Сербия выбрала Россию
3 мин чтения
Дмитрий Медведев и премьер-министр Республики Сербия Александр Вучич на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Москве. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев и премьер-министр Республики Сербия Александр Вучич на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Москве. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Российско-сербский военный контракт нарушит планы НАТО на Балканах

В среду в российских СМИ появилась информация, что Россия и Сербия готовятся подписать уникальный по сумме и своему содержанию военный контракт. Он и является главной целью визита в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича.

Из ставших известными технических подробностей контракта следует, что сербская армия практически полностью перейдет на российские стандарты. Таким образом, вопрос о вступлении Сербии в НАТО будет снят, в то время как в соседней Черногории членству страны в альянсе активно противится сам черногорский народ.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич в Москве заявил, что «кто-то специально прилагает множество усилий с целью осуществления дестабилизации между странами Западных Балкан». Однако Вучич не уточнил, кто именно пытается снова «взорвать» Балканы. При этом премьер подчеркнул, что правительство республики делает все для сохранения мира и стабильности.

Хорошо известно, что Балканы — очень взрывоопасный, геополитически нестабильный регион. Там сходятся интересы ведущих игроков мировой политики: как государств — Турции, стран ЕС, США и России, — так и транснациональных компаний, которые рассматривают Балканы как транзитную зону для энергоресурсов, а также международных финансовых структур и международного криминала. Хватает на Балканах и внутренних проблем: непростое историческое прошлое, территориальные конфликты, совместное проживание представителей разных наций, культур, религий.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий напоминает о том, что по большому счету армия Югославии, а затем Сербии традиционно функционировала на советских и российских стандартах. Исключение составлял лишь период 40–50-х годов, когда Белград получал большое количество американского вооружения.

«Основные модели сербских танков и самолетов представляют собой модернизированные версии советских аналогов. Поэтому никакого особого перехода на наши стандарты не потребуется. Конечно, в НАТО страна вступить уже технически не сможет, так что, по сути, было принято стратегическое решение, имеющее большее значение, чем другие военные контракты», — констатирует Валецкий.

Стратегически важный пункт контракта — возможные поставки в Сербию российских систем ПРО. Как отметили в сербском генштабе, они нужны для противодействия оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такие ракеты имеются на вооружении у стран НАТО. Собственная система ПРО Сербии изменит баланс сил в регионе и станет ответом на размещение американской ПРО в Восточной Европе, против чего возражала РФ.

Подсказка о том, где может появиться новая горячая точка, сегодня приходит из США. Издание Foreign Policy 27 октября пишет о якобы имеющихся планах России и Сербии по отделению Республики Сербской, которая сейчас входит в состав Боснии и Герцеговины. 15 ноября в республике пройдет референдум, речь на котором пойдет о выходе из-под юрисдикции суда и прокуратуры Боснии. Однако, по мнению Запада, это завуалированное голосование о предоставлении независимости, а его инициатора — президента Республики Сербской Милорада Додика — в этом стремлении поддерживают Белград и Москва.

По мнению автора издания, Вашингтон должен немедленно принять решение о начале активных действий для сохранения территориальной целостности Боснии и Герцеговины и обеспечения «стабильности» на Балканах. В противном случае Россия «снова будет устанавливать свои правила», как это происходит в Сирии. И снова двойные стандарты в действии — достаточно вспомнить историю югославских войн. Сотрудничество же Сербии и России — историческая закономерность, а не объединение с целью дестабилизировать Балканы.

Естественное сотрудничество

Профессор МГИМО Елена Пономарева отмечает, что Балканы становятся реперной точкой, где сходятся интересы всех участников мировой политики, и именно поэтому очень важны вопросы безопасности. Сербия и Черногория со времен Российской империи тесно связаны с нашей страной. Для России также важно сохранение присутствия во всех сферах жизни этих стран — гуманитарной, экономической и военной. По словам Пономаревой, сегодня перед балканскими странами стоит выбор: сотрудничать с НАТО, которые ассоциируется с агрессией — силы НАТО бомбили Югославию в 1999 году, — или выбрать естественное сотрудничество с РФ.

