Экономика без ответственных
Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в Россию «ИнвестРос-2016». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в Россию «ИнвестРос-2016». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Почему правительство и ЦБ не отвечают за экономику

На международной конференции по обеспечению роста инвестиций в Россию «ИнвестРос-2016» выяснилось парадоксальное: в стране, оказывается, никто не отвечает за экономику. В том числе в стороне от управления национальными ресурсами оказались правительство и Центробанк.

Эту истину, давно крутившуюся у многих на языке, во всеуслышание озвучил заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Без решения этой проблемы никакого экономического роста в стране не будет. Неспособность (или нежелание?) чиновников мыслить стратегически и принимать стратегические же решения делает все попытки вывести Россию на путь эффективного развития заведомо провальными.

Мегадерегулятор

Впрочем, тот же Яков Миркин постарался оправдать чиновников: мол, не принимают стратегических решений и ни за что по большому счету не отвечают они потому, что правительство задавлено операционными поручениями.

Говоря по-простому, это значит, что вместо того, чтобы четко определить цели экономической политики и построить фундамент для их достижения, кабинет министров занимается постоянным тушением пожаров и придумыванием стратегий «не пойми чего». Притом обязательно не менее чем на 20 лет вперед, чтобы точно не пришлось отвечать за результат реализации этих планов.

«ЦБ отмазывается от идей и дискуссий и не занимается стимулированием экономического роста», — констатировал Миркин. И это именно та проблема, которая вот уже примерно год будоражит умы всех здравомыслящих экономистов страны. Заботясь прежде всего об уровне инфляции, а не об экономическом росте, мегарегулятор «высушивает» денежную массу, проще говоря, изымает деньги из экономики.

Сегодня на долю ЦБ приходится около 24% всех денег, вращающихся в стране, сказал на «ИнвестРосе» завкафедрой «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг» Финансового университета при правительстве РФ Борис Рубцов. Остальные деньги по большей части сосредоточены в банковской системе, которую стремится поддерживать ведомство Эльвиры Набиуллиной. Да и то поддержка эта странным образом направлена исключительно на крупные банки, входящие в топ-20, на которые и без того уже приходится 75% всех средств банковской системы страны (не считая средств самого ЦБ).

Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в Россию «ИнвестРос-2016». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»

Что остается стране

Тем временем общая масса денег в экономике сегодня превышает 2 трлн долларов. Огромные, казалось бы, средства, но распоряжаться ими с умом мы, к сожалению, не научились. Как отметил Сергей Беляков, бывший замминистра экономического развития (уволен с занимаемой должности после извинений за решение правительства о замораживании пенсий), в стране отсутствует долгосрочное планирование в сфере экономики. 18,6 трлн рублей находится на депозитах в банках. При этом ни компании, ни население не хотят инвестировать деньги, предпочитая их накапливать. Причина — в постоянно меняющихся правилах игры. Иными словами, в том, что государство пытается все регулировать и подкручивать, вместо того чтобы создавать условия для развития бизнеса и притока тех самых пресловутых инвестиций.

Сейчас надо не замораживать деньги, а, по выражению Миркина, создать «офис развития» или, проще говоря, один, но зато дееспособный институт проектного финансирования (вместо существующих 20 институтов развития, в основном продемонстрировавших свою полную бестолковость). Рост в промышленности, притом именно в высокотехнологичных ее секторах, позволит России прийти к новому качеству жизни, о котором нам сегодня, увы, приходится лишь мечтать.

ЦБ: «Проблемы — психологические»

В целом участники дискуссии так или иначе признавали тот факт, что финансовый сектор, выстроенный и управляемый ЦБ и поддерживаемый правительством, абсолютно не отвечает нуждам страны и работает зачастую ей во вред. «Мы не производим самые простые вещи. Нам нужна гражданская экономика с очень большим финансовым сектором, адекватным роли страны», — резюмировал Миркин. По его данным, если СССР занимал 2,8% в мировом ВВП, то Россия — всего 1,2%.

По мнению эксперта, наша экономика имеет латино-американское будущее, как у Венесуэлы или Колумбии, с возможными поворотами в сторону развитой индустриальной державы. «В любом случае это зона приключений и невероятного интереса к тому, что будет дальше», — грустно пошутил ученый.

***

Характерно, что зампредседателя Центробанка Александр Торшин, тоже посетивший «ИнвестРос», попытался перенести ответственность за общее экономическое безобразие в стране на граждан. По его словам, в России нет предпосылок для экономических проблем. «Все проблемы — психологические», — отметил Торшин. При этом он высказал и здравую мысль: «Нужна экономика ответственных граждан». К этому хотелось бы добавить, что прежде всего ответственные граждане должны сидеть в правительстве и ЦБ, подавая остальным гражданам пример ответственного подхода к ресурсам, как сырьевым, так и человеческим.

Точнее всех по поводу ответственности чиновников высказался Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации. «Не могу вспомнить примеров, чтобы российские чиновники уходили в отставку за то, что не справились с той или иной задачей», — сказал он.

Возможно, господам, рассуждающим об ответственности бизнеса и граждан, стоило бы сначала задуматься над этими словами.

Наш человек во главе ООН Далее в рубрике Наш человек во главе ООНПервой женщиной — генсеком Организации Объединенных Наций может стать сторонница России болгарка Ирина Бокова

Комментарии

15 апреля 2016, 12:43
Все правильно и верно, и ничего не меняется. И не изменится, судя по оценке президента работы экономического блока правительства и ЦБ.
16 апреля 2016, 16:25
Когда сам президент, по его словам, доволен работой правительства, а главу ЦБ называет "лучшим банкиром планеты", то чего можно ожидать нам. Какой рост, какие инвестиции, да не нужно это никому. Главное у корыта продержаться, пока в нем еще что-то плещется. Непонятно: все такие хорошие спецы, так хорошо работают, а страна в глубокой яме. Может пора глаза протереть господину президенту и посмотреть на реальность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»