Американское «освоение» Грузии
Mindaugas Kulbis. Фото: AP/TASS

Mindaugas Kulbis. Фото: AP/TASS

Вашингтон продолжает водить за нос послушное грузинское руководство

11 мая стартуют грузино-американские учения «Достойный партнер» (Noble Partner) с участием танков типа M1A2 Abrams, боевых машин пехоты Bradley и военно-транспортного самолета C-130 Hercules. Маневры продлятся до 26 мая и пройдут на военной базе Вазиани вблизи Тбилиси. В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 британских силовиков.

Предупреждение из Москвы

В честь этого события 9 мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили с пафосом заявил: «Сегодня мы начинаем новый этап, чтобы усилить обороноспособность воинских подразделений Грузии, именно на это направлены совместные учения Грузии, США и Великобритании… Это очень яркий пример нашего партнерства с Западом. Важно, что повышается обороноспособность Грузии».

Квирикашвили подчеркнул, что учения «Достойный партнер» не направлены против какого-либо государства. «Думаю, что здесь нет никакого намека на провокацию. Гораздо больше провокационных элементов в тех соглашениях, которые пишутся в Российской Федерации в отношении Абхазии и Южной Осетии. С нашей же стороны нет абсолютно никаких провокаций», — сказал премьер.

После переброски американской военной техники из болгарского порта Варна в грузинский Поти МИД РФ предупредил Тбилиси о том, что Москва будет рассматривать учения как провокацию. В ведомстве считают, что НАТО занимается последовательным «освоением» грузинской территории. В результате происходит раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. «В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — утверждает МИД.

Россия всегда негативно реагирует на любые действия НАТО вблизи своих границ. Но справедливости ради стоит отметить, что учения «Достойный партнер» проходят только второй год подряд и по сравнению с множеством других подобных акций под эгидой альянса не являются масштабными. Для сравнения, учения «Холодный ответ» (Cold Response) объединили 15 тыс. военных из 14 государств. Говорить о какой-либо реальной угрозе со стороны Грузии явно преждевременно.

На Смоленской площади также подметили, что идет последовательное «освоение» грузинской территории. Здесь с МИДом не поспоришь, но у американского «освоения» есть несколько примечательных особенностей, которые не всегда бросаются в глаза.

Красивая картинка сотрудничества

После трехдневной войны с Россией в августе 2008 года Грузия подписала с США Хартию о стратегическом партнерстве, которая юридически закрепила эксклюзивное право Пентагона на модернизацию вооруженных сил республики. Тбилиси должен израсходовать миллиард долларов «на восстановление военного потенциала», которые были выделены США, и продолжает движение по пути интеграции в НАТО, опережая «по бумагам» Украину.

Однако руководство альянса со времен Саакашвили (2008–2013) кормит грузинскую элиту постоянными «завтраками». Натовцы хвалят Тбилиси за усилия на пути интеграции в военно-политический блок, но не дают никаких обещаний по поводу членства и готовности защитить от «российской агрессии». По данным Международного республиканского института (IRI), видеть страну членом НАТО жаждут 79% грузин. Видимо, поэтому грузинский истеблишмент делает вид, что процесс действительно идет, и с гонором объявляет о новых вехах сотрудничества.

Михаил Саакашвили и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо)

Михаил Саакашвили и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо). Фото: Давид Урбани/ТАСС

Гражданам демонстрируют красивую картинку с грузинскими военнослужащими, экипированными в подобие натовской формы, широко тиражируется любое высказывание западных чиновников о Грузии и необходимости сдерживания России. Как и на Украине, грузинские политики и СМИ активно работают над виртуальным вступлением их стран в НАТО и ЕС. Главное — убедить избирателя, что реформы обязательно увенчаются успехом.

В реальности плоды дружбы с горячо любимым альянсом крайне скромные. Сколько денег США потратили на грузинскую армию, неизвестно, но множество фактов свидетельствует о том, что Вашингтон с 2008 года не приложил существенных усилий для кардинального улучшения боеспособности грузинских ВС. Реформы американских консультантов не привели к появлению в армии новой военной техники и были скорее направлены на оптимизацию оборонных расходов.

Армия капут

Не случайно грузинские военные на фотографиях красуются в основном со стрелковым оружием или на фоне новых бронеавтомобилей местного производства. Армия численностью около 40 тыс. человек продолжает использовать устаревшую тяжелую технику, произведенную во времена СССР. Военный бюджет в 380 млн долларов просто не позволяет обновить артиллерийские системы, парк бронетехники и танков. В рейтинге Global Firepower грузинские войска занимают скромную 80-ю позицию из 126. К примеру, ближайший сосед Грузии Азербайджан, акцентирующий огромное внимание на модернизации войск, был поставлен аналитиками на 60-е место.

