Венеция за Крым
Флаг Венеции на фоне города. Фото: Awakening / Barcroft Media/BarcroftMedia/TASS

Флаг Венеции на фоне города. Фото: Awakening / Barcroft Media/BarcroftMedia/TASS

В итальянской Венеции состоится историческое голосование о признании Крыма частью России

На европейском пространстве одно за другим стали происходить события, представить которые еще полтора года назад было сложно. 28 апреля члены французского парламента проголосовали за проект резолюции, требующей отмены антироссийских санкций ЕС, на прошлой неделе с аналогичной резолюцией выступила и немецкая партия «Альтернатива для Германии», накануне с просьбой ускорить отмену ограничительных мер в отношении России обратились к правительству региональные власти ФРГ.

В понедельник к процессу присоединилась Италия. Как стало известно, областной совет Венеции 18 мая проведет голосование по вопросу признания Республики Крым частью Российской Федерации и снятия антироссийских санкций ЕС. С этой инициативой выступили 25 депутатов (из 51), в том числе три лидера крупнейших фракций венецианского парламента — Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя») и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!»).

Все эти события, как правило, не сулят серьезных правовых последствий, оставаясь скорее громкими заявлениями, в то же время все они являются важными шагами на пути постепенного признания Крыма на международном уровне.

Дискриминация международного права

Резолюция, которая поступит на рассмотрение регионального парламента Венеции, указывает на «дискриминационную и несправедливую с точки зрения принципов международного права» политику Евросоюза в отношении Крыма. Венеция имеет все шансы стать первым регионом страны ЕС, который признает воссоединение полуострова и России законным. При этом депутаты действуют не из альтруистических соображений, добиваясь восстановления справедливости, а скорее из корыстных.

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же, как и непризнание очевидного — Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более 1 млрд евро. И это только в регионе Венето», — сообщил один из авторов документа депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери. Он и его единомышленники хотят создать коалицию «против абсурдной политики ЕС». От антироссийских ограничительных мер пострадала не только Венеция, но и вся Италия, потери страны составили 3,6 млрд евро. Подобные убытки коснулись и Франции, Германии и других стран ЕС.

В тексте резолюции говорится о том, что в случае ее принятия руководители областного совета возьмут на себя обязательство «вести активную работу с правительством и национальным парламентом Италии и европейскими институтами для пересмотра отношений между ЕС и Россией», а также «содействовать созданию комитета по сбору подписей для того, чтобы санкции в отношении России были сняты».

Кроме того, Венеция призовет итальянское правительство осудить политику ЕС по Крыму, потребовать признания воли, выраженной крымским народом на референдуме и немедленного снятия санкций против России, имеющих серьезные последствия для экономики региона Венето.

Итальянцы в Крыму

Как и в случае с французским парламентариями — авторами «антисанкционной» резолюции, на мнение итальянских политиков во многом повлияли поездки на полуостров. 11 сентября по приглашению Владимира Путина Крым посетил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он, кстати, один из первых в Европе стал говорить о необходимости отмены антироссийских санкций. В начале июня представители тех же партий, что и в Венеции, возглавляемая Берлускони «Вперед, Италия!» и «Лига Севера» представили резолюцию Палаты депутатов о прекращении режима санкций в отношении России. Предложение было отвергнуто — тогда еще было не время.

Автор венецианской резолюции Стефано Вальдегамбери также посетил крымский полуостров, став участником Ялтинского международного экономического форума 14–16 апреля. Контакты продолжаются: в данный момент на Крымском полуострове с трехдневным визитом находится делегация их Италии — сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин и Ивана Симеони, член палаты депутатов Никола Чириачи, член горсовета Эмполи (Тоскана) Габриэле Сани, а также журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Такое направление крымского туризма — действенный способ преодолеть информационную блокаду, изменить общественное мнение о ситуации в Крыму в ЕС, и речь идет не только о политиках, но и о  бизнесменах, журналистах и простых гражданах.

Две Венеции

В то же время сложно спорить с критиками венецианской резолюции — действительно маленькая Венеция ничего не решает в европейском политическом пространстве. Блогер Андрей Мальгин в своем livejournal вовсе попытался представить эти сообщения «информационной уткой». И именно ярость русофобов является лучшей положительной оценкой происходящих процессов.

Есть и некая ирония в том, что именно заключение Венецианской комиссии, консультативного органа Совета Европы, чьи заседания проходят в Венеции (отсюда и название) способствовало признанию нелегитимным референдума в Крыму, за которым последовали европейские санкции.

Венецианские депутаты делают свое заявление в пику главе европейской дипломатии итальянке Фредерике Могерини о том, что ЕС не признает воссоединения Крыма и РФ. По факту Италия и ЕС отказались признавать принципы самоопределения, содержащиеся в нормах международного права, и предпочли политику двойных стандартов по геополитическим соображениям.

Стефано Вальдегамбери убежден, что венецианская резолюция окажет влияние на предстоящее голосование по вопросу продления санкций в отношении России, которое состоится 27–28 июня на саммите ЕС в Брюсселе. Но решение остается за лидерами государств, а не за отдельными депутатами, поэтому не факт, что санкции будут отменены в июне, Брюссель может продолжить игнорировать мнение, набирающее популярность в европейских странах. На самом деле не столь важно, как проголосует областной совет Венеции и главы ЕС этим летом. Важно, что представление о единодушном осуждении странами Евросоюза «аннексии» Крыма уже разрушено, и Европа стремится вернуться к взаимовыгодному стратегическому сотрудничеству с Россией в противовес разобщающей политике Вашингтона. 

Мутко и приличный чиновник Далее в рубрике Мутко и приличный чиновникМинистр спорта продемонстрировал полное неумение отстаивать интересы страны на международной арене Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

16 мая 2016, 20:19
Браво, отрадно слышать! И всё же интересно - а почему именно Венеция?
Хорошие новости, вода камень точит, скоро все всё признают, и даже если не признают хуже не будет
17 мая 2016, 05:00
Италия прекрасная страна. Был в Венеции в 2010 году. Венецианцы народ адекватный, может поэтому с них и начнется осуждение Вашингтонской политики, нарушающей международное право людей на возврат в родную страну. Крым всегда был Российским и народ Крыма исправил референдумом незаконное отделение Крыма от России кучкой негодяев во главе с Хрущевым.
17 мая 2016, 08:24
Курочка по зернышкам, так что любой маленький бунт в ЕС по поводу отношения к России - это положительный сигнал для разряжения мировой геополитической обстановки.
17 мая 2016, 09:11
Это нормально. ведь альтернативой провалившейся политике мультикультурализма могут стать и крайнеправые порядки. В данном случае признание Крыма - очень правильный вектор. Люди смогли выразить свою точку зрения вразрез американской политике санкций.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»