Есть ли в России борьба с коррупцией
Фото: fotoimedia / М.Стулов / ТАСС

Фото: fotoimedia / М.Стулов / ТАСС

За бесконечными отчетами о борьбе с коррупцией чиновники стараются скрыть тему казнокрадства

Социологи сообщают об успехах власти на поприще борьбы с коррупцией. Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов заявил, что «уровень коррупциогенности в стране за последние полгода значительно снизился». По его словам, до 2015 года «россияне не видели такого яркого, сильного эффекта от действия властей в этой сфере». Но сейчас, как утверждает Абрамов, ситуация поменялась: «государство взялось за коррупцию всерьез».

Основанием для столь уверенного вывода послужили результаты проведенного в октябре соцопроса: согласно полученным данным, индекс коррупции в России упал до 70 процентных пунктов, хотя еще в марте этот показатель составлял 74 процентных пункта. Респондентам предлагалось оценить степень распространения коррупции в обществе. Четверть опрошенных назвали уровень коррупции очень высоким, 44% — высоким, 23% — средним.

Только 3% граждан считают, что в России низкая степень распространения коррупции. Однако государственных социологов эта цифра не смущает. Ведь, по их информации, с 2006 года индекс коррупции в нашей стране рухнул на 5%, а число людей, считающих уровень коррупции очень высоким, за последние девять лет снизилось на 16%.

В качестве «достижений» на поприще борьбы с коррупцией Константин Абрамов выделил арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и двух десятков его предполагаемых сообщников. Именно на фоне этого громкого коррупционного дела проводился опрос ВЦИОМ. Вполне возможно, что отчеты Следственного комитета и гневные заявления официальных лиц о недопустимости воровства могли немного повлиять на мнение граждан. В условиях повсеместного правового произвола и казнокрадства государство нашло в лице Гайзера козла отпущения и смогло обеспечить относительно благоприятную для себя информационную среду.

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Коррупцию «замотали»

В последние годы слово «коррупция» стало своеобразным словом-паразитом в нашем лексиконе. Работникам ВЦИОМа следовало бы для начала осведомиться о том, что граждане вообще понимают под коррупцией. Российское законодательство пространно определяет ее как деяние, направленное на незаконное получение выгоды, и использование для этого служебного положения.

Заведующая кафедрой государствоведения и права РАНХиГС, доктор юридических наук, эксперт Совета Федерации Светлана Бошно считает коррупцию «изысканным словцом», понимание сути которого в российском обществе сводится к мелочным бытовым инцидентам. По ее мнению, в зацикленности на каждодневных случаях нарушения закона затерялось более важное понятие — «преступление против государства и порядка управления».

Слово «коррупция» постоянно мелькает в СМИ и политических дискуссиях, но не фигурирует в Уголовном кодексе РФ, который определяет наказание за конкретные преступления. Политикам, экспертам и журналистам следовало бы в своих выступлениях почаще оперировать не пространными понятиями, а конкретными терминами из УК РФ: отмывание денег, злоупотребление полномочиями, взяточничество, подкуп, мошенничество, хищение, присвоение или растрата.

Бошно отмечает, что термин «коррупция» сильно «замотали» в публичной среде, и он лишился своего подлинного содержания. «Вопрос коррупции выносится на обсуждение не с целью его решения, а с целью его "замотать". В процессе "мотания" у общества возникает чувство усталости от одной и той же темы, формируется ощущение, что вопрос исчерпан, так как о нем уже сто раз говорили. Это известный прием, и он, к сожалению, применяется в России», — отметила в беседе с РП эксперт Совета Федерации.

За бесконечными разговорами об опасности коррупции и отчетами чиновников о пойманных коррупционерах россияне теряют понимание смысла происходящего. Общество забывает, что суть коррупции сводится к двум основным порокам: взяточничеству и казнокрадству. Официальные лица стараются не употреблять столь «неудобные» для них понятия. Как уже писала «Русская планета», именно казнокрадство влечет по-настоящему катастрофические последствия для нашей страны. 

