Долги пошатнули здоровье
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Россияне все больше запаздывают с выплатами по своим кредитам

Кредитное здоровье россиян в январе 2015 года оказалось худшим за последние шесть лет. Об этом сообщили в четверг, 5 февраля, компания FICO и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которые рассчитывают Индекс кредитного здоровья россиян (FICO® Credit Health Index).

По состоянию на 1 января 2015 года индекс составил 96 пунктов, что на один пункт ниже, чем в октябре 2014 года, когда показатель измеряли в последний раз. Кредитное здоровье ухудшается с июля 2012 года. Январские цифры — худшие за последние 6 лет и 4 месяца. В октябре 2008-го индекс равнялся 114 пунктам.

Индекс вычисляется специалистами FICO на основе данных НБКИ следующим образом. Берется доля «плохих» долгов среди общего количества долгов. «Плохим» считается заем, просроченный более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. За 100 пунктов взят уровень июня 2009 года, причем индекс устроен так, что при росте просроченной задолженности кредитное здоровье снижается, а при уменьшении — повышается. Падение индекса на 20 пунктов означает удвоение доли «плохих» долгов в базе НБКИ. Поскольку НБКИ — одно из ведущих российских бюро (в базе хранятся данные о 170 млн кредитах, 2500 кредиторах и 70 млн заемщиков), то в целом индекс отражает общероссийскую ситуацию.

На 1 января 2015 года доля «плохих» долгов в стране составила 13%, то есть примерно каждый десятый долг просрочен более чем на два месяца. Годом ранее — 10,7%, а в январе 2012-го, когда россияне были наиболее «кредитно здоровы», — 7,1%.

Ухудшение кредитного здоровья россиян наглядно видно на графике индекса.

FICO также проанализировала данные НБКИ по федеральным округам. В каждом из них кредитное здоровье снижалось. Минимальный показатель индекса — на Северном Кавказе.

Индекс кредитного здоровья по федеральным округам РФ:

Центральный — 100 пунктов;

Дальневосточный — 96;

Приволжский — 98;

Северо-Кавказский — 89;

Северо-Западный — 100;

Сибирский — 93;

Уральский — 93;

Южный — 93.

«Самое высокое значение индекса зафиксировано в округах, где кредитование населения наиболее распространено, — комментирует последние статистические данные руководитель FICO в России Евгений Штеманетян. — В целом, 56% российских заемщиков проживают в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Тем не менее постоянное снижение общероссийского индекса является сигналом для банков. Усиление систем риск-менеджмента, постоянный мониторинг существующих клиентских портфелей и эффективное взыскание просроченной задолженности — основные меры для поддержания прибыльности российских кредиторов».

Упоминание об эффективном взыскании просрочки как об основной мере показательно — «Русская планета» уже писала о том, что 1 июля вступит в силу закон о банкротстве, и каждый россиянин сможет списать свои долги перед банками. Поэтому в первом полугодии 2015 года страну ждет резкая активизация работы коллекторов.

«Для кредиторов наступают времена, когда необходимо уметь эффективно и активно управлять своим кредитным портфелем, целенаправленно используя все способы улучшения его качества: кросс-продажи, управление кредитными лимитами, реструктуризацию и повышение эффективности взыскания», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин, комментируя снижение индекса кредитного здоровья.

Власти по-своему борются с «плохими» долгами. Последние инициативы касаются валютных ипотечников — тех, кто взял кредит на покупку недвижимости в иностранной валюте по маленькой ставке до кризиса. После обвала рубля эти кредиты не просто стали менее выгодны, для подавляющего большинства заемщиков они теперь неподъемны.

Банк России разрабатывает рекомендации коммерческим банкам об обязательном переводе в рубли уже выданной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. На 6 февраля официальный курс ЦБ составляет 68,6113 рубля за доллар и 77,9356 рубля за евро. Кроме того, ЦБ хочет запретить выдачу валютной ипотеки в будущем.

«Вот идет мой медленный поезд» Далее в рубрике «Вот идет мой медленный поезд»В Тульской области пригородные электрички пока не отменили; их судьбу решат жители региона  Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

05 февраля 2015, 14:43
В России пора открывать антиколлекторские агентства, сотрудники которых будут приезжать и защищать граждан от сотрудников агентств коллекторских.
05 февраля 2015, 14:56
Еще бы неплохо банкам прежде чем выдавать гражданам кредиты устраивать тотальные проверки до выдачи денег, а не после, а то надают с горкой, а потом удивляются почему человек расплатится не может
05 февраля 2015, 15:15
Возможно, сейчас, когда доступ к дешевым деньгам у банков прикрылся, что-то изменится. До этого проценты по кредитам покрывали все риски и все всех устраивало.
05 февраля 2015, 17:27
конкретно сейчас кредитование почти полностью остановили, пока ставка еще не снизится, так и будут деньги при себе держать
05 февраля 2015, 22:14
Мне только сегодня звонили какие то кредиторы, предлагали взять до миллиона рублей. Еле отмахался.
05 февраля 2015, 23:09
еще вчера был Саша Карапет, а завтра уже Саша Миллионщик (С)
06 февраля 2015, 09:53
А после завтра будет уже Саша-без-Штанов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»