«Это была настоящая травля»
Здание управления Центробанка РФ, Благовещенск, 27 января 2015 года. Фото: Сергей Лазовский / ТАСС

Здание управления Центробанка РФ, Благовещенск, 27 января 2015 года. Фото: Сергей Лазовский / ТАСС

Застреливший троих коллег и покончивший жизнь самоубийством банкир Владимир Левкин, согласно одной из версий, боролся с коррупцией в амурском Центробанке

Правоохранительные органы в Благовещенске по-прежнему официально не комментируют разыгравшуюся во вторник в здании амурского управления Центробанка России трагедию.

«Пока не даем никаких комментариев. Как только сможем разглашать подробности дела, информация появится на нашем сайте», — сказал «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

«Работают следователи Следственного комитета, и в связи с этим все вопросы по происшествию, прямые и косвенные — к СК», — заявил журналистам начальник амурского областного управления МВД Николай Аксенов.

Знакомые погибших не рискуют говорить о трагедии на публику. Корреспондент РП пообщался с коллегой Владимира Левкина, который на условиях анонимности выдвинул свою версию случившегося.

«Владимир Владимирович был человеком с принципами, старой закалки. Взяток не брал, старался делать все по закону, строгий, но справедливый. Многие сотрудники его не любили за это. Он всегда отличался уравновешенностью, чем надо было довести до такого состояния — ума не приложу. Не думаю, что всего лишь предложением стать дворником. Не такой он был, тут явно что-то более существенное. Подозреваю, что на него повесить хотели какие-то махинации», — говорит собеседник РП.

Заместитель управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин, убивший накануне трех коллег и покончивший жизнь самоубийством, находился в «непростых» отношениях с новым руководством, сообщил агентству «Интерфакс» источник в областном управлении ЦБ. «Извините, назову вещи своими именами, но до этого была настоящая травля. Хотя, конечно, ничто не оправдывает убийство», — сказал собеседник агентства.

«Левкин отвечал за перевозку наличности, например авиатранспортом. Вот интересная последовательность: "фирмешка" с Владивостока захватила несколько лет назад весь рынок авиаперевозок ДФО — явно с чьей-то московской подачи. Единственным, кто реально сопротивлялся ей, был Левкин. Хабаровское, Владивостокское, Сахалинское, Камчатское управления ЦБ увеличили свои расходы на авиаперевозки за последние 4 года в 2–6 раз, при том, что цены на ГСМ так не росли. А Левкин требовал отчеты. И почему-то именно "сопротивленца" к стенке с метлой поставили», — приводит комментарий своего читателя местное издание «Амурская правда»

К слову, со среды амурское управление Центробанка перестало существовать. Все представительства на Дальнем Востоке стали региональными отделениями под началом Главного Дальневосточного управления Центробанка во Владивостоке. Возглавил вновь созданное амурское отделение единственный оставшийся в живых заместитель — Павел Прохоров.

Высказаться о трагедии решился амурский губернатор Олег Кожемяко. В своем интернет-блоге он задался вопросом: «Как человек с оружием прошел в хорошо охраняемое здание?» А также посоветовал руководителям впредь более корректно сообщать сотрудникам о сокращениях.

«Руководителям любого уровня и любых структур нужно крайне взвешенно и аккуратно относиться к решению кадровых вопросов, — написал Кожемяко.  — Особенно когда речь касается сокращений, увольнений сотрудников не по их вине, а из-за сложившейся по объективным причинам ситуации. За исключением случаев, когда требуется административное воздействие или взыскание».

В среду коллеги погибших вышли на работу. О вчерашней трагедии напоминает лишь букет роз и автомобиль взрывотехников ФСБ у здания отделения Центробанка. По информации «Амур.инфо», на теле Левкина обнаружены следы осколочного ранения гранатой. Подорвался ли он сам или вместе с кем-то из жертв — так и не уточняется.

Напомним, 27 января, в конце рабочего дня, замруководителя амурского управления Центробанка Владимир Левкин расстрелял троих коллег и покончил жизнь самоубийством. По неподтвержденным данным, накануне ему сообщили о сокращении в должности, предложили работу дворника за 20 тысяч рублей. И.о. руководителя управления, ее заместителя и начальника одного из отделов застрелили из охотничьего ружья «Сайга». После расправы над коллегами, с которыми, по слухам в СМИ, у стрелявшего был конфликт, Левкин покончил с собой. Также в здании найдены следы от разрыва осколочной гранаты. 

Литературе дали год Далее в рубрике Литературе дали год28 января на церемонии в Московском художественном театре в присутствии Владимира Путина будет дан торжественный старт Года литературы; на его проведение выделяется 300 миллионов рублей

Комментарии

28 января 2015, 20:06
Вот и привлек внимание отчаявшийся человек. Занимал высокий пост и такое событие конечно будет разбираться на высоком уровне.
29 января 2015, 08:54
Какая бы высокая должность у тебя не была, это не повод убивать людей и самого себя. Нужно уметь отпускать ситуацию, плыть по течению. В другой ситуации Левкин может быть взялся за голову и на волне кризиса создал бы преуспевающий бизнес, кто знает?

