Волшебное слово «Госдеп»
Николай Меркушкин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Николай Меркушкин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Чиновникам пришлась по вкусу идея относить всех недовольных социально-экономической политикой россиян к «агентам Вашингтона»

Выступая на днях перед жителями Автозаводского района Самарской области, глава региона Николай Меркушкин обвинил оставшихся без зарплат работников компании «АвтоВАЗагрегат» в связях с Госдепом США.

Отвечая на вопрос одной из сотрудниц компании, спросившей, когда же она и ее коллеги получат причитающиеся им средства, чиновник заявил, что ей не следует рассчитывать на выплату задолженности, если она «будет разговаривать в таком тоне». Отметим, что вопрос женщина задала совершенно корректно. Кроме того, Меркушкин посоветовал женщине обратиться за своими деньгами к американскому послу, который приезжал в Самару весной этого года. «Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир», — заявил губернатор.

Вероятно, губернатору не пришло в голову, что специально «подогревать» людей, не получавших зарплату с августа прошлого года, нет никакой необходимости. Руководство «АвтоВАЗагрегата» остановило выплаты работникам в июле 2015 года, при этом большая часть сотрудников продолжала числиться в компании до марта 2016-го. Бедственное положение работников предприятия привлекло внимание прессы. В конце зимы руководство и владельцы компании все же начали выплачивать задолженность, однако до сих пор многие из сотрудников так и не получили денег. Какое отношение к этой истории имеет Госдепартамент США — ведомо лишь Николаю Меркушкину.

К сожалению, обвинения в адрес неких «агентов Госдепа», которые якобы стоят за любым проявлением народного возмущения, стали излюбленным приемом некоторых российских чиновников, стремящихся прикрыть таким образом собственные ошибки и некомпетентность. Американские агенты влияния действительно пытаются вести подрывную деятельность на территории РФ, но странно полагать, будто россияне не способны выразить недовольство действиями властей без подсказок американского посла. Ведь настоящих поводов для протеста, связанных с насущными проблемами населения, чиновники дают предостаточно.

Врагов не там ищут

Дошло до полного абсурда, когда экс-глава Севастополя Александр Меняйло обвинил в работе на Вашингтон Алексея Чалого и его сторонников — и это при том, что именно Чалый в 2014 году был одним из тех, кто возглавил движение за присоединение Крыма к России. Побольше бы таких «агентов», что и говорить! В своей статье, опубликованной в федеральных СМИ, Меняйло заявил, что недовольство севастопольцев действиями городских властей обусловлено влиянием Госдепа на общественное мнение Севастополя. Статья появилась в разгар конфликта между Меняйло и Чалым. Время показало, что правота была на стороне Чалого: губернатор Меняйло был недавно снят со своей должности по решению президента.

Порой к проискам пятой колонны провластные деятели стремятся причислить проявления даже не политического, а социального протеста. Яркий пример — история дальнобойщиков, выступивших против драконовских штрафов системы «Платон». Многие охранительские СМИ и блогеры в тот момент писали об «американском следе» в протестах дальнобойщиков, а Роскомнадзор блокировал сайты, освещавшие действия рассерженных водителей. И это при том, что последние вовсе не претендовали на свержение государственного строя и не выдвигали политических лозунгов. И, между прочим, в итоге властям удалось достичь определенного компромисса с дальнобойщиками, после чего волнения прекратились.

Вопреки заявлениям представителей Минфина и Минэкономразвития экономическая ситуация в России не улучшается, период относительного благополучия стремительно подходит к концу. Правительство вынуждено идти на непопулярные меры, сокращая социальную программу, а также выплаты бюджетникам и пенсионерам.

В прессе все чаще появляются новости о забастовках работников, оставшихся без зарплат, — на днях о начале голодовки объявили ростовские шахтеры. Кроме того, продолжается сокращение сотрудников полиции и врачей, а также урезание выплат учителям.

Если представители власти будут злоупотреблять обвинениями в адрес недовольных ухудшением социально-экономической обстановки людей, это лишь усугубит ситуацию. Неуместными рассуждениями о пятой колонне и отказом от диалога чиновники рискуют перенаправить сугубо социальное недовольство в политическое русло.

Не думает, что говорит

Следует отметить, что самарский губернатор Меркушкин совсем недавно еще раз выступил на тему происков Госдепа. В своей предвыборной речи политик сообщил, что хакеры ЦРУ недавно взломали почту правительства Самарской области и похитили некие документы, в которых содержится информация о том, как исполняются в регионе президентские указы, касающиеся социальной политики. Эта операция, по словам губернатора, была проведена ЦРУ для того, чтобы вбрасывать потом компрометирующие местную власть сведения и провоцировать таким образом народные волнения. Меркушкин допустил, что часть вбрасываемой информации будет «надуманной».

Нехитрый замысел губернатора, желающего перестраховаться на случай социальных протестов, шит, как говорят в таких случаях, белыми нитками. Опасения Меркушкина имеют под собой вполне реальную почву: по данным исследования РБК, Самарская область находится на 60-м месте по уровню жизни, опережая лишь некоторые регионы РФ, в частности, Ульяновскую области и Мордовию (которую Николай Меркушкин возглавлял с 1995 по 2012 год).

По данным департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Самарская область тоже находится в конце рейтинга благосостояния, высчитанного по итогам оценки разных критериев, начиная с качества жилого фонда и заканчивая миграционной статистикой.

Не исключено, что надавить на тематику пятой колонны Меркушкина подвигли недавние аресты губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера. И слова чиновника о том, что Самарская область является «главным полигоном для западных экспериментов», адресованы в первую очередь не населению, а Кремлю, который должен, по замыслу Меркушкина, воспринять рост социальной напряженности в регионе не как последствия некомпетентной политики местных властей, а как результат отличной работы американских пропагандистов.

Сомнительно, что этот план сработает. Однажды Николай Меркушкин уже попал в неловкую ситуацию, когда начал жаловаться главе государства на то, что в Самару завозят некачественные продукты. Отвечая же на резонный вопрос, чем в таком случае занимаются надзорные органы, Меркушкин спутался, начал говорить о «плохом качестве микро- и макроэлементов» и получил от Путина совет «следить за тем, что говорит».

Самарский губернатор рискует рано или поздно поплатиться своим постом за необдуманные и оскорбительные высказывания, которые чиновник не стесняется делать на фоне экономического упадка на территории вверенного ему региона. 

Турецкий кусочек сирийского пирога Далее в рубрике Турецкий кусочек сирийского пирогаАнкара ввела в Сирию войска, чтобы создать «зону безопасности» от курдов и ДАИШ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»