Еду в Магадан
Фото: Владимир Филонов/ТАСС

Фото: Владимир Филонов/ТАСС

Кризис сократил число долларовых миллиардеров в Москве

Журнал Forbes, известный своим пристальным вниманием к чужим карманам, опубликовал исследование, посвященное географическим предпочтениям долларовых миллиардеров, коих в мире насчитывается 1820.

В Москве эксперты Forbes насчитали 60 миллиардеров (из 77 вошедших в список россиян; большинство остальных проживают за рубежом). Для сравнения, первое место занимает Нью-Йорк (79 миллиардеров), второе — Гонконг (68). Разрыв невелик, но не факт, что московская земля впредь сможет плодить миллиардеров быстрее, чем они будут разоряться или убегать. Ведь еще недавно Москва возглавляла этот список: скажем, в 2013 году здесь платили налоги 84 члена списка Forbes. Но о налогах мы поговорим чуть позже.

Капиталы и таланты, к сожалению, бегут из России не первый год и даже не первый век. Вот и сейчас за пределами страны живут десятки нынешних и бывших миллиардеров. Кто-то из них добился всего своим умом (основатели Google Сергей Брин и What’sApp Ян Кум; не исключено, что сюда же попадет автор «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров), кому-то повезло в браке (глава крупнейшего французского трейдера Маргарита Луи-Дрейфус), кто-то пожинает плоды близкого знакомства с российскими природными ресурсами (Александр Кнастер, Михаил Ходорковский)… Список богатых людей, так или иначе причастных к экс-СССР, огромен. Даже российский гражданин Геннадий Тимченко фигурирует в списке как житель Женевы — заметим, самый богатый ее житель.

Других российских городов в списке главных миллиардерских гнезд от Forbes нет, хотя многие бизнесмены традиционно ассоциируются с Санкт-Петербургом.

Нечаянный Михельсон

Самым богатым человеком России сейчас считается приписанный к Москве Леонид Михельсон («Новатэк» и «Сибур», 14,4 млрд, 60-е место в мире). Второе место у Леонида Фридмана («Альфа-групп», «Вымпелком»), третье — у Алишера Усманова (Mail.ru и множество других активов).

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Далеко, правда, не факт, что именно Михельсон реально является богатейшим человеком России. Во-первых, свое место он занял в известной степени случайно, из-за введения санкций против ряда более близких к Кремлю бизнесменов. Во-вторых, непрозрачность доходов в России делает выводы экспертов Forbes не слишком достоверными. По крайней мере в числе самых влиятельных людей России скрытный Михельсон точно не замечен. А ведь именно близость к власти обеспечивает стабильные доходы и уверенность в завтрашнем дне. Те же Фридман, Усманов и Тимченко обладают гораздо более серьезным лоббистским потенциалом.

Кстати, благодаря теневому характеру российской экономики можно быть уверенными, что на самом деле Москва не так уж сильно отстает от Нью-Йорка с Гонконгом, а возможно, даже опережает их: в конце концов, в списке Forbes нет ни одного члена правительства Медведева или мэрии Собянина, что противоречит и логике, и наблюдениям. Но и третье место в этом списке — последнее, чем стоило бы гордиться нашей столице. Стране с 2% населения Земли и ВВП около 1% общемирового очень сложно прокормить 5–6% миллиардеров планеты: недра не беспредельны, производства убыточны.

В деревню, в глушь, в Еруду

Надо понимать, что слово «Москва» очень условное; наши миллиардеры — граждане мира, и многие из них, даже сохраняя формально московскую регистрацию, предпочитают пореже приближаться к источникам своего благосостояния (Тимченко — самый яркий, но далеко не единственный пример). Да и на родине большинство из них живут не в самой Москве, а в элитных поселках к западу от нее, вперемежку с высшим чиновничеством страны.

Тем не менее сверхвысокая концентрация капитала в Москве — еще одна серьезнейшая проблема России. Прошли те романтические времена, когда Михаил Прохоров прописался в красноярском поселке Еруда, чтобы платить налоги по фактическому месту работы своих предприятий. Остальные миллиардеры не утруждают себя подобными условностями, а населенного пункта Еруда с декабря 2015 года и вовсе не существует. Сейчас Forbes считает проживающего в Нью-Йорке Прохорова москвичом.

Таким образом, практически все российские деньги сосредоточены в Москве и ее окрестностях; не удивительно, что и обладатели особо крупных сумм кучкуются здесь же. Это приводит к дисбалансу в налоговых расчетах: какую бы сумму ни вносил регион в общее благосостояние, большинство налогов с нее волшебным образом будет уплачено в Москве. В результате российские области и республики оказываются неплатежеспособными даже в том случае, если ведут хозяйство добросовестно и рачительно. Из 85 регионов донорами являются 14.

Есть проблемы и с национальным составом богачей: судя по нему, титульная нация страны одновременно является едва ли не самой бедной. Роль диаспор в экономике России обычно стыдливо замалчивается, между тем она чрезвычайно велика и в конечном итоге приводит опять же к дисбалансу на самой верхушке бизнес-пирамиды, отнюдь не способствующему росту толерантности в обществе.

* * *

Оставим пока в стороне Михельсонов и Усмановых, пусть живут, пока не попались, но экономический дисбаланс в России надо устранять. Может быть, провозгласить лозунг «Каждому региону — долларового миллиардера»? Ведь этим гражданам жить или хотя бы формально числиться на Руси хорошо: беспрецедентно низкий налог на личные доходы (13%) обеспечивает сохранность даже тех капиталов, которые не удалось скрыть от государства.

Еруда ликвидирована, но Магаданов хватит на всех.

У госкомпаний отнимут золотые игрушки Далее в рубрике У госкомпаний отнимут золотые игрушкиПрезидент напомнил госкомпаниям о необходимости расстаться с непрофильными активами, оттягивающими на свое содержание миллиарды рублей

Комментарии

10 марта 2016, 15:12
Автор, сам того не ведая затронул еще одну тенденцию последних двух лет. Стало очень модно ездить на Север, в том числе Магадан, на вахту. На фоне сокращения заработных плат и рабочих мест простые работяги едут на другой конец страны, чтобы вдали от семьи, в лишениях терять здоровье, но привозить домой деньги на одежку и питание детишек, а не брать их в кредит и не платить от безвыходности.
10 марта 2016, 16:28
В каждом регионе, думаю, есть свои миллиардеры. Просто о них никто не знает. А свои миллиарды они хранят в мелких купюрах в каком-нибудь сером неприметном гараже у брата жены. Так спокойнее.
10 марта 2016, 16:36
ну миллиардреов вряд ли, а вот то что в каждом городишке под сто тыщ, есть свой долларовый миллионер это факт
10 марта 2016, 16:48
Это факт. Зачем светиться, если можно тут же потерять все или многое. Это опять же к системе претензия.
11 марта 2016, 10:02
Вот если бы все эти миллиардеры не сидели по-Кащейски на своих миллиардах, а тут же запускали их в работу - строили инфратруктуру, открывали новые производства, то и экономика бы росла. Основная проблема - это ведь отсутствие ликвидности. Прибыли изымаются и выводятся из оборота, вместо того, что бы возвращаться в экономику.
14 марта 2016, 17:28
С чемоданом долларов можно хоть в Магадан, хоть в Синие Липяги поехать - везде тебе рады будут, везде можно будет отлично провести время и даже устроить свою жизнь.
Но вот, к сожалению, в карманах наших граждан богатствами иине пахнет, а в руках не было замечено кейсов с резаной бумагой.
Приходится подстраиваться и лезть из кожи вон, чтобы хоть более-менее нормально существовать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»