Хитрый Мюнхенский план
Сергей Лавров,  Джон Керри, Стаффан де Мистура во время пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров,  Джон Керри, Стаффан де Мистура во время пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Разгребать за американцами угли на Ближнем Востоке будут их союзники и Россия

В годовщину Минска-2 для России прошли не менее сложные переговоры. В ночь на 12 февраля представители Международной группы поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция, страны арабского мира) достигли соглашения о перемирии. После пятичасовой дискуссии в Мюнхене договорились о прекращении через неделю огня и обеспечении гуманитарной помощью жителей Сирии. Сорванные в Женеве переговоры Дамаска и оппозиции могут возобновиться до конца февраля.

На первый взгляд, группа поддержки достигла значительных результатов. Однако если разбираться детально, то Минские соглашения куда конкретнее Мюнхенского перемирия. Перемирие в Сирии не распространяется на экстремистские группировки ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра». При этом за скобками была оставлена ключевая на данный момент проблема — создание единого реестра террористических организаций.

Бои должны прекратиться между сирийской армией и оппозиционными формированиями, которые поддерживают Запад и Саудовская Аравия. Перемирие призвано усадить за стол переговоров Дамаск и оппозицию. Одновременно воздушная операция России и других участников группы поддержки будет продолжена. Это позволит нашим партнерам вновь упрекать Москву в том, что она воюет не против ДАИШ и бомбит «не тех боевиков».

Однако Россия также получает рычаги давления. Далеко не все «оппозиционеры» и их хозяева будут безоговорочно следовать договоренностям. Предчувствуя разночтения, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал коллег «не пытаться каждый раз переделывать достигнутый консенсус, чтобы достичь каких-то односторонних преимуществ».

По мнению главы МИД РФ, «терминологическая игра» недопустима, так же как и введение наземных войск в Сирию. «Это очень скользкая дорожка. Говорят, что это необходимо для того, чтобы ИГИЛ победить, но нет никаких сомнений, что это лишь приведет к обострению конфликта», — сказал Лавров.

«Мюнхенское перемирие — это закрепление статус-кво между США и Россией, фиксация "венского формата". На театре военных действий ничего принципиально не изменится», — заявил РП руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура во время пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Америка покидает Сирию

Достижению перемирия в Мюнхене предшествовали закрытые для публики переговоры о сроках прекращения огня. По данным западных СМИ, Россия настаивала на перемирии с 1 марта, а США — на вступлении договоренностей в силу в течение нескольких дней. Позиция Вашингтона, скорее всего, была вызвана желанием спасти боевиков, попавших в Латакии в жернова сирийской армии и российских ВКС.

Судя по всему, расхождения между РФ и США предопределили размытый срок начала перемирия — «через неделю». Вашингтон своего не добился, но и Москва не смогла отсрочить перемирие до весны. С другой стороны, Россия наверняка будет в полной мере пользоваться правом бомбить террористов, и в результате перемирие не помешает освободить Алеппо и примыкающие к Турции территории.

Ситуация в Сирии складывается для американцев не самым лучшим образом. Америка не достигла в арабской республике ключевых целей (свержение Башара Асада, создание боеспособных отрядов оппозиции). США постепенно оставляют провальный ближневосточный фронт и акцентируют внимание на Ливии.

Разгребать угли за американцами в Сирии и Ираке будут их союзники и Россия. Об этом свидетельствует вступление НАТО в антиигиловскую коалицию под предводительством США. Речь идет о том, что Пентагон получил возможность вывести свои самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (AWACS). Вместо американских машин будут работать европейские. И это только начало…

Эта новость прозвучала из уст генсека НАТО Йенса Столтенберга, который совсем недавно говорил о бессмысленности включения альянса в антиигиловскую коалицию. Норвежец справедливо указывал, что все 28 государств НАТО и так участвуют в деятельности коалиции. «НАТО сможет задействовать свои уникальные компетенции. Оно может помочь в координации союзников, разведке и тренировке войск», — рассказал шеф Пентагона Эштон Картер.

По его словам, активность на фронте борьбы с ДАИШ обещали усилить 90% членов альянса. В частности, будет увеличены число авианалетов и финансирование антитеррористической деятельности. При этом Картер заверил, что США не разругались с Турцией из-за курдского вопроса. Министр обороны подчеркнул, что у обеих стран есть общий враг.

Воевать чужими руками

Мюнхенское перемирие — один из этапов выхода США из сирийского тупика. Америка закрепила статус основного актора, однако всю черную работу в воздухе будут выполнять коалиционные ВВС, а на земле — войска Саудовской Аравии и, возможно, Турции. Борьбу с террористами, возню с «умеренной оппозицией» и противодействие «российской угрозе» в Сирии американцы оставляют европейцам и арабам.

Александр Собянин считает, что наземная кампания Эр-Рияда не является угрозой для Москвы и Дамаска: «Саудовская армия состоит из наемников и слабо мотивирована. Войска королевства займут несколько объектов и что будут делать дальше — непонятно. Максимум, на что они могут рассчитывать, — это ждать подкрепления в виде сил, действительно способных воевать, из мусульманских стран».

Собянин полагает, что, оказавшись в САР, саудовцы могут попасть в ловушку. «Они возьмут на себя ответственность за происходящее без санкции Совбеза ООН и разрешения легитимных властей. К тому же, как показывает опыт сухопутных операций, ввести войска всегда проще, чем вывести», — рассуждает эксперт.

Взятый США курс на выход из сирийского конфликта для России не является благом. Американцы будут воевать чужими руками и в любом случае не откажутся от поставленных целей. Более того, количество проблем для нашей страны в связи с увеличением вовлеченных в конфликт сторон только возрастет. Военная обстановка не изменится в пользу недружественных РФ сил, западня будет ждать Москву на поприще дипломатических игр.

Лови волну Далее в рубрике Лови волнуАмериканские физики подтвердили существование гравитационных волн Эйнштейна

Комментарии

19 февраля 2016, 13:00
Вся суть в том, что пока остальные копошатся и пытаются устраивать мюнхенские переговоры и соглашения, российские ВКС продолжают действовать, выполняя свою задачу - уничтожать ДАИШ. Путь в Мюнхене лясы точат дипломаты - это их работа. А Россия и дальше четко и планомерно будет зачищать Сирию от заразы. И ни турки ни сауды не посмеют влезть в Сирию, так как понимают, что это будет их последним шагом перед пропастью. Так что при любых раскладах последнее слово будет за Россией
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»