«Бутылку из-под шампанского суд постановил уничтожить»
Бывшие сотрудники ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года Фото: Николай Александров / ИТАР-ТАСС

Бывшие сотрудники ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года Фото: Николай Александров / ИТАР-ТАСС

Суд признал виновными бывших казанских полицейских, обвинявшихся в пытках задержанных

16 июня Приволжский районный суд Казани вынес приговор по делу в отношении восьми бывших сотрудников отдела полиции «Дальний». Как сообщил «Русской планете» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших, судья Александр Щелыванов признал всех подсудимых виновными и приговорил в общей сложности к 67 годам лишения свободы.

«Важно, что суд удовлетворил наши ходатайства, в том числе правозащитников, о вынесении частных постановлений в адрес МВД, Следственного управления Следственного комитета, прокуратуры и управления ФССП по Татарстану в связи с причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений в отделе полиции "Дальний"», — подчеркнул Шолохов. По его словам, он и его доверители удовлетворены приговором.

Бывшего замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима, бывшего заместителю начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова — к 12 годам колонии строгого режима, бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 10 годам колонии строгого режима. Бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин получил восемь лет колонии общего режима, бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев — шесть и четыре года колонии, а бывший оперативник Александр Фадеев — два года колонии-поселения. Фадеев обвинялся по статье 292 УК «Служебный подлог» за составление ложного протокола об административном правонарушении, остальные — в пытках задержанных.

Всего пострадавшими от рук полицейских признаны 14 человек. После вступления приговора в законную силу некоторые из них намерены обратиться в суд с гражданскими исками к подсудимым.

«Ножки от табуреток, бейсбольные биты и бутылку из-под шампанского суд постановил уничтожить», — отметил в Twitter журналист Егор Сковорода из зала суда. Он добавил, что подсудимые сравнили процесс над собой с репрессиями 1937 года.

Бывший сотрудник ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Бывший сотрудник ОВД «Дальний» во время оглашения приговора, 16 июня 2014 года. Фото: Максим Богодвид / РИА «Новости»

Руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин, в свою очередь, оценил приговор положительно. «Это нормальный приговор для острастки остальным. Другое дело, вы думаете, руководители, которые насаждают эту палочную систему, не знали, как фабрикуются дела? Это для них секрет Полишенеля, — считает Пашкин. — У нас сейчас в Казани ребята, в основном участковые, создали профсоюз. Их пытаются разогнать, профорга на экспертизу о его вменяемости уже хотят отправить. А ведь в профсоюз идут честные сотрудники, несогласные делать палки на ровном месте, жулики-то туда не идут».

По версии следствия, сотрудники отдела «Дальний» наладили определенную схему, по которой добивались признательных показаний от задержанных. Так, если в производстве отдела было уголовное дело о нераскрытой краже, полицейские предлагали случайному гражданину сознаться в совершении преступления. В случае отказа они фальсифицировали в отношении него административный материал, после чего человека сначала задерживали, а затем арестовывали.

«От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», — заявлял ранее Следственный комитет.

Уголовное дело о пытках в «Дальнем» суд начал рассматривать в июне в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев объяснил такое решение тем, что в ходе процесса могут быть разглашены сведения, унижающие честь и достоинство потерпевших.

«Дальний» получил скандальную известность после того, как в начале марта 2012 года полицейские изнасиловали бутылкой от шампанского задержанного 52-летнего Сергея Назарова. От полученных травм он умер в больнице. После гибели Назарова началось расследование в отношении сотрудников отдела, которое выявило более десятка фактов пыток задержанных, в том числе и в других отделах казанской полиции. В связи со скандалом вокруг «Дальнего» свой пост покинул глава МВД Татарстана Асгат Сафаров — с августа 2013 года он руководит аппаратом президента республики Рустама Минниханова. Сам отдел полиции был расформирован, а его сотрудники — выведены за штат.

Другое громкое уголовное дело — о гибели в казанском отделе полиции замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова — в сентябре 2013 года было приостановлено. Мужчина погиб зимой 2012 года в казанском ОП «Юдино» от поражения поджелудочной железы. По данным казанских правозащитников, полицейские применили к нему пытку «ласточка». В материалах дела отмечалось, что полицейские нанесли Дроздову «расслабляющий» удар ногой, а применение пятью полицейскими физической силы, в том числе приемов самбо, названы обоснованным. В связи с этим республиканское управление СК прекратило уголовное дело о гибели Дроздова ввиду отсутствия события преступления.