Шпаргалка для Силуанова Далее в рубрике Шпаргалка для Силуанова«Русская планета» помогает министру финансов ликвидировать дефицит бюджета

Комментарии

28 октября 2015, 12:48
Слишком мягкие наказания за казнокрадство раза за разом будут искушать нерадивых чиновников. Есть такой популярный анекдот:

"Если взять кредит 6 млн. руб. то выплачивать его 10 лет, а если украсть, то сидеть 5 лет. Эта мысль не дает мне покоя"

Вот так и чиновнику не дает эта мысль покоя. Тот же самый Гейзер, думаете, он мало украл и вывез из России средств? Да даже его сейчас посадят лет на 10, он будет все это время как пахан на зоне жить в отдельной камере с удобствами.
28 октября 2015, 15:18
ну какбэ есть разница 10 лет платить кредит и 5 лет сидеть в тюрьме, так что ты не передергивай
29 октября 2015, 10:09
А что, конечно есть. Или 10 лет в мыле не жрамши не спамши вкалывать на кредитора, или 5 лет отдыхать на нарах, заниматься спортом, кушать за счет налогоплательщиков.
28 октября 2015, 12:57
Друзья, согласитесь, что не в тюремных сроках дело. Нужно начинать с себя. Это вот мой родственник голосует за Навального, я спрашиваю - зачем? Он говорит - мол, ненавижу коррупционеров, хочу изменить страну. Проходит пару месяцев, ему квартиру надо муниципальную получать, и он ко мне -как мол взятку занести, мож знаешь кого...

Вот и все "борцы с коррупционерами".
28 октября 2015, 13:18
Это точно. Сами же взятки суем должностным лицам, а потом сетуем о поборах. Нужно привыкать жить в правовом государстве - стойко стоять в очереди на квартиру десять лет, лишаться прав, если тебя остановили с перегаром.
28 октября 2015, 15:16
Лицемерный человек этот твой родственник, такие люди Советский Союз развалили, вещали за КПСС, а дома костерили всё и вся и мечтали в Америку сбежать мыть полы в макдаке, йа бы с таким в разведку не пошёл
30 октября 2015, 12:03
А верить таким как Навальный - это вообще себя не уважать.
30 октября 2015, 12:02
Ха) Ну да, тоже очень красноречивый и показательный момент...)
28 октября 2015, 15:36
О системной коррупции:
Труп Мазурова С.В. у нового прокурора Москвы Чурикова В.В.
30.09.2015 по подозрению в коррупции отправлен в отставку прокурор Москвы Куденеев С.В.
На место прокурора Москвы назначен Чуриков В.В.
Ранее 05.02.2010 г. заместитель прокурора Красноярского края Чуриков В.В. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу № 63270, в котором осознанно, незаконно переложил на убитого гражданина Мазурова С.В. ответственность за совершенное другими лицами оконченное преступление массовые хищения и отмывание организованным преступным сообществом должностных лиц Красноярского филиала АКБ «Ланта-Банк» бюджетных средств: ГУВД по Красноярскому краю, РУ ФСБ по Красноярскому краю, ГУИН по Красноярскому краю, военного комиссариата Красноярского края, территориальной избирательной комиссии г.Красноярска, управления образования администрации г.Красноярска, бюджетных средств, выделенных Минфином РФ на программы развития закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г.Железногорск Красноярского края и др., хотя убитый Мазуров С.В. в Красноярском филиале АКБ «Ланта-Банк» не работал и никакого отношения к данным преступлениям не имел.
Что легко извлекается на свет путем простого прочтения 75-ти томов уголовного дела № 63270.
28 октября 2015, 17:34
Все, что публикует ВЦИОМ ни в коем случае не стоить принимать за чистую монету. Во первых в их выборках могут попадаться какие угодно слои населения, в том числе и абсолютно экономически безграмотные. А во-вторых, надо знать кто проводит эти опросы - а чаще всего это студенты с оплатой "за единицу анкеты", расставляющие галочки от фонаря.
30 октября 2015, 12:00
Очень показательная история:
Буквально на днях был осужден один из крупных региональных коррупционеров (экс-глава "Автодора" по Воронежской области, господин А.Трубников). Если кто помнит - его поймали на взятке, а в подвалах собственного дома при обыске обнаружили мешки с краденными казенными миллионами)...
Так вот - его осудили на 7,5 лет и присудили вернуть сумму в размере 135 миллионов рублей.

Но примечательно другое:
В этот самый же день некто А. Сердюков (небезызвестный подавляющему числу российских граждан "мульти-коррупционер") был назначен главой одного из отделов "Ростеха"и теперь курирует российский авиапром...!

Это я так... К слову...)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»