Более того, американские консультанты разрушили в Грузии традиционную систему организации войск. В 2010 году республика лишилась ВВС, фактически отказавшись от нормального развития авиации, имеющей колоссальное значение в современных боевых действиях. Способные подниматься в воздух самолеты и вертолеты были переданы в подчинение сухопутным войскам.

Грузинское руководство тешит самолюбие населения, желающего иметь эффективную армию, демонстрацией продуктов национального оборонного комплекса, хотя может похвастаться лишь сомнительного качества бронемашинами типа «Дидгори» и реактивной системой залпового огня ZCRS-122. Модернизированных танков, самоходных артиллерийских установок и зенитных комплексов у страны нет.

Это значит, что Грузия не способна вести наступательные действия и оборонять собственную территорию. Американцы, играющие на реваншистских настроениях грузинской элиты и населения, не могут этого не понимать. Вывод напрашивается сам собой: Вашингтон просто водит своих друзей за нос. У американцев было достаточно времени, чтобы сформировать в республике небольшую, но хорошо вооруженную армию, заложить традицию проведения крупномасштабных полевых и командно-штабных учений. Однако этого сделано не было.

Время исправлять ошибки

Конечно, грузинам тяжело осознать, что их страна превратилась в пешку и разменную монету в российско-американских играх. Сложно сказать, сколько должно пройти времени для этого осознания. На данный момент в грузинской публичной среде господствуют в целом нейтральные настроения в отношении России. 83% жителей Грузии выступают за нормализацию диалога с Москвой. На бытовом уровне русофобия отсутствует, хотя новости грузинских СМИ без антироссийского запала не обходятся.

Грузия — это христианская страна со славными боевыми традициями. Грузинский народ практически всегда занимал дружественную России сторону и два раза добровольно входил в состав нашего государства. С середины 1920-х до 1953 года Советским Союзом руководил уроженец Гори Иосиф Сталин, а Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым устанавливал уроженец городка Джвари Мелитон Кантария.

Подвиги русских и грузин в период ВОВ — яркая, но скромная иллюстрация неисчислимого количества примеров дружбы между двумя народами, которых перессорила августовская война 2008 года. Этот страшный конфликт стал следствием попыток грузинской власти удовлетворить запрос США на антироссийскую внешнюю политику. Пришло время исправлять ошибки…

Потемкинская деревня Центробанка Далее в рубрике Потемкинская деревня ЦентробанкаБанк России пытается скрыть низкое качество работы за ростом числа контрольных отчетов и пытается смотреть на ломбарды, как на обычные банки Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

10 мая 2016, 19:47
Эти учения можно назвать курсами повышения квалификации. Не стоит серьезно относиться к этой акции, это больше политическое дело и не затрагивает большинство россиян.
11 мая 2016, 08:58
Как это не стоит? Все это части одной большой игры по дестабилизации обстановки на границах России? Если учесть, что 8 лет назад грузинская армия бодро расстреливала Цхинвал прямой наводкой, то эти учения должны нас очень волновать
11 мая 2016, 18:52
К любой подобной акции стоит относится серьезно. Не в бирюльки играем. На кону судьба миллионов людей. Причём я до сих пор и не смотря ни на что, склонен считать большинство грузин нашими друзьями и соратниками, но с каждым днем мы все дальше и дальше...
А ведь мы с ними соседи, а соседям негоже портить отношения. В итоге это служит лишь на руку нашим противникам, жаждущим наложить мохнатую лапу на наши земли и наше общее достояние!
11 мая 2016, 16:38
Саакашвили - международный преступник, которых находится в розыске, и хотя все понимают, что Штаты будут крышевать свою шестерку и дальше, конец у него будет очень плохой, а смерть совсем ужасной
11 мая 2016, 18:46
Я одного никак не могу понять - на кой черт Грузии потребовалась независимость от России, зачем они вышли из состава СССР !? Только из-за амбиций Шеварднадзе, жаждущего верховной власти?
Да, конечно в 90-е Россия переживала далеко не лучшие времена, в отличие от небольшой Грузии, аккумулирующей имевшееся советское наследие, и сумевшей пережить эти годы с меньшими потрясениями.
Но что в итоге!? Купились на американские увещевания, учинили череду военных конфликтов в Абхазии и Осетии, породив тем самым взаимную ненависть...
Если так и дальше продолжится, если грузинские власти продолжат этот идиотический курс, диктуемый натовскими советниками, то ничего кроме горя они своей стране не принесут!
12 мая 2016, 13:33
Расцвела под евросолнцем Грузия моя? К светлому будущему грузины устремляются по улице имени Джорджа Буша, эта автострада ведет в аэропорт Тбилиси....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»