Газ вспыхнул вечером Далее в рубрике Газ вспыхнул вечеромВ результате взрыва на Ачинском нефтеперабатывающем заводе погибли пять человек; возбуждено уголовное дело Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

16 июня 2014, 16:03
А ведь сколько вот таких "Дальних" у нас по России поразводилось? Прекрасно помню нашу "доблестную" милицию времен начала 2000-х, когда за любой повод тащили в обезъянник и били чем попало, а учитывая, что все мы знаем как проходила нургалиевская переаттестация (30-40 тысяч рублей в зависимости от УВД) надо полагать, что маньяки из системы никуда не делись, и сейчас в разных регионах страны такие же бутылки засовывают невиновным подвипившим людям...
Я вообще стараюсь обходить родную милицию стороной , хотя и прописанный, и безобидный гражданин))
16 июня 2014, 16:10
Вот только эта пресловутая "палочная система" так и существует до сих пор. И так и ездят злые полицаи по улицам и высматривают подвыпивших граждан, что бы затащить их в обезьянник. А потом, выполнив план, спокойно пьют и дрыхнут в своих "бобиках", и плевать им на то, что творится вокруг.
16 июня 2014, 16:12
А я бы, если честно, наказывал бы таких отморозков очень простым способом - тем же, как они насиловали людей.

Каждому по ножке от стула или бутылке в задницу, и насаживать так несколько часов подряд, помрут-так помрут, значит, наказание свершилось.
16 июня 2014, 16:39
точно, а потом наказать тех кто их наказал, бесконечный цикл, сначала всех казнить, апсоля казнить палачей. Это люди системы, система позволяла, даже более, поощряла данные методы, а правильно отметил Перебежчик, так работала практически вся региональная полиция тех времен
16 июня 2014, 21:37
Странная логика у вас. А вот если вам дадут лицензию на насилие и убийство - вы ей воспользуетесь? Пойдете насиловать и убивать? Это проблема не системы, а личности. Деградантам не место в правоохранительной системе.
Какой беспредел!!! Каждый раз не перестаю ужасаться. И это те люди, которые должны охранять покой мирных граждан. При таком раскладе еще и не известно, кого лучше и безопаснее встретить маньяка или полицейского.
17 июня 2014, 09:33
Такое отношение к российским полицейским во многом обусловлено пропагандой. Вы посмотрите хотя бы наши фильмы про полицию - зачастую сотрудник представлен эдаким клоуном, любящим бухнуть, курнуть и побалагурить. Друзья у него отморозки и бандиты, работу делает он кое-как и в основном полагается на удачу и авось. А потом сравните с американскими фильмами про полицейских ("Полицейскую академию" не беру в расчет). Почувствуйте разницу.
19 июня 2014, 11:09
Неправда. По зомбо-ящику уже давно крутят заказанные путлеристами бесконечные сериалы про очень хороших полицейских. Но к сожалению с этими полицейскими сталкиваешься иногда в жизни, может не лично, но кто-то из близких к ним да попадет. Стране нужна правоохранительная и независимая судебная системы, а не их пропаганда. Пропаганда пусть занимается борьбой с моральным развращением молодежи.
16 июня 2014, 20:11
Конченные подонки. Вину не признали, не раскаялись и прощения не просили. Думали избежать таким образом срока? Вспомнились пожарные у фантаста Шэкли. Они не тушили пожары. а разжигали , жгли дома, книги. Вот тема без всякой фантастики. Призванные беречь людей наоборот калечат и убивают. пользуясь особыми полномочиями. Увыерен, что необходимо закреплять результат работы над полицией, выводить ежедневно на чистую воду подобных злодеев. Их видно ещё много по стране. Вопрос - политический. Вопрос доверия к власти. Вообще нужен особый корпус полиции со своим священным кодексом и практика нетерпимости к подобным ублюдкам в рядах полиции.
16 июня 2014, 21:39
Если не ошибаюсь, пожарные, жгущие дома и книги - это сюжет романа Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Сильная книга.
21 июня 2014, 00:54
Подсудимые справедливо считают себя обиженными: их начальство фактически не пострадало и найдет себе других исполнителей. Однако если сравнить их наказание с совершенными ими злодеяниями, то оно слишком мягкое за убийства и искалеченные человеческие жизни. Люди никогда не будут верить полиции и уважать ее сотрудников.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»