«Установление более тесных военных контактов между Россией и Сербией происходит потому, что произошел серьезный разворот в мировой игре, а именно включение России в борьбу с "Исламским государством". Благодаря этому Россия вольно или невольно укрепила свои позиции на Балканах. И в изменившейся геополитической ситуации произошел поворот именно с сербской стороны, которой Россия давно говорила о своей готовности к военно-техническому сотрудничеству. Таким образом, тренд последних лет на сближение с НАТО может закончиться. Иллюзий здесь питать не нужно, но динамика положительная», — уверена Пономарева.

Таким образом, продолжает эксперт, Сербия прекратила метания между Западом и Россией и наконец заявила о себе как о самостоятельном суверенном игроке. Этот шаг стал реальным проявлением той многополярности, о которой так часто заявляет на различных площадках российская сторона. В многополярном мире страны имеют возможность выбирать своего политического союзника, и Сербия этот выбор сделала. Но остаются открытыми другие вопросы: какое ждет Сербию «возмездие» Запада за этот выбор и удастся ли избежать новой войны на Балканах, в которой у Белграда теперь будет надежный союзник.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Перестройка без гласности Далее в рубрике Перестройка без гласностиСозданный Александром I Негласный комитет дал российской истории прекрасный пример «реформ без реформ» Читайте в рубрике «Игра, в которой всегда останешься с выигрышем»Краснодарские волонтеры помогают людям в сложных ситуациях — подвозят поисковиков, инвалидов и подарки «Игра, в которой всегда останешься с выигрышем»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 октября 2015, 14:35
Это правильный выбор! Очень рад данным договоренностям и считаю, что они станут оплотом стабильности на Балканах. А на перспективу - возможно, что и кто-то из соседних стран Восточной Европы тоже наберется смелости и отринет уничижительно-рабское и провокационное членство в Североатлантическом союзе!
Славянским народам - не место в НАТО!
29 октября 2015, 16:40
Русские и Сербы - братские народы.
29 октября 2015, 15:47
А что вы хотите, если Брюссель не заинтересован в интеграции Сербии и занимается пустыми обещаниями, с их стороны никакого прогресса в процессе евроинтеграции не наблюдается.

Единственное - это введение безвизовый режим, но на этом дальше дело не пошло, экономика и граждане страны ничего ощутимого не ощущают(
02 ноября 2015, 09:26
Назовите хоть одну страну, которая после евроинтеграции зажила так, как не жила раньше. Пример Греции перед глазами
29 октября 2015, 15:04
Буквально месяц назад на встрече с Джоном Керри Вучич заявлял, что Сербия хочет быть "небольшим, но надежным" партнером США в Европе. Нельзя верить таким двуличным премьерам
06 ноября 2015, 21:25
Если это было,то Вы правы,Милошевича тоже погубило ЭТО.Почему-то все балканские страны стремятся в НАТО,значит они не верят РФ.
29 октября 2015, 12:19
Сербия - браццкий форпост на Балканах. Кстати, еще на днях проходила информация, что 20 турецких самолетов нарушили воздушное пространство Греции. Может, того... будет Греция в конце концов российской здравницей?
02 ноября 2015, 09:25
Свои здравницы развивать надо, а не на чужие зариться.
06 ноября 2015, 21:11
вот именно,батенька! наши привыкли зариться,хотя это чревато,сколько наших погибло на забугорных курортах?
30 октября 2015, 14:37
Греция вряд ли - никто их теперь подобру-поздорову оттуда не выпустит.
А вот за Болгарию стоит побороться...! Иначе их марионеточные власти, пресмыкающиеся перед Дядюшкой Сэмом вообще страну до рабского состояния доведут...!
29 октября 2015, 11:43
Рядом с Вучичем Медведева не видно. Огромный мужик. Вучич.
По теме могу лишь отметить, что камень с души упал, ведь регион грозился остаться полностью прозападным. Теперь этого уже не случится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!