Детским омбудсменом станет женщина
Павел Астахов во время пресс-брифинга. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Павел Астахов во время пресс-брифинга. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Президенту предложены кандидатуры на пост уходящего в отставку Павла Астахова

В ночь на вторник СМИ стали известны имена трех кандидатов на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка в России.

По заявлению источников в президиуме Совета при президенте по правам человека, на пост уполномоченного по правам ребенка были предложены следующие кандидатуры: глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и общественный деятель Елена Тополева-Солдунова. В свою очередь, Совет Федерации предлагает на эту должность сенатора Валентину Петренко.

30 июня появилась информация, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. 4 июля это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Астахов покидает свою должность после окончания отпуска по собственному желанию.

Отставка Астахова стала одним из немногих случаев в России, когда на кадровые решения федерального уровня оказало влияние общественное мнение. Деятельность Павла Астахова вызывала недовольство у общества, и последней каплей стал вопрос «Как поплавали?», который омбудсмен 23 июня в телеэфире задал детям, выжившим в шторме на Сямозере в Карелии. 

После этого, как писала «Русская Планета», депутат Государственной думы Антон Ищенко (ЛДПР) подготовил обращения на имя председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова с предложением санкционировать отставку Астахова. Кроме того, на платформе Change.org появилась петиция, призывающая к отставке скандального омбудсмена, собравшая десятки тысяч подписей.

Проверка Донбассом

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что предложения совета по кандидатам на должность детского омбудсмена направлены первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. «7 июля у нас прошло заседание президиума совета, единодушно одобрены три кандидатуры. Это исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова», — рассказал Федотов журналистам. Также он отметил, что «никто из них не рвется на этот пост».

Как стало известно, Совет Федерации выдвинул на пост омбудсмена члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. По ее мнению, события торопить нельзя и решение должен принимать президент.

Следует отметить, что все четыре кандидата являются женщинами, что логично с учетом специфики работы. Павел Астахов ни по роду деятельности, ни по образованию к  проблемам детства и материнства никакого отношения не имел. Кроме того, трое из них — Яна Лантратова, Доктор Лиза и Валентина Петренко — в той или иной степени проявили себя в ходе гражданской войны в Донбассе, оказывая широкую гуманитарную поддержку его жителям, в том числе и детям. Поскольку Елена Тополева-Солдунова неизвестна широкой публике так, как другие претендентки, а назначение Валентины Петренко потребует ее ухода из Совета Федерации, наиболее вероятно, что новым детским омбудсменом станет Елизавета Глинка или Яна Лантратова.

Наиболее медийной личностью является Елизавета Глинка, которая вывозила детей из пылающего Донбасса. Имя Доктора Лизы неоднократно звучало в СМИ в связи с поиском замены Астахову.

Однако Глинка имеет интернационально-либеральный бэкграунд. В 2012 году она входила в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. А супруг Глинки имеет американское гражданство, что может стать препятствием для ее назначения. В то же время в 2014 году либеральная общественность подвергла правозащитницу критике за отрицание факта наличия «российских войск» в Донбассе.

С этой точки зрения Яна Лантратова, которая также принимала участие в оказании гуманитарной помощи Донбассу, имеет ряд преимуществ. Лантратова — молодой и перспективный политик, прошедший «Молодую гвардию Единой России», и она гораздо больше подходит под определение новых политических элит России, необходимых с учетом изменившихся реалий, в которых Павлу Астахову уже не находится места.

Принцип «вежливого отказа» Далее в рубрике Принцип «вежливого отказа»Продление действия Договора СНВ-3 в условиях массовой «паранойи» Запада недопустимо

Комментарии

12 июля 2016, 09:38
Телезвезда Астахов был хорош на телеэкране, а его работа в реальной жизни оказалась не такой первоклассной, как на телеэкране. Кроме того, его публичные высказывания показывают его холодное отношение к детям и непонимание лучшей стратегии развития ювенальной юстиции в России. Может женщина на этом посту сможет сделать больше для наших деток, вместо того чтобы закручивать гайки и внедрять галочную систему в ювенальные институты.
12 июля 2016, 12:28
Метросексуалы - они такие...)
12 июля 2016, 13:13
правильно Астахова в кулуарах СМИ называли "павлином" - самовлюбленый тип. А доктор Лиза - герой Донбасса...
12 июля 2016, 11:38
Я считаю, что лучшей кандидатурой является Елизавета Глинка. Единственный человек, которому абсолютно чужд пиар, который работает ради своей работы и не стремится красоваться перед камерами.
12 июля 2016, 13:14
Полностью согласен. А ее действия на юго-востоке Украины по спасению детей просто поражают, какая она отважная женщина....
13 июля 2016, 11:16
Ну, не знаю, не знаю... А ничего, что у неё американское гражданство имеется, а все её трое детей проживают на ПМЖ в США, как считаете...?!?
12 июля 2016, 12:27
Это правильное решение. Женщина на этом посту однозначно будет уместнее напыщенного франта вроде Павла Астахова. Главное - чтобы это была нормальная, полноценная женщина, живущая с единственным мужем и имеющая от него детей, а не какая-нибудь бездетная феминистка...!
12 июля 2016, 16:51
А почему кандидатуру Мизулиной не рассматривают, или, например, Яровой?
13 июля 2016, 11:19
Кстати, Елена Мизулина на этом посту смотрелась бы куда более адекватно, и действовала бы гораздо более объективно и эффективно, нежели кто-либо ещё!!!
Лично я - за Мизулину!
13 июля 2016, 11:28
Доктор Лиза - не вариант, мутноватая личность, несмотря на все свои заслуги, да ещё и наполовину американка.
Тополева-Солдунова - вообще откровенная ювенальщица, прошедшая "обучение" в Бостоне, лоббистка западной модели, так сказать!
Вот Яна Лантратова - совсем другое дело! Активная, инициативная, адекватная, с традиционными взглядами, молодец, одним словом! Но молодая очень - всего 26 лет...

Так что я в принципе за Мизулину, но можно и за Лантарову, если она будет работать в тесном сотрудничестве с Еленой Борисовной!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»