По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Госдума требует арестовать Касьянова

Парламентарии обратились в Генпрокуратуру, потребовав проверить факты призыва к нарушению территориальной целостности России
Игорь Молотов
29 января, 2016 16:00
6 мин
Мустафа Джемилев и Михаил Касьянов в Страсбурге. Фото: svoboda.org
Депутат Государственной думы РФ Максим Шингаркин направил запрос в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой проверить заявления идеолога блокады Крыма главаря «Меджлиса» Мустафы Джемилева и привлечь в качестве свидетеля Михаила Касьянова по факту нарушения уголовного законодательства в части статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В случае подтверждения выводов предварительного следствия парламентарий требует возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра России.
Поводом для обращения стала встреча заочно арестованного Джемилева с лидером оппозиционного российского объединения ПАРНАС Михаилом Касьяновым в Страсбурге, где последний​ заявил, что Крым в скором времени перейдет к Украине. Как сообщают СМИ, на встрече с Джемилевым он говорил и об ухудшении экономической и политической ситуации в России, а также о том, что «эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно снижается».
«Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — цитирует Касьянова пресс-служба Джемилева.
Как напомнил Джемилев, российский оппозиционер отмечал, что только крымские татары имеют право, по Уставу ООН, поставить вопрос о самоопределении полуострова. Сообщения о заявлении Касьянова на встрече в Страсбурге уже вызвало обоснованно резкую реакцию в России. Как сообщает РСН, на стене офиса ПАРНАС в Москве появились граффити, изображающие Касьянова и Джемилева в плавках цветов турецкого и американского флагов с надписью: «Не дождетесь».
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в четверг утром в жесткой форме осудил лидера ПАРНАС. «Касьянов — это продавец воздуха, так как легче всего обещать то, что ему не принадлежит. Поступок Касьянова лучше всего выразит фраза из известного фильма: "Ты что же, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!"», — сказал он РИА Новости.
Губернатор также напомнил, что на референдуме за независимость Крыма проголосовало подавляющее большинство населения. «Люди выстраивались в огромные очереди в день референдума. Никто их туда не гнал ни под дулами автоматов, ни приглашая деньгами, ни обещая какие-то золотые горы. Люди хотели одного — вернуться к себе на родину», — заявил Меняйло.
В конце мая 2015 года Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale сообщил, что вернул бы Крым в состав Украины, в случае если бы стал президентом России.
«Бывший премьер научился обходить закон — его заявления транслирует уже заочно арестованный экстремист. С другой стороны, нет никаких сомнений, что Касьянов желает поражения своей Родине, он готов ее расчленить, отдать Крым, чтобы выполнить заказ заокеанских спонсоров. Самое главное, что он и другие оппозиционеры с аналогичными взглядами претендуют на лидерство посредством государственного переворота, начало которого они заложили на Болотной площади. В связи с этим считаю правильным начать проверку данного гражданина с целью предупреждения возможных угроз национальной безопасности», — пояснил РП Максим Шингаркин.
Инициативу депутата поддержал его коллега по фракции ЛДПР — член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. По его словам, Михаил Касьянов давно потерял репутацию российского политика.
«Это не российский политик — он представляет не российские интересы. Вы считаете, что отдать Крым — часть русской земли — это интересы России? Я думаю иначе: внесистемная оппозиция выполняет политический заказ США, она транслирует позицию Белого дома, даже говорит одними и теми же формулировками. Встреча Касьянова с Джемилевым — характерный тому пример. Джемилев находится в розыске, а Касьянов заверяет его в лояльности в Страсбурге», — возмущен парламентарий.
Необходимо отметить, что в Страсбурге Касьянов предлагал отдать Крым не просто так. Как выяснил телеканал LifeNews, Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Источники отмечают, что вопросы финансирования бывший премьер обсуждал с евролибералами в ресторане под нежнейшее фуа-гра и тушеную оленину с лисичками.
Если говорить предметно, то Касьянов обсудил финансовые вопросы с соратниками из «Альянса либералов и демократов за Европу». Руководимая голландцем Хансом ван Бааленом, АЛДЕ включает в себя либеральные и либерально-демократические партии, действующие в основном в странах ЕС. На 2012 год АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, имеет 75 мест в европейском парламенте и 8 мест в Европейской комиссии. На национальном уровне члены АЛДЕ участвуют в правительствах 12 из 27 стран ЕС.
В Страсбург, где накануне стартовала очередная сессия ПАСЕ, Касьянов прибыл с Жанной Немцовой (дочерью ликвидированного оппозиционера) и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова. Спутники называли Касьянова «премьер-министр», забывая указать слово «бывший». Коллеги из АЛДЕ отмечали, что Касьянов — «лидер либералов России».
Как оперативно сообщили LifeNews, набор заявлений Касьянова в ПАСЕ за последние полгода не изменился: «аннексия Крыма», «Россия не разделяет европейские ценности» и «мы обязательно победим». Касьянов отдельно предостерег парламентариев от совместных действий Европы с Россией в сирийском направлении. Совместные антитеррористические действия не повод для снятия санкций, не уставал убеждать он. Бывший действует в своем репертуаре: уничтожить Россию безапелляционно.
Высказав все, что он думает, заручившись поддержкой евролибералов, Касьянов встречается с Джемилевым и лично дает гарантии об отторжении части российских территорий. Самое интересное, что этот гражданин позиционирует себя как человека, радеющего за российские интересы. Парадокс? Да. Но только перекликающийся с российским законодательством, которое четко говорит: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, — наказываются … лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок».
темы
6 мин