Хотя, может быть, его срыв был связан совсем не с деньгами.
29 января 2015, 17:31
Может он как миссия искоренил зло и прервал противоправную цепочку круговой поруки? Кто знает...
Человек этот согрешил тяжкий грех, причем не один. И лично я его оправдывать не собираюсь, какие бы причины не были названы. Пусть с ним теперь ТАМ разбираются!
28 января 2015, 20:14
Если человек решился на такое, то ситуация была явно очень сложной (мягко говоря). СК конечно разберётся, но до нас правда не дойдёт, а как же, по другому никак. Другим урок будет как троллить людей. Не удивлюсь, если две погибшие были феминистских взглядов. Меня ваще это настораживает, что среди убитых аж две женщины.
28 января 2015, 22:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 22:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 22:39
Мои соболезнования семьям погибших. Я считаю причиной трагедии стала не корректная кадровая политика ЦБ РФ(мягко говоря). Я из Удмуртии. И сокращение у нас в республике уже прошло под руководством Янгирова Ильшата Инсафовича (кстати, сразу после сокращения он уехал возглавлять Главное Управление в Новосибирске). Людей, которые верой и правдой работали в системе 15-20 лет выкинули на улицу на их места приняли новых "удобных", сейчас больше десятка человек судятся. Есть случай инфаркта с летальным исходом. Многие подавлены, обижены. А про свободные вакансии дворников и грузчиков для высокопрофессиональных специалистов я вообще молчу. Да, это была настоящая травля! Я думаю во многих регионах при сокращении было много несправедливого и унизительного! Конечно это не повод для убийства, но мне искренне жаль Владимира Левкина.
29 января 2015, 10:11
Конечно, дело темноватое. Думаю, что из-за потери работы Левкин не стал бы убивать такую кучу народа, да еще и взрываться на гранате. Если так подготовился, значит знал, куда шел, все уже для себя решил. Думаю, что были какие-то махинации в этом банке, и ему поставили какой-то жесткий ультиматум, или банально хотели подставить. Вот и решил он таким образом разобраться с проблемой и спасти свое доброе имя.
29 января 2015, 10:30
По поводу подставы согласен. Не смог влиться в новую струю из-за старых принципов. Поэтому пытались убрать, а он таким образом поступил.
29 января 2015, 11:02
Элли, а кого Вам больше жаль г-на Левкина, или тех трех человек которых он хладнокровно убил?
29 января 2015, 12:22
Немного знаю систему изнутри. Вижу кто приходит на смену сильной, профессиональной команде. Сочувствую больше Левкину. Вы видите результат, сенсацию, а что стоит за этим??? Что спокойного, умного человека довело до этого?А у нас в Удмуртии, человек после унизительного сокращения (и тут же набирали новых людей с улицы) умер от инфаркта. А тут кто виноват? Это внутренние проблемы ЦБ РФ, которые сознательно умалчиваются, а поступок Левкина оголил их.
29 января 2015, 12:50
А как на счет того что у Левкина осталсь дочь-инвалид, кто теперь будет помогать за ней смотреть, как быть с родственниками убитых?
29 января 2015, 13:07
А это опять вопрос к кадровой политике ЦБ РФ. Как могли сократить сотрудника у которого на иждивении инвалид?!
29 января 2015, 20:52
Читал, что у одной погибшей барышни осталась пятилетняя дочь.
30 января 2015, 10:54
Руководство амурского ЦБ вроде бы заявило, что окажут родственникам погибших материальную помощь.
29 января 2015, 08:50
В обществе потребления с каждым годом в людях остается все меньше человеческого. Основные эмоции - злоба, зависть и ненависть ко всем вокруг. Гонка за длинным рублем превращает людей в животных. А свою значимость потребители поднимают за счет унижения других.
29 января 2015, 11:03
Деньги во главе всего, и за деньги человек готово пойти на любую мерзость, это печально, в СССР люди были другими
29 января 2015, 12:58
Абсолютно верно, кто бы что не говорил! Любые нынешние попытки опровергнуть суть высказанного вами больше походят на жалкие попытки самооправдания!
29 января 2015, 13:26
Согласна с вашим высказыванием! Сейчас девиз в нашей стране "человек ни что, деньги все".
29 января 2015, 10:04
Оружие Левкин смог пронести в банк потому, чтов управлении ЦБ России по Амурской области существовали утвержденные правила пропускного режима, которые четко регламентировали действия охранника. Он не имел права досматривать никого из сотрудников банка, а уж тем более руководящий состав. Теперь руководство банка должно делать выводы.
29 января 2015, 10:39
Губернатор амурской области на высоте - ничего не знаю, ничего не вижу, ничего не понимаю, как попал человек с оружием и надо более корректно сообщать об увольнении, ничего не вижу....А то, что человек сигналы вам давал вы тоже не видели?
29 января 2015, 10:57
причем здесь губернатор? У него и других дел полно. Ствол на работу принести может не только банковский служащий, но и слесарь, полицейский или учитель. Пока не ясно как с этим явлением бороться. В других странах тоже периодически кто-то кого-то расстреливает из-за сокращений.
29 января 2015, 12:11
Выход есть - прекратить сокращать. А вообще говорят, что его сократили не просто так...
29 января 2015, 13:31
Почему? Сокращение штата иногда очень даже нужно, но надо делать это корректно, по человечески, согласно трудового законодательства. А кадровая политика ЦБ РФ похоже не знает ни корректности, ни человечности, ни трудового законодательства!!!
29 января 2015, 12:55
А у меня начинает складываться впечатление, что кое-кто пытается косвенно использовать данную трагедию в политических целях... Или я не прав?
30 января 2015, 23:25
Замнут, мы с вами правды не узнаем!!! Когда в Европе госслужащий устраивал стрельбу, по всем каналам дня два говорят, а тут под носом трагедия произошла, два слова и все.... Не надо народ тревожить!!!!! У нас все хорошо!!!!
30 января 2015, 23:37
Я не верю в какую то предоплеку, люди иногда срываются , и для коллег наверняка остаетс загадкой как же мы раньше не рассмотрели...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»