Передовой отряд России в Прибалтике
Военные учения НАТО. Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

Военные учения НАТО. Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

Русские жители Эстонии выступают против присутствия НАТО в регионе

Двадцать лет эйфории в отношениях России и НАТО закончились. Североатлантический альянс вплотную приблизился к нашим границам. Принято решение о размещении в странах Балтии и Польше контингентов НАТО батальонного уровня. Проводятся очередные масштабные учения Saber Strike. Россия отвечает симметрично — внезапными проверками боеготовности. Между тем значительного эффекта можно было бы достичь, действуя политическими методами. Русское население бывших советских республик в большинстве своем негативно относится к обеспечению безопасности силами альянса. России имеет смысл использовать это обстоятельство.

Скептическое отношение русских к появлению иностранных контингентов выяснилось в связи с эстонским этапом учений, который начался на полигоне Тапа. Здесь под руководством бригадного генерала Артура Тиганика будут задействованы 2 тыс. военнослужащих. Всего же в учениях примут участие 10 тыс. военных из 13 стран альянса и его партнеров. Столь мощный военный кулак не может не вызывать раздражения у русскоязычных местных жителей, выросших и воспитанных в СССР. Когда сапог «вероятного противника» ступает вдруг на землю, где ты родился, согласиться и одобрить такое невозможно.

О своем неприятии НАТО русские не преминули заявить социологам из фирмы Turu-uuringute AS. Заказчиком исследования выступило Минобороны Эстонии. Приглашая в страну иностранных военных, они, видимо, понимали, что вызывают гнев части общества, и не ошиблись. Более половины — 56% — русскоговорящих респондентов высказались категорически против присутствия в их стране войск альянса. При этом 29% — тоже немало — одобрили интервенцию. Очевидно, что речь здесь идет не только и не столько о конкретных учениях, сколько о стратегическом выборе. Для большинства русских НАТО в качестве защитника неприемлемо.

Среди этнических эстонцев картина скорее противоположная. Положительно на присутствие войск альянса смотрят 88% опрошенных, а возражают только 7%. Любопытно, что в перспективе в оказание военной помощи со стороны НАТО верит уже меньше эстонцев — 53% и всего 19% русских. То есть от НАТО ждут не столько реальной военной помощи в случае опасности, сколько дипломатической и политической «крыши». А если смотреть шире, то его расценивают как гаранта полной интеграции в структуры Запада и независимости от России.

О том, что лучшей гарантией было бы полное соблюдение прав русских в Таллине и других прибалтийских столицах, похоже, не задумываются. Или не хотят задумываться, предпочитая «торговать» страхом перед Россией. Тем более что такая позиция находит полную поддержку — бояться России выгодно. Малые страны привлекают таким образом к себе внимание и ресурсы, излечиваются от исторических комплексов и психологических травм, а мощные державы решают свои геополитические задачи. Недаром Пентагон настойчиво «рекламирует» мощь российской армии, утверждая, что ей достаточно 60 часов, чтобы захватить Прибалтику, а медиа используют гипотетическую российскую агрессию в сценариях телевизионных шоу. Взаимный испуг сплачивает.

Следствием этого испуга стало размещение в странах Балтии трех межнациональных батальонов НАТО. Об этом накануне в Брюсселе договорились министры обороны стран альянса. Окончательное решение будет оформлено на саммите, который пройдет в Варшаве 8–9 июля. Как рассказал постпред США в НАТО Дуглас Льют, численность каждого подразделения составит от 800 до 1 тыс. человек, батальон будет иметь на вооружении противотанковые средства и бронетехнику. «Это батальонные боевые группы, и их боевые возможности, скорее всего, будут гораздо шире, чем у обычных сухопутных батальонов», — отмечают военные.

Национальный состав батальонов пока точно не определен. Предварительно известно, что в Эстонии, скорее всего, разместятся британские военные, в Литве — немцы, а в Латвии — американцы. Размещение планируется по принципу ротации: каждые 6–9 месяцев военные будут меняться. Последнее обстоятельство позволит Западу обойти положения Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, согласно которому альянс обязался воздержаться от «постоянного размещения существенных боевых сил» вблизи границы России.

