«Единая Россия» меняет ориентацию
Председатель всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Председатель всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Под руководством Медведева партия власти станет оплотом либерализма

Григорий Явлинский и Михаил Касьянов могут расслабиться — на предстоящих в России парламентских выборах либеральную повестку вместо их партий будет представлять «Единая Россия». Об этом стало известно 23 декабря из выступления конференции политтехнологов главы управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина. Помимо профессионалов политических технологий в событии приняли участие представители парламентских партий. Организатором мероприятия, посвященного выборам в Госдуму осенью 2016 года, выступил Фонд развития гражданского общества, возглавляемый Константином Костиным.

По словам Володина, ни одна из партий, имеющих реальные шансы пройти в парламент, не готова к отстаиванию праволиберальных ценностей. И это недалеко от истины. КПРФ не только слишком красная, но и строптивая. Представить, что она по чьей-либо просьбе изменит на период выборов собственную программу, невозможно. В том числе и по электоральным причинам. Ее просто не поддержат избиратели. Представители КПРФ активно порицают «Единую Россию» за поддержку, как они называют, «бюджета деградации», вменяя ей одобрение либерального экономического блока правительства Медведева.

Бледно-розовая «Справедливая Россия» более свободна в маневре, как раз в силу удаленности от крайнего левого фланга, однако вопросы социальной справедливости и у нее остаются в центре идеологической платформы. В ходе упомянутой дискуссии член центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков как раз и обвинил единороссов в продвижении либеральной политики. Причем сделал это еще до появления Володина. «Их лидер —  Дмитрий Анатольевич Медведев, его социальная политика — чисто ультралиберальная», — припечатал справоросс.

Правда, в ходе последующей дискуссии Володин не отказал себе в удовольствии уколоть «Справедливую Россию» за позицию некоторых членов их фракции во время «болотных событий». Напомним, среди оппозиционеров достаточно заметными фигурами были отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарев, скрывающийся сейчас от российского правосудия в США. Однако речь тут идет, скорее, о «паршивых овцах». Володин считает, что в партии «пытаются забыть маневры 2011 года и возвращаться туда [в либеральную повестку] не хотят».

ЛДПР в условиях усиления в стране патриотических настроений еще больше акцентировала внимание на русском вопросе. В ходе предстоящей кампании партия вновь намерена поднять вопрос о внесении поправок в Конституцию РФ, «чтобы вернуть русскому народу его государствообразующую роль». «Этого партия добивается с начала своей деятельности. И дальше мы тоже будем эту тему продвигать», —  пообещал в ходе конференции первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Отметим, что лозунг «Мы за русских, мы за бедных» действительно известен с самого момента основания партии и составляет стержень ее политической платформы, несмотря на название.

О «старейшей демократической партии России», как называют несколько иронически «Яблоко», высказался Володин. «"Яблоко" всегда больше увлекалось социальными вопросами, и через тему справедливости их действительно можно было записать в либералы. Но эта повестка объединяющая, ее нельзя отнести к либеральной», — определил чиновник. К тому же организации после последнего съезда стало труднее поддерживать имидж демократов среди своего традиционного электората. Избрание на пост лидера организации малоизвестной протеже Явлинского — Эмилии Слабуновой из Карелии — свидетельствует о том, что «Яблоко» мало чем отличается от своих более авторитарных коллег по цеху.

В своих высказываниях о партии Михаила Касьянова ПАРНАС Володин был совсем лаконичен: «Они туда [в либеральную повестку] не пойдут. Будут бороться за власть вне классических ориентиров и определений». Скорее всего, это объясняется результатами эксперимента, который был проведен в Костроме, где ПАРНАС получил поддержку 2,28% избирателей. После такого результата степень «угрозы» была, видимо, в АП переоценена. Тем более что в условиях запрета избирательных блоков ПАРНАС и «Яблоко» растаскивают один и тот же электорат. На прошлых парламентских выборах партия Явлинского, напомним, едва преодолела 3%-ный барьер.

Михаил Касьянов на съезде партии РПР-ПАРНАС. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

По мнению политолога Константина Калачева, власть не будет помогать какой-либо либеральной партии попасть в Госдуму. «Достаточно самого факта участия в выборах, остальное определяют отношение и настроение избирателей. Проще дать либералам возможность еще раз облажаться, как это уже было в Костроме»,  — считает эксперт. При этом он уверен, что слово «либерал» работает против них. «Для обеспечения представительства так называемых либералов в Госдуме им, во-первых, надо перестать называть себя либералами, во-вторых, сформировать списки из людей, представляющих не прошлое, а будущее оппозиции, в-третьих, провести тотальную технологичную кампанию с куражом, драйвом и обратной связью», — рекомендовал Калачев.

Предвыборный расклад

Таким образом, голоса избирателей, скорее всего, будут поделены между «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и, вероятно, «Справедливой Россией». Мелкие игроки не пройдут 5%-ный барьер. Эти действующие парламентские партии полностью закрывают все левое и патриотическое поле, а именно такие предпочтения имеет большинство российского народа. Немногочисленные сторонники либерализма остаются без политического представительства. Единственный выход —  дать возможность «Единой России» выйти на выборы с либеральной политической повесткой. Пресловутые 14%, пусть и не все, найдут у представителей партии власти близкие себе идеи.

Не стоит думать, что это невозможно. Либеральный электорат готов склоняться в сторону доминирующей силы не хуже, чем либеральные политики.  А ведь среди депутатов фракции ЕР в Госдуме немало тех, кто перешел туда как раз из либерального лагеря. Среди самых известных подобных персон Ирина Яровая, некогда возглавлявшая камчатское «Яблоко», а теперь инициатор массы «ярких» законов. Или, например, Павел Крашенинников, некогда член «Союза правых сил», а ныне председатель парламентского комитета по законодательству. Да и возглавляет партию надежда всех российских либералов премьер-министр Дмитрий Медведев.

Именно с именем Дмитрия Медведева ассоциируется реформа предвыборного законодательства, в рамках которого пройдут ближайшие парламентские выборы. Оно, напомним, стало реакцией на «болотные события» 2011 года. Причем большинство из протестующих того периода связывало свои надежды как раз с переизбранием Медведева на второй срок и неким изменением тренда российской политики в сторону либерализма. В условиях отсутствия альтернативы часть критически настроенного электората неизбежно отдаст свои голоса «либеральной» «Единой России».

Что это будет —  либеральная «Единая Россия», покажет время. А пока ее лидер реализует либеральные ценности в рамках своей работы в правительстве. Только что кабинет министров принял решение вновь допустить на российский рынок турецкие строительные компании. Несколькими днями раньше стало известно, что экономический блок саботирует программу развития российского Крыма, а о скором повышении пенсионного возраста в РФ не говорит только ленивый. Доходы россиян продолжают падать, а нефтяная рента, которую все эти годы вкладывали в гособлигации США вместо строительства реального сектора, съежилась втрое. Во столько же раз может сократиться и фракция ЕР в Госдуме, если партия поднимет на знамя либеральные лозунги. Таких в России заслуженно не любят. Но перемен, судя по всему, уже не избежать.

Порошенко как историк Далее в рубрике Порошенко как историкУкраинский президент сделал для себя историческое открытие: Украину основали евреи

Комментарии

25 декабря 2015, 00:11
да наигрались уже в либерализм. обществу на ближайшие пару лет определенно нужна патриотическая риторика. если бы коммунисты были посмелее и поактивнее гнобили Правительство, могли бы и за лидерство в Госдуме побороться, но опять сольют свой электорат
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»