Новости – Люди












Люди
И грянет эмбарго

Покупатели у прилавка с лимонами и апельсинами из Турции. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Чем обернется для Турции потеря российских туристов, чартеров, рабочих мест в РФ и запрет на ввоз продуктов
6 декабря, 2015 12:00
10 мин
Российский экономический ответ Анкаре за сбитый бомбардировщик постепенно выходит из тумана предположений и обретает четкие контуры, очерченные президентскими указами и правительственными распоряжениями.
29 ноября глава РФ Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных мер, а 30-го стал известен предварительный список турецких товаров, которые теперь будут запрещены к ввозу. Под запрет попадут охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты домашней птицы; молоко, молочная и безлактозная продукция, рыба и морепродукты (моллюски и ракообразные), а также орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Пока виден лишь скелет санкционной политики в отношении Анкары, но уже ясно, что Москва будет давить на те точки турецкой экономики, которые приносят республике наибольший доход и обеспечивают работой тысячи турецких граждан.
Болевые точки
Структура турецкого импорта в Россию выглядит следующим образом. Самую значительную часть поставок составляют продовольственные товары — 30,1%. На втором месте стоят машины и оборудование — 25,9%, на третьей позиции — текстиль и обувь — 18,4%. Продукция химической отрасли составляет 12,7%, изделия из металлов — 6,3%, еще 2% приходится на долю минералов.
Впрочем, это все мелочи в сравнении с настоящей золотой жилой турецкой экономики — туризмом. За прошлый год на турецких курортах отдохнули 3,3 миллиона россиян; в результате экономика страны Реджепа Эрдогана обогатилась на 10 млрд долларов. Это в три раза больше годовой стоимости всего турецкого экспорта в РФ.
Не нужен нам берег турецкий
Неудивительно, что самые жесткие меры власти РФ как раз решили принять по линии туризма. Туроператорам настоятельно рекомендовано воздержаться от продажи путевок на турецкие курорты. Благодаря тому, что решение принято в межсезонье, никакого особого ажиотажа по этому поводу не ожидается. На руках у населения сейчас имеется 6000 новогодних путевок в Турцию — это мелочь, тем более что по решению Ростуризма их можно аннулировать без всяких штрафов и издержек.
В ведомстве уже предварительно подсчитали пользу, которую принесут российской экономике туристические санкции. По данным главы Ростуризма Олега Сафонова, «закрытие» Турции даст российскому внутреннему туризму в следующем году от 3 до 5 миллионов отпускников, что будет иметь «гигантский положительный эффект».
Запрет на продажу туров подкреплен распоряжением о прекращении чартерных рейсов из России в Турцию. Регулярное авиасообщение при этом сохраняется.
Такое решение нанесет ущерб четырем российским («Аэрофлоту», «Когалымавиа», «Северному ветру» и «Уральским авиалиниям») и пяти турецким авиакомпаниям. С турецкими летунами все понятно: они платят за ракету, сбившую Су-24 в сирийском небе. Российским же перевозчикам может потребоваться помощь государства. По крайней мере, до тех пор, пока туроператоры не проложат новые маршруты массового туризма.
Со своей грядки — полезнее и вкуснее
Второй по значимости болевой точкой для турецкой экономики в связи с российскими санкциями однозначно станет запрет на импорт сельхозпродукции. До сих пор турецким товарам принадлежали около 30% российского сельскохозяйственного импорта, а по отдельным позициям доля была еще выше: например, турецкие помидоры занимают 40% российского рынка томатов.
Замещать эту значительную нишу теперь предстоит отечественным производителям, прежде всего из Краснодарского края. Ожидается также увеличение поставок из Узбекистана, Израиля и Марокко. Даже ближайший союзник Анкары — Азербайджан не упустит возможности занять часть турецких позиций.
Однако больше всех старается влезть на российский рынок злейший друг Турции — Египет. Официальный Каир без всяких обид отнесся к решению России забрать туристов домой после крушения А321 на Синае и изо всех сил старается наверстать упущенную выгоду. О намерении египтян вытеснить турецких поставщиков с российского рынка в минувшее воскресенье заявил министр торговли и промышленности страны Тарек Кабиль. Встретившись с российским коллегой Денисом Мантуровым, египетский министр попросил подготовить для него список товаров, которые поставляла в Россию Турция. Попутно Кабиль выразил убеждение, что Египет способен заменить не только турецких сельхозпроизводителей, но и поставщиков текстиля и обуви. Впрочем, хочется верить, что дело ограничится импортом фруктов, а производить куртки и сапоги доверят все-таки российским предприятиям.
Стройка: турецкоподданным вход воспрещен
Третье направление, где экономике Турции прищемили хвост — строительный бизнес и возможность для турецких граждан работать в России. Для Анкары это одна из важнейших «экспортных» отраслей: в рейтинге 250 крупнейших мировых девелоперов 42 позиции принадлежат турецким компаниям, а по объему выполняемых заказов турецкие строители уступают только китайским застройщикам.
В России в текущем году, по данным главы Минтруда Максима Топилина, турки получили квоту на 67 тысяч рабочих мест. Очевидно, что в 2016-м их будет меньше в разы. Согласно президентскому указу с 1 января в РФ запрещено нанимать турецких специалистов и заключать контракты с турецкими компаниями. Исключение составят застройщики, уже возводящие в России объекты.
Подход по принципу «достроили — до свидания» страхует Россию от срыва возведения объектов; при этом зачистка российского рынка от турецких компаний становится вопросом времени. В условиях экономического спада и постепенного замедления рынка жилья такое решение нельзя не приветствовать. Тем более, строители с того берега Черного моря не отличались фантастическим качеством работы, так что российские специалисты заменят их с успехом.
На стоимости жилья, как подчеркнул министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, уход турецких строителей однозначно не скажется: ведь для возведения бюджетных площадей их никто никогда и не приглашал. В свою очередь член Генсовета «Деловой России» Антон Степанов отметил, что замещение турецких компаний российскими застройщиками окажется вдвойне эффективным, если их поддержит государство, например, обеспечив доступ к дешевым кредитам.
Одежда, пиво и железо
Санкции пока не коснулись импорта турецких машин, текстиля, банкинга и локализованного в РФ производства пива. Турецкие пивоваренные бренды Efes и «Старый мельник» занимают более 10% российского рынка. 794 миллиона долларов россияне за прошлый год потратили на покупку машин известных брендов, собранных в Турции, а также на оплату запчастей к ним. Еще 762,8 млн долларов ушли на покупку турецкой одежды.

