Канада присоединится к «списку Магнитского»?
Подписание  закона о «списке Магнитского». Фото: MANDEL NGAN / AFP

Подписание  закона о «списке Магнитского». Фото: MANDEL NGAN / AFP

Генпрокуратура РФ начнет проверку по фактам возможного финансирования внесистемной оппозиции канадскими лоббистами

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту встречи представителей внесистемной оппозиции с канадскими политическими организациями, занимающими выраженно антироссийскую позицию, и даже с канадским отделением Ассоциации НАТО. По сути, речь идет о финансировании российской оппозиции и ее мероприятий за рубежом этими силами.

9 марта в Городском собрании Торонто прошла конференция, посвященная памяти Немцова. На встрече присутствовали три главных спикера: Жанна Немцова, Билл Браудер и Владимир Кара-Мурза. Официальным спонсором встречи было заявлено канадское отделение Ассоциации НАТО. Обсуждался, разумеется, не только Борис Немцов, но в большей степени внутриполитическая ситуация в России. В частности, делегация оппозиционеров призвала политический истеблишмент Канады присоединиться к американскому Акту Магнитского.

Официальный постер конференции, посвященной памяти Немцова. Фото: gosindex.ru

«Я добиваюсь правосудия и справедливости для моего адвоката Сергея Магнитского в течение вот уже шести с половиной лет — с того самого момента, как он был убит в московской тюрьме. … Я прошу Сенат, чья роль не является настолько политической, как роль палаты представителей, помочь мне, и помочь нам, и помочь русским, и обеспечить фактическую реализацию Закона Магнитского, как и было обещано. Первой страной, принявшей Закон Магнитского, были США. Они сделали это смело и очень эффективно…» — заявил Браудер.

Напомним, что «список Магнитского» представляет собой перечень лиц, якобы ответственных за содержание в тюрьме, плохое обращение, повлекшее за собой смерть аудитора Сергея Магнитского. В Конгрессе США этот закон был составлен так, чтобы исполнительные органы американской власти в любой момент имели возможность добавлять и удалять людей в список — он «открыт для пополнения, но закрыт для публики», — что позволяет добавлять в него любого гражданина Российской Федерации.

Однако интересны и другие детали прошедшей встречи: в Twitter один из участников встречи Владимир Кара-Мурза поблагодарил за организацию мероприятия журналиста и гражданского активиста Маркуса Колгу. Издание «Госиндекс» выяснило несколько любопытных фактов из его биографии: так, Колга известен не только созданием интернет-музея ГУЛАГа, но и лоббистскими призывами к канадскому руководству поддержать «список Магнитского» как через собственные СМИ (Liefa и UpNorth) и созданный им Совет по делам Центральной и Восточной Европы в Канаде, так и с помощью заявлений в СМИ.

Как поясняет издание, еще в Канаде существует союз «Канадцы за демократию в России», которые занимаются примерно тем же самым, что и Маркус Колга. Структура известна своими антироссийскими акциями... и призывами к канадскому руководству поддержать «список Магнитского». Удивительная солидарность гражданских активистов в Канаде.

«Основной целью поездки российских оппозиционеров в Канаду, — указывают авторы, — является поддержка инициативы Билла Браудера, который является автором Акта Магнитского. Присутствие российской оппозиции в Канаде поддерживается антироссийскими организациями и Маркусом Колгой, одним из давних лоббистов этого акта. Кроме того, официальным спонсором конференции российской оппозиции в Канаде является региональное отделение Ассоциации НАТО, что видно на всех официальных рекламных материалах мероприятия».

«В связи с этим прошу Вас организовать прокурорскую проверку по изложенным в статье фактам на предмет их соответствия российскому законодательству и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования», — указывает в запросе к ГП РФ Георгий Федоров.

Напомним, что совсем недавно участник встречи в Торонто Владимир Кара-Мурза «засветился» с бывшим премьером РФ Михаилом Касьяновым в Страсбурге. Как писала «Русская планета», Касьянов и Кара-Мурза приехали в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Была там и Жанна Немцова. Если говорить предметно, то Касьянов обсудил финансовые вопросы с соратниками из «Альянса либералов и демократов за Европу». Руководимая голландцем Хансом ван Бааленом, АЛДЕ включает в себя либеральные и либерально-демократические партии, действующие в основном в странах ЕС. На 2012 год АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, имеет 75 мест в европейском парламенте и 8 мест в Европейской комиссии. На национальном уровне члены АЛДЕ участвуют в правительствах 12 из 27 стран ЕС.

Тогда, как утверждает глава «Меджлиса» Мустафа Джемилев, Касьянов заверил его в возвращении Крыма в состав Украины. Теперь джентльмены удачи от оппозиции окучивают Канаду, походя требуя расширить антироссийский «список Магнитского».

«Россия уже несколько лет как начала системно бороться с вмешательством иностранных организаций и государств в политическую жизнь страны. Многое уже сделано, в частности принят и заработал закон об иностранных агентах. Однако жизнь показывает, что еще многое нужно сделать. Вот очередной пример — сотрудничество российских либералов с канадскими силами, занимающими выраженно антироссийскую позицию. Причем сотрудничество такого рода, что встают вопросы о финансировании. В связи с этим направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться», — пояснил Федоров в беседе с РП.

Украинских раскольников идентифицируют Далее в рубрике Украинских раскольников идентифицируютНа Украине хотят законодательно разрешить захваты храмов раскольниками Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 марта 2016, 11:01
Касьянова и Навального - выслать на ПМЖ в Одессу, пусть работают на Сааку и маршируют с украинскими нацистами мимо сожженого дома Профсоюзов
24 марта 2016, 11:58
Плевать. Америкосы сами организуют все эти инциденты, а потом на из основе прокачивают свою стратегию русофобии и антироссийских санкций.
Вся их внешняя политика построена на лжи и параноидальный зависимости от этой лжи.
24 марта 2016, 13:40
Что толку от того финансирования, если реального толка от деятельности этих клоунов просто нет. Ну осваивают они западное бабло, устраивают показушные скандалы в медиа, но только вот реальной поддержки населения как не было у них, так и нет. И не будет.
25 марта 2016, 14:58
Только вот не надо думать, что все это никак не угрожает нашей национальной безопасности. Или украинский пример так ни чему вас и не научил!? Не стоит недооценивать потенциальных врагов и предателей.
Вот как это? Браудер у нас в федеральном розыске, а Мурза и Немцова к нему ездят на тусовки? Арестовать их за пособничество международному преступнику!!
24 марта 2016, 15:51
Дык Немцов наследство нехилое оставил, пусть пилят и тратят.
24 марта 2016, 17:35
есть мнение этим они сейчас и занимаются
25 марта 2016, 14:59
По факту мы имеем дело с самым настоящим антироссийским заговором, а значит и действовать должны соответственно, предельно жестко и рассчетливо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»