Неприкасаемых коррупционеров больше нет
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Вслед за руководителями СК в «коллекцию» ФСБ попал глава российской таможни

Маховик борьбы с коррупцией раскручивается невиданными ранее темпами. Складывается впечатление, что неприкасаемых фигур среди чиновников просто не осталось. Против обвиняемых во взятке высокопоставленных руководителей Следственного комитета вот-вот возбудят новое дело — о покровительстве черным риелторам. Тем временем обыски в рамках уголовного дела о контрабанде прошли в доме главы Федеральной таможенной службы. Изъяты огромные суммы в валюте и редкие художественные ценности. Все больше чиновников класса «А» и связанных с ними лиц оказываются за решеткой. Происходящее объясняется не столько предстоящими выборами, сколько сменой курса государства. Принцип «коррупция в обмен на лояльность» больше не работает.

Новое обвинение могут предъявить бывшему замначальника ГСУ СК по Москве генералу Денису Никандрову. Сейчас он находится в СИЗО в связи с делом о взятке в интересах «вора в законе» Шакро Молодого. На этот раз повод для уголовного преследования куда более серьезный. Речь идет о «крышевании» банды черных риелторов в обмен на квартиры убитых ими москвичей. По информации Life.ru, в преступную группу входили сотрудники 13-го «квартирного» отдела МУРа, прокуроры, участковые, нотариусы и работники риелторских агентств. Им предъявлено обвинение по редкой статье — создание преступного сообщества, по которой можно получить в том числе и пожизненный срок.

Известно, что в течение десяти лет «оборотни в погонах», пользуясь служебным положением, находили одиноких москвичей: стариков, алкоголиков, наркоманов, проживающих преимущественно на юго-востоке столицы. Их всеми правдами и неправдами принуждали к обмену дорогого московского жилья на комнату или дом в других регионах страны. Некоторых из хозяев квартир потом находили убитыми, некоторые пропадали без вести. Правоохранители обязаны были возбуждать дела по факту пропажи людей, однако следователи писали «отказные», а прокуроры соглашались с этим. Подобное было возможно только при наличии «крыши» среди правоохранителей. Эту роль и играл генерал СК.

Покровительствовал бандитам Никандров небескорыстно — брал натурой, квартирами. Так ему досталась квартира в Батайском проезде в Марьино, владелец которой был найден убитым. Еще одна квартира — двушка на Волгоградском проспекте — перешла к членам семьи высокопоставленного следователя. Ее прежний владелец пропал без вести. Причем генерал не постеснялся лично зарегистрироваться по этому адресу, пишет Life.ru. По всему видно, что от долгой безнаказанности он уже «не видел берегов» и потерял осторожность. В дополнение к делам о взятке и черных риелторах ФСБ расследует случай о развале Никандровым в этом году уголовного дела против коррумпированных замов начальника московского метро. Похоже, всесильный некогда генерал останется за решеткой надолго. Однако СК, чтобы избавиться от позора, предстоит поработать всерьез.

Император таможни

Кажется, это понимают в ведомстве. Во всяком случае накануне, 26 июля, группа следователей при поддержке сотрудников ФСБ провела обыски на работе и дома у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Следственные действия проводились в рамках дела о контрабанде элитного алкоголя через порт в Усть-Луге. В центре преступной схемы — структуры петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Дорогие французские коньяки ввозились в Россию под видом клея-герметика, в результате чего бюджет недосчитался таможенной пошлины. Один из подельников бизнесмена заключил сделку со следствием и дал обширные показания, ведущие к близким связям Бельянинова. Кроме того, известно, что глава ФТС лоббировал интересы еще одной структуры Михальченко — оператора строительства порта Бронка. Именно этот порт с подачи Бельянинова стал основным пунктом таможенного досмотра.

Андрей Бельянинов

Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Упомянутые эпизоды — лишь часть обширной деятельности главы ФТС. Какие из них носят криминальный характер, еще предстоит выяснить следствию. Пока же Бельянинов остается в статусе свидетеля. При этом запечатленные на фотографиях обстоятельства обыска не оставляют у наблюдателя сомнений в вовлеченности главного таможенника страны в неблаговидные дела. Расположенный в подмосковной деревне Бачурино огромный дом главы ФТС поражает вычурной роскошью. Территорию вокруг него охраняет от посторонних собака породы тибетский мастиф. На фасаде над главным входом римскими цифрами выложена дата назначения Бельянинова на пост главы таможни — 2006 год. Это видно на фотографиях, сделанных во время следственных действий. «Он считает себя императором таможни», — иронизируют пользователи соцсетей.

