По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ставленник Чубайса в «Русгидро» попался на мошенничестве

«Талантливый разводила» Евгений Дод задержан по делу о многомиллионных премиях
Сергей Аксенов
23 июня, 2016 15:30
7 мин
Председатель правления ООО «УК "Роснано"» Анатолий Чубайс и председатель правления ПАО «Русгидро» Евгений Дод (слева направо) Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Российские госкорпорации продолжают чистить от проворовавшихся элементов. Очередной «жертвой» Следственного комитета стал «воспитанник» Анатолия Чубайса, экс-глава «Русгидро» Евгений Дод. В отношении него расследуется дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сам фигурант был накануне задержан и помещен во внутреннюю тюрьму на Петровке, 38. При этом один из экс-руководителей «Русгидро», бывший член правления Алексей Маслов, по информации источников РП, до сих пор скрывается от правоохранителей в Лондоне. К нынешнему руководству компании у государства претензий нет.
Покинувший пост главы «Русгидро» три месяца назад, Евгений Дод был задержан утром 22 июня, на следующий день после встречи президента Владимира Путина с действующим руководителем госкомпании Николаем Шульгиновым. Спецоперация проводилась в районе Ленинградского вокзала, куда Дод прибыл после поездки в Финляндию. Правоохранителям было известно, что в последнее время Дод передвигается в сопровождении серьезной охраны. Причем, помимо телохранителей, в нее входили оперативные сотрудники службы безопасности компании, ведущие контрнаблюдение. В связи с этим при задержании был задействован спецназ ФСБ.
Предложение проехать в Следственный комитет для беседы Дод воспринял с возмущением, однако подчинился. В центральном аппарате ведомства его сначала допросили как свидетеля, а затем как подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4, статья 159 УК). Именно по этой статье был осужден в свое время Михаил Ходорковский. После допроса Дод был задержан в соответствии с законом на 48 часов. Свою вину он пока не признал. Также известно о задержании главного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля. Ожидается, что 23 июня им будет избрана мера пресечения. Следствие намерено настаивать на аресте.
Всего в день задержания было проведено около 30 обысков, в том числе в принадлежащей олигарху Михаилу Прохорову энергетической компании «Квадра». Именно туда на позицию председателя совета директоров Дод перешел после ухода из «Русгидро». Среди попавших в поле зрения правоохранителей были и другие бывшие менеджеры «Русгидро», однако основным фигурантом будет, конечно, экс-глава компании. По версии следствия, именно он при помощи бухгалтера Финкеля и других «неустановленных лиц» в 2013 году выписал членам правления завышенные премии.
Скрывающийся в Лондоне Маслов как раз входил в правление «Русгидро» в «инкриминируемый» Доду период. Возможно, ему со временем тоже предстоит стать фигурантом этого уголовного дела. Суммы, в присвоении которых подозреваются топ-менеджеры, исчисляются десятками миллионов рублей. Общий размер премий членов правления превысил 500 млн рублей. И это при совокупной зарплате 111 млн. При этом самому себе Дод выписал премию в размере 353 млн, превысив установленный внутренними правилами компании лимит как минимум на 73 млн рублей.
По данным следствия, вознаграждение топ-менеджеров «Русгидро» зависело от результатов деятельности компании. Желая получить как можно большую сумму на руки, Дод и Финкель не стали отражать в финансовой отчетности за 2013 год так называемые бумажные убытки от обесценивания акций ряда входящих в «Русгидро» энергетических компаний. Таким образом, уверены в СК, они ввели в заблуждение акционеров, вынудив их согласиться с завышенными премиями. На собрании, которое прошло в Красноярске летом 2014 года, была заявлена прибыль 35 млрд рублей, в то время как в реальности она была ниже — 28 млрд.
Окончательная сумма ущерба еще не определена. Следствие проверяет информацию о том, что Доду также полагалась премия 1% от чистой прибыли и некоторые другие выплаты. В случае если это будет установлено, сумма полученного Додом вознаграждения вырастет до 350 млн, а его подчиненных — до 20–30 млн рублей. При этом принципиального значения эти уточнения иметь не будут. Квалифицирующим признаком мошенничества является сам способ присвоения средств, а «особо крупный размер» уже гарантирован имеющимися у следствия данными.
Серьезные неприятности у Дода начались еще в 2013 году. Правоохранители заинтересовались им после аварии на Загорской ГАЭС-2. На стадии ее строительства после повреждения плотины был затоплен машинный зал. Пострадали дорогостоящие агрегаты. Причем случилось это само собой, без какого-либо участия стихии или диверсии. Во время восстановления станции бесследно исчез 1 млрд рублей. Его вывели подрядчики с использованием фирм-однодневок. При этом Дод вел себя поразительно индифферентно. Например, не подал заявление в МВД, за что впоследствии удостоился публичного разноса от Владимира Путина.
Птенец гнезда Егора Гайдара
Отправленный в отставку Евгений Дод не остался без средств. «На память» у него осталось 0,118435% акций «Русгидро», которые сейчас стоят около 238 млн рублей. Кроме того, Дод входит в топ рейтинга Forbes самых высокооплачиваемых менеджеров России. Его годовое жалование достигало 6–7 млн долларов. Часть этих средств наверняка грамотно инвестирована. По информации следствия, не исключено, что Дод через офшорные фирмы владеет недвижимостью за рубежом. Теперь она может быть арестована как обеспечительная мера по искам, связанным с уголовным делом.
Своим успехом 43-летний Евгений Дод обязан целому набору уникальных личных качеств, а также умению выстраивать отношения с важными в российском деловом мире людьми. Об этом «Ведомостям» рассказали многочисленные знакомые фигуранта уголовного дела. Порой они были весьма откровенны, а их характеристики проливают свет на механизмы, помогающие карьерному продвижению таких людей, как Дод. Стоит ли считать грамотным «выстраиванием отношений» женитьбу на родственнице «архитектора рыночных реформ» Егора Гайдара? Скорее, да, ведь это автоматически вводит человека в круг «генералов» российской экономики. Именно они определяли ее профиль в 1990-е, и они же во многом влияют на нее сейчас.
Основным «мотором», толкавшим Дода вверх по карьерной лестнице, стал «отец приватизации», а на тот момент глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Приметив бойкого управленца, успевшего показать себя в ЮКОСе, он взял его в свою систему, и очень скоро Дод стал главой компании «Интер РАО». По словам собеседника «Ведомостей», в задачу Дода входила замена работавших там с советских времен «закостенелых управленцев». «Евгений умный и талантливый парень и талантливый разводила, — цитирует издание одного из своих собеседников. — Последовательно кидал всех, кто его поддерживал, после того как нужда в этой поддержке отпадала».
Со временем Чубайса в роли покровителя Дода сменил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Говорят, они были как отец и сын. Дод называл Сечина «старшим товарищем». «С любым начальником работать сложно, — признавался он в интервью BFM, — но наша задача — быть как солдатики, работать на старших». Видимо, мимикрии он научился у Анатолия Борисовича. Умение того любой ценой держаться во власти критикуют даже близкие к нему либералы. Тем не менее между Сечиным и Додом тоже случались конфликты. В итоге «солдатик» Дод был сначала отправлен «на гауптвахту» — в отставку с поста главы «Русгидро», а теперь и вовсе на скамью подсудимых. Статья 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.
темы
7 мин