Один из магазинов Colin's в Москве. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Эти суммы не столь значительны, как в турбизнесе или сельхозпоставках, однако они приходятся на сектора, где российские предприятия буквально задыхаются от недостатка платежеспособного спроса. Остается лишь надеяться, что правительство уделит защите промышленности хотя бы часть того внимания, которым пользуется агросектор.
Вивисекция экономики
Экономическое наступление России на бизнес-позиции Турции обещает быть успешным. Этому благоприятствует докризисная расстановка сил: доля Турции в российском внешнеторговом обороте составляет всего 4% (2,3% - по импорту и 4,9% - по экспорту). Для Турции же Россия — второй после Германии торговый партнер: 7,9% внешнеторгового оборота республики. На долю РФ приходится 4,2% турецкого экспорта и 10% импорта. Иными словами, турецкая экономика примерно в два раза сильнее завязана на российской, нежели наоборот.
Российский экспорт в Турцию за 9 месяцев текущего года составил 15 млрд долларов, турецкий экспорт в РФ — 3 млрд. Двусторонние отношения приводили к определенному балансу траты россиян на турецких курортах — около 10 млрд в год. Блокирование же турпотока означает, что Турции предстоит торговать с Россией с резко отрицательным сальдо.
При этом практически не имеет значения, решат ли турки в конце концов ввести зеркальные меры в отношении российских поставщиков. Основная статья российского экспорта в Турцию — минеральное сырье (64%). Львиная доля приходится на природный газ, а его заменить в обозримом будущем Анкаре будет нечем. Более уязвимыми выглядят поставки российских металлов — 21%, сельхозсырья — 8,1%, химической продукции — 4,5%, машин и оборудования — 0,6%. По этим направлениям прижать российских экспортеров турки, безусловно, могут, но принципиального баланса сил это не изменит.
Прямой ущерб от российских «специальных экономических мер» составит для Турции 2,5–3 млрд долларов. Это примерно 1% от ВВП страны.
* * *
Радоваться крушению двусторонних отношений, долгое время считавшихся едва ли не эталонными (за 15 лет РФ и Турция увеличили двусторонний товарооборот в 10 раз), безусловно, сложно. Ведь еще в прошлом году Анкара представлялась России надежным торговым партнером. Однако и плакать о потерянных связях с государством, которое сбивает российские самолеты и убивает наших граждан, довольно глупо.
Правильнее всего, пожалуй, отнестись к произошедшему как уроку. Уроку развития самодостаточной экономики и здорового протекционизма. Бог с ними, с мандаринами, бананами, инжиром, которые в России не растут. Но производить дизель-генераторы, детали для машин или качественное оружие страна с таким прошлым, как у нас, просто обязана. Фактически военно-политическая авантюра Эрдогана дала России хороший шанс перестроить модель внешнеэкономических связей и обкатать ее на крупном, но не критически важном партнере.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости