Джон Кейнс: человек, придумавший макроэкономику
Джон Мейнард Кейнс. Фото: post-crasheconomics.com

Джон Мейнард Кейнс. Фото: post-crasheconomics.com

Как один барон отменил невидимую руку рынка, обязал государство управлять экономикой и создал мировую финансовую систему

Давным-давно, 5 июня 1883 года, в Кембридже, в семье преподавателя экономики и философии, родился Джон Майнард Кейнс. Позднее к фамилии прибавятся баронский титул — 1-й барон Кейнс — и британский рыцарский орден Бани, учрежденный еще королем Георгом I. В карьере Кейнса были служба в министерстве финансов Великобритании и участие в Парижских мирных переговорах 1919 года, где он представил свой план послевоенного восстановления европейской экономики. Он состоял в правлении нескольких финансовых компаний и редакционных коллегиях ряда журналов, в том числе известного издания Economic Journal, а также занимался консультированием правительства Великобритании. Он состоял в Королевской комиссии по финансам и промышленности и Экономическом консультативном совете. В 1942 году он стал членом Палаты лордов, а с 1944 по 1945 гг. являлся президентом Британского Экономического общества. Практически полностью разорившись во время Великой депрессии в 1929 году, он сумел восстановить свое состояние, и к моменту его смерти оно достигло 11,2 млн фунтов в нынешних ценах.

Но известен он совсем не этим. Джон Майнард Кейнс является тем самым человеком, который придумал макроэкономику. Он создал целую, вернее, цельную, т.е. общую теорию мировой экономики, впоследствии получившую его имя. Так впервые появился механизм, описывающий экономику в виде целостной взаимосвязанной системы и содержащий инструкции о том, как ею управлять. В сущности, все применяющиеся сегодня государственные и корпоративные экономические модели и концепции основаны на принципах и закономерностях, сформулированных в кейнсианской экономической теории. Более того, главный постулат обязательности государственного управления экономикой фактически тоже взят из теории Джона Кейнса.

Государство против невидимой руки рынка

Конечно, экономика существовала задолго до начала ХХ века. Многие экономисты вместе и порознь создавали ее научную базу, впоследствии получившую название классической. Популярные по сей день принципы вроде «невидимой руки рынка» — это как раз оттуда. Считалось, что состоящий из множества действующих сил рынок всегда в состоянии разрешить любые возникающие проблемы. Если в нем где-то что-то ломается, то виной всему служат либо дефицит ресурсов (обычно сырья), либо вмешательство внешних, нерыночных сил вроде государства, действующих вопреки экономическим законам. Следовательно, если рынку не мешать, со временем его невидимые руки сами собой приведут систему к гармонии.

Кейнс доказал, что это не так.

Хотя полностью, как законченная теория, кейнсианство сложилось на основе нескольких фундаментальных работ, ее основой считается книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», увидевшая свет в феврале 1936 года. Опираясь на свой опыт работы в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте, а также на результаты анализа экономических, политических и социальных причин и статистических цифр по Великой депрессии в США 1929—1933 годов, Кейнс сформулировал и обосновал совершенно новый, по тем временам революционный, подход — макроэкономику.

Первым главным ее отличием от классического взгляда стало определение взаимосвязи между частным и общим. Если классическая экономика изучала лишь отдельную фирму, отдельного человека и максимизацию их прибыли для личного потребления, то Кейнс противопоставил ей глобальный макроэкономический метод исследования, т.е. установление зависимостей между общими хозяйственными величинами: национальным доходом, сбережениями, инвестициями, общим рыночным спросом и предложением. Кейнсианская теория представила экономические факторы в виде набора взаимных зависимостей с понятным механизмом их работы, а значит, позволила осознанно и целенаправленно влиять на конечный результат — в том числе и в борьбе с последствиями кризисов.

Фото: YAY/ТАСС

Фото: YAY/ТАСС

Более того, по мнению Кейнса, никакой невидимой руки, приводящей рынок к гармонии, не существует. Потребление не поспевает за предложением. Рост доходов отстает от роста спроса ввиду стремления людей к накоплению. И вообще, кризисы возникают не потому, что ресурсов мало, а, наоборот, потому что их оказывается слишком много и по слишком низкой цене. Рыночный хаос не в состоянии сбалансировать все действующие факторы в разумно короткие сроки. Это порождает экономический кризис как таковой и обуславливает его циклическую периодичность. Только вмешательство государства в экономику может обеспечить сглаживание амплитуды и снижение частоты кризисных явлений. С помощью мер финансового стимулирования, в частности, управления объемом денежной массы и размером банковского процента, а также размещения государственных заказов, государство может (следовательно, обязано) помогать экономике возвращаться к равновесному состоянию. Это стало вторым, еще более важным, отличием кейнсианства от классического подхода.

