Иногда они не возвращаются
Экс-председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Экс-председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В России увольняют слишком прожорливых менеджеров

Как сообщают СМИ, Федеральная антимонопольная служба предложила заморозить тарифы естественных монополий в 2016 году. Это первый и, не исключено, последний серьезный шаг ведомства после известия о его объединении с Федеральной службой по тарифам. Он означает, что населению, возможно, не придется оплачивать повышение цены на газ на 8,5%, на электроэнергию на 7,5–11%, а также на железнодорожные перевозки (7,5–10%). Отличное решение для увеличения эффективности госкомпаний и сдерживания инфляции, которому можно было бы поаплодировать. Притом очень вероятно, что оно будет принято, ведь число его противников сокращается. Почти естественным путем...

Чистка госменеджеров

Вслед за ОАО «Российские железные дороги», откуда ушел старожил, тяжеловес, гигант мысли и отчим русских грузоперевозок Владимир Якунин, топ-менеджера лишилась и крупная государственная компания «Русгидро», занимающаяся выработкой электроэнергии на гидроэлектростанциях. Оттуда ушел председатель правления Евгений Дод. Для отрасли его отставка не является невосполнимой потерей или сильным потрясением. В качестве вероятной причины увольнения Дода собеседники РП называют желание самого менеджера уйти вовремя. Ведь в управлении «Русгидро» находится такой «токсичный» актив, как РАО «ЭС Востока», которое является планово убыточным вследствие особой системы регулирования тарифов на Дальнем Востоке. Рано или поздно Доду пришлось бы ответить за эту плановую убыточность — как только кому-нибудь пришло бы в голову искать виноватого. В то же время, возможно, он уже получил более привлекательное предложение благодаря своему достаточно солидному опыту работы в энергетике.

Добавим, что у Дода уже были проблемы с некоторым противоречием между ростом его личных доходов и положением дел в отрасли: эта система выглядела, как сообщающиеся сосуды. К тому же Евгению Доду не удалось без шума и пыли поднять уровень воды (а значит, и увеличить выработку электроэнергии) в Чебоксарском водохранилище. После многолетней борьбы против руководства Нижегородской области, не желавшего отдавать свои земли под затопление, вопрос решился не в пользу «Русгидро». Собственно, именно после оглашения окончательного вердикта (31 июля 2015 года) подчиненные Дода стали считать дни до прощального банкета шефа.

Впрочем, уход этого топ-менеджера меркнет по значимости рядом с вероятной отставкой другого — гендиректора компании «Россети» Олега Бударгина. В 2013 году он возглавил холдинг, сформированный на базе управляющей магистральными сетями страны Федеральной сетевой компании (ФСК) и владевшего распределительными сетями Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний. До этого Бударгин несколько лет «рулил» ФСК и считался тяжеловесом энергетической отрасли, близким и к руководству Министерства энергетики, и к бывшему вице-премьеру, а ныне председателю правления государственной «Роснефти» Игорю Сечину. Некоторые наблюдатели увидели в двух громких отставках — одной фактически состоявшейся и одной ожидаемой — влияние именно Игоря Сечина, который по каким-то неведомым причинам вдруг решил провести рокировку в рядах своих ставленников. Впрочем, игра, затеянная за «государственной доской», может оказаться интереснее.

Бывший генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин

Бывший генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин. Фото: Андрей Пронин/Интерпресс/ ТАСС

Игра на понижение

Так же как и экс-глава РЖД, нынешний гендиректор «Россетей» — последовательный сторонник повышения тарифов. Да и как без этого, ведь еще при создании дочерних структур холдинга основным средством привлечения инвестиций назывался именно плановый и достаточно серьезный рост тарифов — таким способом хотели заманить в отрасль «денежных мешков». Но те так и не пришли из-за постоянных изменений правил игры. Так или иначе, но сетевая составляющая в общей стоимости электроэнергии вплотную приблизилась к отметке 50%. Следите за руками: почти половина денег, которые мы с вами платим за свет, отправляется на счета госкомпании «Россети». Мы платим не столько за электричество, сколько за его доставку! В дальнейшем, если верить отчетам госкорпорации, средства расходуются на строительство новых трансформаторных подстанций и сетей, а также на поддержание надежности и безопасности действующих энергообъектов. Однако, помимо тарифов, в электрическом сетевом комплексе растут еще две вещи: объем кредиторской задолженности (свыше 500 млрд рублей) и износ оборудования, постепенно подбирающийся к отметке 70%. А это очень и очень серьезный показатель с учетом того, что в России более 2 млн км электросетей различных классов напряжения.

В свое время предшественник «Россетей» холдинг «МРСК» пытался как-то решить проблему износа путем утверждения программы реновации стоимостью около 2 трлн рублей. Однако даже в 2010 году идея показалась утопичной. Чего уж говорить о дне сегодняшнем, когда государство озабочено повышением эффективности и импортозамещением, которое явно должно приводить не к росту, а как минимум к заморозке стоимости госуслуг. Другими словами, строить те же сети сегодня нужно так, чтобы это не приводило к существенному скачку тарифов.

Господа, запас роста эффективности в этой сфере огромный. Поговаривают, что суммы контрактов на строительство электросетевых объектов бывают завышенными на 40% по сравнению с реальной их стоимостью, как это обычно и происходит в сфере госзакупок. Кстати, если бы чиновникам все-таки удалось привлечь в отрасль хоть одного крупного стратегического частного инвестора, это сразу бы вскрыло проблему завышения стоимости энергостроительства за госсчет, ведь сравнение было бы как на ладони. Не исключено, что именно поэтому все делалось для того, чтобы оставить сети государственными и неэффективными. Первым шагом к росту прозрачности в случае ухода Бударгина, по всей видимости, станет именно постепенное приведение закупочной деятельности госхолдинга в соответствие с земными, то есть рыночными ценами. Этого резерва повышения эффективности может хватить лет на пять.

