Драгана Трифкович: «Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии»
Драгана Трифкович. Фото из личного архива Драганы Трифкович

Драгана Трифкович. Фото из личного архива Драганы Трифкович

Сербский политолог — о русско-сербских отношениях и будущем Балкан и ЕС

Драгана Трифкович, генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований, горячо поддерживает Крым и Донбасс, выступает против вступления Сербии в НАТО и ЕС и за тесное сотрудничество с Россией. В эксклюзивном интервью «Русской планете» она рассказала о сложном выборе Сербии между Москвой и Брюсселем и угрозе исламизации Балкан, существовавшей еще со времен Османской империи. Политолог также поделилась точкой зрения на протесты против НАТО в Черногории и объяснила, почему будущее Европы за сотрудничеством с РФ.

— Драгана, какие задачи, на ваш взгляд, сейчас стоят перед сербскими и русскими общественными деятелями и политологами для объединения наших народов?

— Перед общественными активистами Сербии и России стоит важная задача собственными средствами развивать прочные отношения между нашими странами, которые из-за ряда трагических событий в истории наших государств были заморожены. Однако они никогда не будут разорваны, потому что основаны на общей истории, религии, культуре, духовности. У нас действительно много оснований для сотрудничества: общие интересы и одни и те же враги, что подтверждается на протяжении истории.

— В Сербии популярен русский патриотизм. Каким образом Сербии удалось не стать островом русофобии, когда эта беда затронула даже ряд бывших постсоветских республик?

— Сербы и русские исторически всегда боролись по одну сторону фронта. На протяжении истории Россия неоднократно помогала Сербии: вспомним хотя бы сербско-турецкую войну, великую жертву императора Николая II в Первой мировой войне и Красную армию, которая освободила Сербию в годы Второй мировой войны. 90-е годы прошлого века можно охарактеризовать для Сербии как время национального пробуждения. Это явление было связано с распадом Югославии, которую сербы создавали своими победами и кровопролитной борьбой, жертвами которой в конце концов оказались сами же ее создатели. Однако этот процесс в то время не имел никаких шансов на завершение, обстоятельства складывались неблагоприятно. Мы не могли отвоевать свой суверенитет. Я думаю, что преступные бомбардировки со стороны НАТО разрушили иллюзии Сербии относительно Запада и пробудили панславистские идеи, а последующие события, как то конфликт с Грузией и последующий конфликт на Украине, их только укрепили. Президент России Владимир Путин очень популярен в Сербии — сербский народ ценит государственного деятеля, который охраняет национальные и государственные интересы своей страны. Мы бы тоже хотели видеть такого лидера во главе нашего государства. Русско-сербские связи крепки и нерушимы независимо от обстоятельств, которые не всегда складываются для нас благоприятно. Русофобия никогда не сможет овладеть сербами. Это невозможно. Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии.

— Последнее время нас волновал вопрос: куда качнется Сербия — в сторону ЕС или России? Подписание крупного военного русско-сербского контракта и последний визит в Москву Александра Вуйчича говорят о том, что выбор сделан?

— Ситуация в Сербии очень сложная. Сербское правительство, которое в значительной степени зависит от Вашингтона и Брюсселя, утверждает, что мы можем параллельно развивать хорошие отношения и с Брюсселем, и с Москвой — и интегрироваться в ЕС, и укреплять сотрудничество с Россией. Однако это невозможно. Уже сейчас ЕС требует от Сербии как кандидата на членство выровнять свою внешнюю политику и политику безопасности в соответствии с политикой ЕС, что означает введение санкций против России, аннулирование Договора о свободной торговле с РФ, прекращение сотрудничества с Россией в гуманитарной сфере в рамках Сербско-русского гуманитарного центра и т.д. Сербское правительство не балансирует между Брюсселем и Москвой, оно настроено на евро-атлантическую интеграцию Сербии, которая по-прежнему ограничена требованиями прекратить налаженное на сегодняшний день сотрудничество с Россией, находящееся на гораздо более низком уровне, чем могло бы быть. Что касается военного соглашения с Россией, то оно функционирует на уровне меморандума (не обязующего) в рамках двустороннего военного сотрудничества. С другой стороны, власти Сербии осуществляют стратегическое сотрудничество в военном плане с США и НАТО, хотя более 80% граждан категорически против этого. Я не уверена, что нынешнее правительство предприняло какие-либо серьезные шаги для изменения этой ситуации. Сербия должна подписать соглашения о сотрудничестве с ОДКБ и участвовать в программах ОДКБ на таком же уровне, на каком участвует в программах НАТО. К сожалению, наше сотрудничество очень далеко от этого.

Драгана Трифкович. Фото: Игорь Старков


— Какие существуют потенциальные конфликтные точки на Балканах и угрозы Сербии?

— Потенциальную опасность на Балканах представляет проект Великой Албании, который поддерживают США. В рамках этого проекта остается нерешенным вопрос о Косово и Метохии — сербской провинции, которая находится под оккупацией. Расширение албанского государства опасно для Сербии, Македонии, Черногории и Греции. Также существует проблема нефункционального государства Боснии и Герцеговины, в котором ни одна из сторон не удовлетворена. Республика Сербская желает проведения референдума о независимости, но западные государства против этого. Таким образом, наибольшая опасность на Балканах исходит от албанского терроризма и мусульманского экстремизма, которые имеют поддержку со стороны США, Турции, Саудовской Аравии и некоторых других союзников Америки. С другой стороны, необходимо вспомнить о хорватском проусташеском («Уста́ши» — хорватская фашистская ультраправая организация. — РП.) национализме, который крепнет и также поддерживается США.