От Казначейства к Минфину

Таким образом, Кейнс прямо указал на необходимость государственного управления экономикой с помощью финансовых, бюджетных и кредитно-денежных инструментов. Если до него существовало только Казначейство, в обязанность которого вменялось считать деньги, то теория Кейнса создала должность министра финансов и наделила его обязанностью управлять всей экономикой страны! Своим успехом новая экономическая теория была обязана не только нестандартному подходу к самой экономике, но и широким перспективам, открывавшимся для государственной бюрократии. Министерство финансов теперь должно было не просто производить, т.е. печатать деньги — оно должно было определять их количество в экономике, а также размер стоимости кредита. Сложно устоять от столь большого соблазна.

Именно кейнсианские принципы взял на вооружение президент США Рузвельт, провозгласивший «Новый экономический курс». Он основывался на обширных госзаказах, санации банков, запрете вывоза золота из страны, изменении курса доллара по отношению к золоту, системе страхования банковских депозитов, а также прямом регулировании производственных факторов — от объемов производства до минимального размера заработной платы (устанавливалась планка в 12—15 долларов в неделю) и максимальной продолжительности рабочего дня. «Новый курс» быстро дал ощутимые положительные результаты, чем окончательно утвердил торжество теории Кейнса. К 1946—48 годам она была взята на вооружение правительствами всех ведущих капиталистических государств и легла в основу послевоенной международной системы валютных отношений, зафиксированных Бреттон-Вудской конференцией 1944 года. Ее апогеем можно считать создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития в 1946 году.

Макроэкономика вчера, сегодня, завтра

Абсолютное торжество кейнсианских идей длилось без малого три десятка лет, пока не грянул экономический кризис 1973—1975 годов, во время которого произошло то, чего, согласно теории Кейнса, не могло случиться в принципе: одновременный рост инфляции и безработицы. Начавшийся как чисто нефтяной, этот кризис затронул не только академическую часть кейнсианства, но и привел к пересмотру многих базовых положений господствовавшей в то время концепции «государства благосостояния». В ее основе лежали принципы широкого государственного участия в экономике, в том числе обязательности обширного размера госсобственности и высокой степени перераспределения национального дохода через бюджетную систему.

Отчасти это произошло в виду излишней абстрактности базовой теории Кейнса, но более существенной причиной являются фундаментальные перемены, произошедшие в мировой экономике во второй половине ХХ века. Набирающая масштаб глобализация, резкий рост объемов транснационального инвестиционного капитала и повышение его мобильности, доступ экономик с низкой эффективностью к дешевым кредитам в экономиках с высокой эффективностью и многое другое уже не вписывалось в каноны кейнсианского экономического механизма. К середине 1980-х годов теория Кейнса была потеснена неоклассической экономической школой, предложившей новую общую концепцию функционирования экономики под названием «Экономический рост», основанную на постулате необходимости постоянного наращивания размеров экономической системы. Изначально речь, конечно, шла только о размерах экономики отдельного государства, но потом заговорили и об экономике вообще как глобальной системе в масштабах всего капиталистического мира.

Впрочем, кризис доткомов 2001 года и особенно вызвавший Великую рецессию американский ипотечный кризис 2007—2008 годов наглядно показал существование явных проблем и у неоклассической школы. Так что сегодня сторонники Кейнса получают шанс вернуть лидерство, хотя их взгляды и подвергаются критике со стороны целого ряда экономических концепций — как традиционных вроде марксизма, так и совершенно новых, например, австрийской экономической школы. Некоторые свои взгляды на организацию экономики уже начинает формулировать Китай.

Однако следует признать, что даже непримиримые критики в своих альтернативных концепциях все равно оперируют понятиями базовых процессов и общих зависимостей, сформулированными выдающимся британским экономистом Джоном Майнардом Кейнсом, со дня рождения которого исполняется 133 года.

Читайте также:

К 198-летию Карла Маркса: Призрак справедливости 

К 124-летию Николая Кондратьева: На волнах кризиса

К 107-летию Джона Гэлбрейта: Экономика невинного обмана

«Я плохо разговариваю, но преподаю, потому что я наглая» Далее в рубрике «Я плохо разговариваю, но преподаю, потому что я наглая»Татьяна Трушова — о том, почему «впахивающий» человек с инвалидностью воспринимается как герой

Комментарии

05 июня 2016, 15:37
В последнее время принято считать, что Маркс был ближе к истине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»