Внутри дом оказался полон картин, дорогих вещей и других ценностей. Живопись предположительно XVII–XVIII веков украшает стены, начиная с прихожей. Ее подлинность и стоимость еще предстоит установить. Редкий гобелен французской работы может стоить до 50 тыс. долларов, считают эксперты Газеты.ру. Интерьер комнаты, в которой он находится, — французское барокко. Роспись стен в одной из комнат выполнена в стиле гротеск. Искусствоведы напомнили, что в Европе использование таких вензелей в росписях стен вошло в моду в эпоху Возрождения. Сейчас подобная работа на московском рынке может стоить от 300 долларов за квадратный метр. Особо эксперты отметили кабинет Бельянинова индивидуальной работы, отдельно стоящий бассейн и кованые решетки балкона и лестницы. Глава таможни живет со вкусом.

Средства на подобный роскошный образ жизни Бельянинов имеет. В ходе обыска он добровольно выдал следователям 350 тыс. евро, 390 тыс. долларов и 9,5 млн руб. наличными. Пачки денег лежали на антресолях, сложенные в коробки из-под обуви. Следствие намерено установить их происхождение. Сам глава ФТС объяснил, что это его семейные накопления, в том числе с того времени, когда он еще не служил на таможне, а работал в бизнесе. Известно, что Бельянинов в прошлом году заработал 13, а его жена — 46 млн руб. То есть дома у них хранилась сумма в размере их годового дохода. При этом фотография главного российского таможенника рядом с разложенными на столе пачками купюр напоминала знаменитый снимок кировского губернатора Никиты Белых, задержанного более месяца назад за получение взятки и содержащегося сейчас в СИЗО «Лефортово». Весьма вероятно, что однажды Бельянинов и Белых окажутся соседями.

Еще недавно такое невозможно было представить. Арест любого более или менее высокопоставленного чиновника был редкостью. Однако с некоторых пор правоохранительная система взялась за коррупционеров всерьез. Началось все с главы ФСИН Александра Реймера, продолжилось губернатором Сахалина Хорошавиным, а затем его коллегой в Коми Гайзером. Правая рука Чубайса Евгений Дод попался на мошенничестве в «Русгидро», такого же рода «функционер», но только патриота Михалкова Сергей Федотов был пойман за махинации в Российском авторском обществе. И вот уже сидят Белых, руководство СК и глава таможни... То ли еще будет.

Связывать эту серию уголовных дел с предстоящими в стране выборами или переделом сфер влияния среди силовиков, как пытаются представить некоторые высоколобые политологи, скорее всего, ошибочно. Речь явно идет об изменении установки государства. Решено очиститься от коррумпированных элементов, даже если это совсем близкие к власти люди. Служение стране постепенно становится честью, а не способом обогащения.

Русский медведь выигрывает на понижении Далее в рубрике Русский медведь выигрывает на пониженииG20 признала кризис перепроизводства, который всерьез грозит разорением ряду сырьевых отраслей, но у России есть шанс извлечь из этого пользу

Комментарии

27 июля 2016, 14:04
Класс! Продолжать в том же духе! Бельяминова - на нары. Честный чиновник не будет фотографироваться с пачками денег на столе, а этот - даже кичился своим состоянием. Пусть на зоне ему объяснят, кто он по жизни!
27 июля 2016, 14:16
Смешной заголовок, право слово...! )
Давайте-ка всё же дождемся результатов судебного решения. А то, сдаётся мне, может выйти как с тем же Сердюковым (хотя это уже и более высокий уровень). Ну, вот того же Хорошавина и Пушкарева, к примеру - мурыжат-мурыжат, а им хоть бы что...!
Я уж не говорю о тех лицах, к которым подобраться намного сложнее. Тот же господин Чубайс, например, или его "идейный последователь" господин Шувалов...
27 июля 2016, 22:12
Дык уже Песков выступил сказал что претензий к нему никаких нет, а он идет только в качестве свидетеля, он вместе с Путиным в ГДР служил, это чья то ошибка, случайно обидели уважаемого человека
Стыд и срам. Я в шоке от такого подхода к делу и подобной манеры управления...(((
27 июля 2016, 15:03
согласна с Дмитрием - что-то мало чиновников за решеткой мы видим - просто показательные выступления !
Помните как там пел Караченцев в начале 90-х: "Ведь у меня всё схвачено, за всё уплачено, и жизнь моя налажена на зависть всем. Везде места заказаны и кое-чем обязаны такие люди разные, что нет проблем...!"
Вот оттуда-то вся эта нынешняя повальная коррупция и выросла...!
27 июля 2016, 15:18
Ну за деньги этого таможенного перца не привлечешь, потому что деньги не пахнут. Тем более мне почему-то кажется, что это правда накопления - уж больно заботливо они распределены в разные валюты - рубль/доллар/евро. Боялся прогореть на курсах товарищ император таможни)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»