Две опоры России
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российские предприниматели добились встречи со своими главными противниками под присмотром президента

15 марта Владимир Путин собрал расширенное заседание коллегии МВД, где едва ли не впервые напрямую обратился к силовикам с требованием защищать, а не грабить бизнесменов: «Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача — надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес».

(При этих словах лично мне вспомнился бывший лейтенант милиции, ныне пишущий патриотически-ностальгические статьи в общеизвестном СМИ: в начале 2000-х он горячо возмущался тем, что торгующие на арбузно-дынных развалах кавказцы легко отдают людям в форме по несколько арбузов, а вот спелые дыни «зажимают» и даже пытаются вырывать их из рук служителей порядка…)

С тех пор аппетиты лейтенантов и тем более генералов заметно выросли. Потому-то Владимир Путин, ранее выражавший недовольство силовиками лишь на прямых линиях и пресс-конференциях, то есть чисто декларативно, решил напрямую объяснить руководству МВД его базовые задачи.

А на 23 марта намечена встреча между представителями малого и среднего бизнеса с одной стороны и силовиками — с другой. Посредником вновь, как и в переговорах между Улюкаевым и Набиуллиной, будет выступать лично президент: без него зайцы с волками вряд ли найдут общий язык.

Улицы нашего бизнеса

Успехи в борьбе с преступностью за последние годы — отрицательные. Кризис, выкинутые на улицу охранники, сокращенные силовики, не желающие снижать привычный уровень потребления молодые люди… Все это привело к росту уличной преступности в 2015 году на 9%, и можно с уверенностью говорить: это лишь начало долгого процесса. Когда миллион потерявших работу за последние два года проест запасы и потеряет право даже на нищенское пособие по безработице, криминогенная обстановка станет еще более сложной.

А то, что верно для улицы, работает и для бизнеса, потому как бизнес наш тоже не в озоновом слое зародился, а в подворотнях 1990-х, где крепкие парни фарцевали отобранным у людей «начальным капиталом». Но, как ни странно, ситуация с защитой собственности с тех пор не стала заметно лучше. Крупнейшие активы, конечно, надежно поделены между группами Миллера, Сечина и им подобных, а вот рыбок помельче, рискнувших нырнуть в море русского бизнеса, ожидает нелегкая участь: выживают единицы, а остальные гибнут — как из-за собственных ошибок, так и не выдержав конкуренции, которая редко ведется у нас добросовестно. Появившееся в 1990-х рейдерство продолжает оставаться нормой жизни: конечно, грубый отжим ларьков теми же крепкими ребятами перешел в разряд экзотики, в ходу более тонкие методы, но суть их осталась той же — отнять или уничтожить.

Барыга должен сидеть?

И главным из этих «тонких» методов остается уголовное преследование бизнесменов за несущественные (попробуйте соблюсти абсолютно все правила, придуманные нашими многочисленными ведомствами!) или даже несуществующие прегрешения. Звонок «дружественному» следователю — уголовное дело — «избрать мерой пресечения содержание под стражей» — и все, человек на неопределенное время вырван из жизни, из бизнеса, его оставшиеся «на воле» активы можно брать голыми руками.

Такая схема стала возможной из-за чрезмерной, по мнению бизнеса, строгости возможных наказаний за нарушения в экономической сфере. Те прегрешения, которые вполне можно было бы провести по КоАП, где наказаниями являются в основном штрафы, у нас трактуют — благо закон позволяет — по уголовному, где речь идет еще и о лишении свободы. При этом на судах до этого доходит редко; судьи, как правило, ограничиваются миллионными штрафами, но люди проводят месяцы, а то и годы в СИЗО, что неблаготворно сказывается на состоянии бизнеса. А бизнес — это промышленная продукция или услуги, это рабочие места, это вклад в ВВП, это, в конечном итоге, рост благосостояния страны.

Попахивает идиотизмом: пьяного водителя, сбившего человека, у нас отпускают, ибо «нет ордера», а владельца свечного заводика, которому все равно некуда убежать, все его средства в этот заводик вложены — оперативно сажают.

Пьяный водитель перед началом слушания в зале заседания Тверского суда

Пьяный водитель перед началом слушания в зале заседания Тверского суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Именно о декриминализации экономических правонарушений, об искоренении привычки запирать за них в СИЗО (сейчас по регионам суда ждут несколько тысяч предпринимателей) и будут просить представители бизнеса силовиков на встрече у Владимира Путина.

Благие пожелания

«Русская планета» не раз писала о том, что, какую бы мудрую кредитную систему ни выстроил Центробанк, как бы ни налаживали бизнес-климат Минпромторг и Минэкономразвития, никаких позитивных изменений не будет, пока силовики кардинально не изменят линию поведения. Не факт, что и об этом будет говорить Путин на предстоящем совещании, но мы попробуем помочь президенту и сформулируем основные тезисы, которые всему предпринимательскому сообществу так хотелось бы услышать из его уст.

  • Ограничение регулярных проверок — не повод для увеличения числа внеплановых.
  • Взятки брать нельзя. Совсем. Даже если очень просят.
  • Замалчивать преступления вышестоящих офицеров — преступление. Неприкасаемых больше не будет.
  • Личное благосостояние силовиков станет предметом жесточайшего контроля: слишком велики их возможности по отъему чужой собственности, слишком много соблазнов.
  • Необходимо с одинаковым уважением относиться к предпринимателям, будь то очень похожий на сына генпрокурора бизнесмен Артем Юрьевич Чайка или небритый торговец дядя Ашот с Северного рынка — конечно, если оба ведут разрешенную законом деятельность.
  • Нельзя сажать людей за решетку до суда за каждый чих. Вина предпринимателя еще не доказана, а мы уже фактически уничтожаем его бизнес. Наказание без преступления позволяет держать народ в узде, но очень плохо сказывается на его благосостоянии.

* * *

Мы отнюдь не считаем предпринимателей белыми и пушистыми, сплошь невинными жертвами: это сильные, хитрые, агрессивные люди, привыкшие полагаться на себя. Класть им палец в рот и разрешать действовать на свое усмотрение категорически не рекомендуется.

Но без них не выжить. Государство должно контролировать стратегические направления в бизнесе, но не может и не должно планировать производство каждой пуговицы. 23 марта у Владимира Путина встретятся не просто несколько десятков тщательно отобранных людей. Встретятся две опоры государства: предприниматели, созидатели, смельчаки — и силовики, консерваторы, защитники. Взаимопонимание между ними необходимо всем нам.

Список Мантурова Далее в рубрике Список МантуроваКак в России работает импортозамещение в одной отдельно взятой отрасли

Комментарии

16 марта 2016, 15:42
Многие силовики, особенно на местах, до сих пор действуют по принципу "думал, ствол дали - крутись как хочешь". И даже перспективы вылететь из органов их не особо пугают. Один вылетает - на его место приходит такой же, а то и хуже. Общественный строй у нас такой - каждый сам за себя, человек человеку волк и т.д. Социализмом и не пахнет. А зря.
17 марта 2016, 12:27
Две традиционные опоры и две традиционные беды...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»