Картина значительного ущерба
Георгий Албуров. Фото: личная страница в Facebook

Георгий Албуров. Фото: личная страница в Facebook

Утверждено обвинительное заключение по делу о краже картины владимирского художника «Плохой Хороший человек»

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о пропаже картины «Плохой Хороший человек». Об этом в Twitter сообщил обвиняемый по данному делу сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

«Прокуратура таки утвердила мое обвинительное заключение. В понедельник еду за ним во Владимир. Значит суд в марте», — написал он. Там же он выложил сообщение следователя, в котором тот уведомляет его о разрешении выехать 16 февраля во Владимир для получения в городской прокуратуре копии обвинительного заключения.

В прокуратуре Владимирской области удивились звонку «Русской планеты», отметив, что дело расследовалось в Москве. Однако отметили, что «по предварительной информации, дело будет направлено во Фрунзенский районный суд города Владимира». В Генпрокуратуре РП сказали, что у них «пока нет такой информации». В Следственном комитете «Русской планете» подтвердили завершение расследования, но затруднились ответить, кто именно утвердил обвинительное заключение — городская прокуратура или Генеральная.

Как заявил РП сам Албуров, заключение утвердила владимирская прокуратура. «Генеральная прокуратура, когда они в первый раз отправляли дело на утверждение, сказала, что там нет состава преступления, не понятен ущерб, не понятна история с автором, который сказал, что его обманом заставили (написать заявление — РП), — сказал он. — Мы видели дело после доследования, и следствие не смогло устранить эти претензии Генпрокуратуры. И поэтому заранее зная, что Генпрокуратура не утвердит такое заключение второй раз, они отправили его каким-то образом в городскую прокуратуру Владимира».

Картина «Плохой Хороший человек» художника Сергея Сотова был изъята у оппозиционера Алексея Навального 20 июня 2014 года. В интервью «Русской планете» автор плаката говорил, что не собирался писать в полицию заявление о ее пропаже. «Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», — сказал он. Свои произведения художник вывешивает на заборе для всеобщего обозрения и никогда не беспокоился об их судьбе. По его словам, однажды сотрудники администрации Владимирской области предложили ему найти тех, кто забирает его картины. «В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — говорил Сотов. В результате было возбуждено дело о краже (часть 2 статьи 158 УК).

В конце января Албуров выложил переписку между главой СК Александром Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой, которую он обнаружил в материалах дела во время ознакомления с ним. Так, глава СК жалуется, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказывается отправлять дело в суд и возвращает его следователю, так как плакат стоимостью 100 рублей висел «в общедоступном месте на заборе», что не позволяло обвиняемым воспринимать его как собственность Сотова. Чайка отвечает ему, что в материалах дела нет состава преступления, и поэтому дело обоснованно возвращено на дорасследование.

Для того, чтобы обосновать уголовное дело следствию необходимо доказать значительность ущерба. Согласно законодательству, если ущерб составил менее тысячи рублей, то возбуждается административное производство по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Чтобы утвердить уголовный состав преступления по части 2 статьи 158 УК, нужно доказать, что ущерб составил более 2,5 тысяч рублей. По словам Албурова, в деле имеются две экспертизы, которую проводили сотрудники Министерства культуры. Один из экспертов оценил произведение Сотова в 2,5 тысячи рублей, а второй в 5 тысяч.

Накануне следователи провели обыск у родителей другого сотрудника ФБК Никиты Кулаченкова, второго обвиняемого, находящегося в розыске. Неделю назад по данному уголовному делу проходил обыск в квартире исполнительного директора ФБК Романа Рубанова и его родственников. Следователи также искали Кулаченкова или какую-либо информацию о его местонахождении.

Святой Валентин уже не так зажигает Далее в рубрике Святой Валентин уже не так зажигаетКак россияне будут отмечать праздник всех влюбленных Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

13 февраля 2015, 18:12
Интересно, сколько после всей этой огласки будет стоить эта "каракуля"? )
13 февраля 2015, 18:41
Сколько бы она не стоила сейчас, она будет стоить в разы дороже, если бы по делу её кражи проходил бы не Гоша Албуров, а человек со странной фамилией Навальный...!
В любом случае, ни какой художественной и эстетической ценности данная "картина" не представляет.
Разве что какой-нибудь беглый олигарх, вроде Ходорковского, купит её в итоге за более-менее солидную сумму.)
15 февраля 2015, 22:24
на что художник надется всеми фибрами души
13 февраля 2015, 19:49
Дожили....Вася в седьмом классе украл у меня поделку, которую я сделал на уроке труда под руководством трудовика. С годами я понял, что мой труд очень дорого стоит и требую от Васи компенсации морального вреда для меня и трудовика, так как он принимал непосредственное участие в процессе созидания.
Это я к тому, что раздуть цену на картину в процессе уголовного процесса несложно, но сам этот факт говорит о том, что дело шито белыми нитками.
15 февраля 2015, 22:02
Видимо дело принципа. Тем более, не думаю, что тут применимо уголовное наказание, скорее всего сойдутся на "условном".
16 февраля 2015, 10:29
Так эта картина вроде бы висела на заборе в общественном месте? Какая же это тогда кража? Если следовать логике обвинения, тогда сорвав любую бумажку с забора, ты можешь пойти обвиняемым по этой же статье, так как бумажка с забора - это чья-то собственность, и кем-то на забор была повешена.
16 февраля 2015, 11:39
Какой-то фарс. Больше напоминает борьбу с фондом борьбы, нежели расследование кражи века. ЗЫ: Албуров для эскорта мог бы и получше барышень нанять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»