— Как вы оцениваете угрозу исламизации Балкан, можно ли остановить этот процесс? Кто его инспирирует?

— Если мы говорим о проблемах, связанных с миграционным кризисом, то Балканы для мигрантов с Ближнего Востока являются транзитной зоной. Беженцы из Сирии, Ливии и Афганистана не намереваются навсегда остаться в Сербии: мы бедная страна, мы даже не решили вопросы с сербами, которых изгнали из бывших республик Югославии и из Космета. Основные проблемы на Балканах, связанные с исламом, являются автохтонными, то есть они зародились еще в период османской оккупации — о них я говорила в предыдущем ответе. Не только беженцы с Ближнего Востока приезжают в Западную Европу — туда едут также и албанцы из Косово и Метохии. Основной причиной миграционного кризиса стали ошибочная внешняя политика и политика безопасности ведущих западных стран, прежде всего США и других государств ЕС, которые в связи со своим членством в НАТО участвовали в уничтожении других стран. Возник парадокс: те страны, которые участвовали в бомбардировке и уничтожении Ливии, Афганистана, Ирака, Сирии, защищаются от беженцев возведением стен. Это очень безответственно.

— Поговорим о протестующей против НАТО Черногории. Действительно ли эти протесты не инспирированы извне?

— Я могу сказать точно, что Россия или сербские националисты к этому не причастны, несмотря на заявления черногорского правительства. С одной стороны, очевидно, что черногорский народ в большинстве своем выступает против вступления Черногории в НАТО, но черногорское правительство игнорирует волю народа и хочет любой ценой вступить в эту организацию. С другой стороны, многие недовольны в целом политикой правящего режима. Что касается оппозиции, то она не является монолитной и состоит из различных сегментов. Следует иметь в виду, что политика ЕС сама не является единогласной, и это явный признак того, что страны — члены ЕС и Североатлантического альянса тоже имеют разные интересы. Не все члены НАТО поддерживают вступление Черногории в эту организацию. Я думаю, что режиму Мило Джукановича подходит конец и что в интересах Черногории не быть членом Североатлантического альянса. Я также поддерживаю волю большинства населения: вопрос о присоединении к НАТО должен быть выставлен на референдум.

Задержанный участник с акции протеста в Черногории. Фото: Visar Kryeziu / АР

— Выдержит ли Евросоюз сегодняшние испытания: миграционный кризис, теракты, региональный сепаратизм, евроскептицизм? Каким вы видите будущее ЕС?

— Я думаю, что Европейский союз — неудачный проект, который находится в завершающей стадии. Это становится очевидным, если учитывать, что одной из основных идей ЕС была свобода передвижения, которой сейчас нет. ЕС столкнулся с экономическими и политическими проблемами, которые не в состоянии решить в течение многих лет, а сейчас эти проблемы усугубляются еще и миграционным кризисом и угрозой безопасности. Я думаю, что Евросоюзу еще предстоит столкнуться с проблемами, которые, как представляется в настоящий момент, едва ли могут быть решены мирным путем. Страны ЕС слишком долго вредили сами себе, следуя интересам Вашингтона. Теперь они поняли, что по всем счетам ошибочной политики придется платить. Европейская элита убегает от ответственности, и я надеюсь, что появятся какие-то новые элиты, которые будут толковее и ответственнее перед своим народом. Будущее европейских народов за сотрудничеством с Россией.

— Сербы влились в русское добровольческое движение, почему именно сербы откликнулись и пришли на помощь русским Донбасса?

— Потому что мы имеем долгую традицию взаимной помощи в войнах. Мы уже упоминали историю: сербско-турецкую войну, мы помним генерала Черняева, полковника Раевского — их имена навсегда останутся в сербской истории. Потом и Первая мировая война, где русские также боролись в составе сербской армии. На сербском кладбище Зейтенлик были похоронены и русские бойцы. Это продолжалось вплоть до недавних войн на просторах бывшей Югославии, где в рядах сербской армии сражались русские добровольцы: в Боснии и Герцеговине и в Косово и Метохии. Сербы чувствуют себя должниками России благодаря бескорыстной помощи, которую Россия нам часто оказывала. 

«Почти идеальные выборы» Далее в рубрике «Почти идеальные выборы»Победа оппозиции в Мариуполе может привести город в состав Новороссии

Комментарии

01 декабря 2015, 12:02
Очень сложная ситуация , когда власть не слышит народ и идет только тем путем, который был намечен еще до их избрания. Путь в сторону НАТО с завязанными глазами и ушами.
01 декабря 2015, 12:13
Балканы продолжают качать, но у наших народов много общего, в подтверждение - очень похожие флаги.
01 декабря 2015, 13:08
да их последние 500 лет качает, единственный спокойный период был с 1946 по 1989, пока президентом СФРЮ был Иосип Броз Тито, дальше вилы
01 декабря 2015, 13:55
Сербия совсем недавно проиграла войну и достойных сербов либо повырезали либо заставили замолчать страхом за свою семью. Победившая сторона поставила во главе страны своих марионеток, которые к сербскому народу имеют весьма отдаленное отношение. Сейчас у Сербии два пути - российский или украинский, и пока что они идут по украинскому пути преодолевая слабое сопротивление сербского народа. Лет через 20 посмотрим
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»