курил до Крыма и Хабаровска за гарантии поддержки и финансирования. Так, на «Форуме свободной России» в литовском Вильнюсе на вопрос журналиста Ильи Лазаренко о том, является ли для выступающих территориальная целостность России абсолютной ценностью, были получены прямые и четкие ответы:

Илларионов —  «не является»;

Каспаров — «если такое произойдет, главное, чтобы безболезненно были отторгнуты части России, мешающие евроинтеграции»;

Пономарев — «не является, все равно мы будем жить в едином культурном пространстве, даже если на нем образуется несколько государств».

Не удивительно, что, где бы ни появлялись вожди внесистемной оппозиции, их встречают с нескрываемым раздражением — вне зависимости от того, Грозный это или Санкт-Петербург. Везде, где оппозиционеры выдвигали свои кандидатуры, следовал провал за провалом. На выходе мы получаем вполне объективную картинку: никакими свободными выборами оппозиция к власти в России не придет. Так ли не прав Кадыров, когда говорит, что внесистемщики готовят государственный переворот, называя их врагами народа? Ингушская ночь как квинтэссенция национального самосознания дает почву для оптимизма: американская революция в России не состоится. Всем спасибо, все свободны.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 16 лет надувательства Далее в рубрике 16 лет надувательстваМногочисленные истории создания биржевых пузырей и вызванных ими кризисов ничему не научили человечество Читайте в рубрике «Происшествия» Мочили, мочим и будем мочитьЕвропейские лидеры смирились с работой российских киллеров на территории Евросоюза Мочили, мочим и будем мочить
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 апреля 2016, 20:41
"Это же не наш метод" ©
А если серьёзно, то я согласен с героем фильма. Вломить-то им вломили, зато вою либерасты подняли... Да ещё и иностранных граждан зацепили.
Хотя я до этого слышал, что им просто по жопе надавали, причём в буквальном смысле. А тут смотрю в интернетах - у одного нога сломана, у другого рука, микроавтобус с докУментами сожгли...
11 марта 2016, 14:57
Эти прихвостни Ходорковского тоже придумали - в Чечню сунутся со своими подлыми расследованиями. Это не то место, где можно просто так ходить и задавать ненужные вопросы. С этим надо было в Москву ехать. Неужели визит Яшина в Грозный ничему их не научил? Двигаться нужно быстро, не заметно, нигде не задерживаться, и убегать как можно скорее))
Кто в Чечне не бывал, красоты не бывал, так говорят на Кавказе)
11 марта 2016, 09:41
А если серьезно, то либералы являются хорошей отдушиной для выпускания пара. Пусть лучше им морды бьют, чем между собой грызню устраивают.
11 марта 2016, 09:39
"микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестных марок" - это что за автомобили такие? Наверное, тюнингованные "Приоры"?
10 марта 2016, 18:11
Касьянов пиарится на этом торте, может сам и заказал себе теплый прием...
14 марта 2016, 17:48
Может и так, хотя врядли - просто в России (а тем паче на Кавказе) не любят всякую либеральную продажную шваль, которая всюду сует свои хирые носы и будоражит людям мозги.
Но "болотная братия" однозначно попытается выжать из этого инцидента массу критики в адрес российских властей (хотя при чем тут власти - непонятно).
Я сам бы с удовольствием дал бы по щам либерастам-внесистемщикам, агитирующих за предательство национальных интересов.
10 марта 2016, 22:23
Странный персонаж, никому не интерессен ни он ни его пиар, неасчастный, как Порошенко, сидел бы в теплом кресле у камина, но подлый Госдеп погнал бороться с путинизмом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!