Наращивая военное присутствие, НАТО камуфлирует экспансию сладкими речами о нежелании нападать на Россию. «Глупо думать, что НАТО планирует нападать на Россию четырьмя батальонами», — успокаивает постпред США в альянсе. Действительно, постоянные контингенты важны скорее с политической точки зрения, как признаки единства блока. С военной точки зрения большего внимания заслуживают проводимые у границ России учения. Если наименование прибалтийских маневров Saber Strike, «удар саблей», мало о чем говорит, то проводимые в Польше учения Anaconda 2016 недвусмысленно свидетельствует о намерении «задушить» Россию.

Идейный фундамент военной экспансии НАТО не может не поражать своим бесстыдством даже на уровне терминологии. «Уже когда Россия оккупировала Севастополь, мы говорили, что угроза со стороны РФ растет. При этом Владимир Путин никогда не говорил о своих намерениях публично» — так объяснил необходимость усиления блока в Восточной Европе министр обороны Польши Антоний Мацаревич. «Оккупировала» Севастополь! Подобные детали крайне важны для понимания противника, который нам противостоит. Это крайне циничный противник, с которым никогда не получится договориться по-хорошему. Единственный выход — силе противопоставить силу.

Это, кажется, начали понимать в Кремле. Во всяком случае, на смену публичным удивлениям агрессивным поведением альянса и бесконечным миролюбивым заявлениям пришла планомерная работа военно-технического характера. В дни начала учений НАТО в России была объявлена внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности войск, в том числе в Западном военном округе. В ходе проверки подвижные командные пункты управления в кратчайшие сроки были приведены в боевую готовность. Кроме того, началась мобилизация резервистов. Видимо, Генштаб достиг своей цели, поскольку активность Минобороны РФ вызвала неудовольствие генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Наверняка такую же оценку заслужит и мнение русскоязычных жителей Прибалтики об альянсе, высказанное в соцопросах. Сотни тысяч граждан и «неграждан» этих стран, порой пораженные в правах по этническому признаку, справедливо воспринимаются Западом как местная «пятая колонна» и потенциальный союзник России в случае обострения ситуации. И никакие попытки сделать вид, что судьбы этих русских не важны для Москвы, не будут иметь успеха. России просто не поверят. Ну а раз так, не лучше ли России опереться на своих соотечественников в странах Балтии и использовать их политический потенциал для нейтрализации наступления Запада? Русские за рубежом должны стать передовым отрядом России.

Свой «Платон» может прийти к иностранным автолюбителям Далее в рубрике Свой «Платон» может прийти к иностранным автолюбителямС легковых автомобилей с зарубежными номерами хотят взимать плату за пользование российскими федеральными трассами

Комментарии

16 июня 2016, 13:30
Ну если русские в приблатике станут передовым отрядом России - здравствуй новый Донбасс. По отношению власти к настоящему Донбассу можно предположить, что получится еще одна вялотекущая горячая точка у российских границ, что, возможно, и является целью этих натовских манипуляций.
16 июня 2016, 13:45
Нападать они конечно же не станут. Их главная задача - укрепить в Прибалтике веру в Америку, и, самое главное - в безграничную власть доллара. Потому что экономика США оказалась огромным пузырем, а кроме военной силы поддерживать тот пузырь уже банально нечем.
16 июня 2016, 13:52
Я подозреваю, что не только прибалты, а любые честные люди против того, чтобы иностранная армия стояла у их дверей, пусть и дружественная...
16 июня 2016, 16:05
Русским людям в Эстонии надо активно плодится и зазывать к себе родственников из России, и когда критическая масса накопится, объявить себя автономией, земли хорошие, России будут полезными
России будет полезно все что угодно, но только не земли! Этого у нас и так хватает. И так любая европейская страна считает, наверняка, что русские могли бы и поделиться. У нас и так навалом территорий и большинство из них очень мало заселены и очень плохо живут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»