Последний неприкасаемый

Если наше предположение о реальной причине снятия госменеджеров оправдается, во что хотелось бы верить, то имеет смысл пойти дальше и предположить, кто мог бы быть следующим. А следующим, если не принимать во внимание возможные некрупные промежуточные отставки, должен отправиться на выход с вещами (а лучше бы, конечно, без вещей) не кто иной, как глава «Газпрома» Алексей Миллер, стоящий у руля газового концерна более 10 лет и считающийся абсолютно непотопляемой персоной. Однако с некоторых пор очевидным становится тот факт, что неприкасаемых в системе госуправления, выстроенной Владимиром Путиным, становится все меньше. Никого, конечно, без государственной заботы не оставят: если не хватит мест в верхней палате парламента, где обосновался Якунин, то скоро выборы в нижнюю, и вчерашние «короли энергетики» вполне могут получить уютные места в топах партийных списков. Чем не почетная пенсия?

Так или иначе, госсистема остро нуждается в долгосрочной поддержке населения, а это значит, что ей необходимо продемонстрировать хоть какую-то социальную направленность. Отставка Миллера могла бы стать действительно значимым событием, которое ознаменовало бы конец целой эпохи занимательных проектов по строительству многокилометровых газопроводов в никуда, завершение эры удивительных контрактов с прикормленными подрядчиками. Ведь, владея эксклюзивным правом на экспорт газа, монополия умудрилась за последние годы сократить экспорт, разругаться со многими европейскими потребителями, проспать рост рынка СПГ. И, что удивляет еще сильнее, при этом глава «Газпрома» до недавнего времени считался неприкасаемой и едва ли не незаменимой персоной. Первым, кто рискнул усомниться в неприкосновенности Миллера, был еще более неприкосновенный президент «Роснефти» Игорь Сечин, даже предложивший разделить «Газпром» по видам деятельности — на добывающую и транспортную «фракции». Даже сама по себе эта инициатива свидетельствует о некоторой потере влияния руководителем газовой монополии. А на таких высоких постах, как известно, даже несущественная утрата равновесия может обернуться фатальным падением.

Владимир Путин на днях едет в Китай. Там могут поделиться опытом решения проблем со слишком богатыми менеджерами госкомпаний.

«России нужно единое образовательное пространство» Далее в рубрике «России нужно единое образовательное пространство»Педагог-новатор Любовь Духанина, занимающаяся в «Общероссийском народном фронте» проблемами образования, о том, что считает наиболее важным в начавшемся новом учебном году

Комментарии

01 сентября 2015, 19:23
Они сами увольняются с целью эмиграции. Решили, что пока калитка открыта нужно уезжать за границу.
01 сентября 2015, 22:02
Пора проводить чистки и прав Сечин, надо ставить на место МИллера, государственного деятеля, а не менеджера уровня крупной компании, тут все таки Газпром
02 сентября 2015, 10:22
По хорошему и Сечину нужно бы зарплату укоротить. Или сменить его на более скромного но не менее талантливого руководителя.
02 сентября 2015, 01:31
Не случайно И Аэрофлот купил Трансаэро , в натуре ФАС не раьотает в России
02 сентября 2015, 10:19
дык Трансаэро умирает, там долгов больше активов, компания - дырка
02 сентября 2015, 21:00
Щас Трансаэро в цене вырастет билеты.. Будет как второй Аэрофлот тока со старыми самолетами
02 сентября 2015, 09:22
"Владимир Путин на днях едет в Китай. Там могут поделиться опытом решения проблем со слишком богатыми менеджерами госкомпаний" - лучше в северную Корею бы съездил.
02 сентября 2015, 10:19
Почему лучше? Какая связь?
02 сентября 2015, 21:16
С какой целью??? Что за словесный понос?
02 сентября 2015, 10:24
Вообще огромные вознаграждения топманагеров в госкомпаниях считаю недопустимой роскошью. Должен быть определенный потолок в этих цифрах. Например, никто не должен получать зп выше депутатов ГД. А если тебе мало, если душа просит миллиарды - уходи в частный бизнес и зарабатывай миллиарды. Если ума хватит. А сосать из госкормушки много ума не надо
02 сентября 2015, 19:59
Очередная порция лапши на головы оболваненных россиян. Ну предложила ФАС чего-то там. И что? Заранее всё известно. "Предложение хорошее, но несвоевременное и в данный трудный момент неприемлемое". И с топ-манагерами всё известно. Сегодня уволили, завтра приняли на как бы новую должность. А на ваши (включая моё) мнения наплевать с самой высокой колокольни.
02 сентября 2015, 21:15
Отличное решение! Хватит уже раскармливать разожравшихся чиновников и менеджеров, давно пора задуматься о проблемах населения, тем более, что их предостаточно!
Однако, подозреваю, что с другой стороны это может означать и заморозка зарплат для всех граждан, а это "съедает" остальные плюсы... Надеюсь, что индексация зарплат и пенсий все же будет проведена, так как обычным людям со среднестатическим доходом (а тем более тем, у кого он существенно ниже официальных показателей) при таких темпах инфляции жить становится невероятно сложно...
02 сентября 2015, 22:50
Какое решение? Пока только предложение, печальную судьбу которого можно предсказать не будучи Нострадамусом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»