Заразительный Brexit
52% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. Фото: Matt Dunham/AP/TASS

52% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. Фото: Matt Dunham/AP/TASS

Что именно последует за итогами британского референдума?

В пятницу весь мир обсуждает итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, на котором за выход страны из него проголосовали 51,9%. Референдум носит рекомендательный характер, и Великобритания может и не выйти из ЕС, но без последствий это событие уже не обойдется.

В их числе: кризис политической власти и усиление сепаратистских тенденций в самой Великобритании, цепная реакция по всему Евросоюзу, члены которого могут последовать британскому примеру, и даже прогнозируемое смягчение режима антироссийских санкций.

Кэмерон в обстоятельствах

Непосредственным последствием Brexit стал резонансный уход в отставку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Кэмерон, выступавший за членство страны в ЕС, во многом стал заложником своего предвыборного обещания провести референдум. Изначально он планировал сохранить свой пост вне зависимости от исходов голосования, но теперь передумал.

«Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы стабилизировать курс страны на следующие несколько месяцев. Но я не думаю, что мне стоит быть капитаном, который поведет корабль по новому курсу», — заявил Кэмерон.

Скорее всего, политик действительно не желает остаться в истории Великобритании премьер-министром, который начнет процесс выхода из ЕС, но есть в его словах и доля блефа. Если правительство Великобритании не прислушается к народному волеизъявлению, тогда и Кэмерону не придется брать на себя столь тяжелый груз, и он может изменить свое решение.

Важно понимать, что отставка не произойдет молниеносно — Дэвид Кэмерон сообщил, что покинет свой пост до октября этого года. Дело в том, что в октябре пройдет партийная конференция консерваторов, на которой выберут новую кандидатуру на пост премьер-министра из числа соратников Кэмерона. Поэтому перемен на британском политическом ландшафте не произойдет, хотя, по словам Кэмерона, Великобритании в новых реалиях нужно «свежее руководство». Но даже несмотря на итоги голосования, в перспективе приход евроскептиков на вакантное место маловероятен, премьером вряд ли станет лидер британской Партии Независимости (UKIP) Найджел Фарадж. Даже амбициозный лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин, противник евроинтеграции и сторонник выхода страны из НАТО, проголосовал против Brexit.

Поэтому демарш Дэвида Кэмерона можно счесть и политической игрой: у него есть время изменить свое решение до октября, если все останется на своих местах. К тому же дополнительный политический кризис Великобритании, которую и так лихорадит, явно не нужен.

Фото: Matt Dunham/AP/TASS

Фото: Matt Dunham/AP/TASS

Цепная реакция

Многие эксперты еще задолго до референдума высказывали мнения, что голосование приведет к цепной реакции и усилит центробежные тенденции в Евросоюзе, и, похоже, что так и есть.

Оказалось под угрозой и будущее Соединенного королевства в его нынешних границах. Так, исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо уверен, что выход Великобритании из ЕС даст шанс Испании утвердить свои права на оспариваемый Гибралтар, так как этот вопрос о Гибралтаре станет предметом переговоров исключительно между Лондоном и Мадридом.

Появился дополнительный аргумент у сторонников шотландской независимости и сторонников воссоединения Северной Ирландии и Ирландии. С их стороны уже проанонсированы референдумы: очередной о независимости Шотландии от Соединенного Королевства и о воссоединении Северной Ирландии с Ирландией. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии отдали свои голоса против выхода Великобритании из состава ЕС.

Вслед за Великобританией под угрозой и единство ЕС. Ожидаемо ликует лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Победа свободы! Как я просила многие годы — мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала она в своем Twitter. Кажется, уже услышал призыв Ле Пен лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс, выступивший за аналогичный референдум в своей стране. Впрочем, референдум в Нидерландах о ратификации евроассоциации Украины с ЕС к видимым результатам не привел.

То, что итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза являются шагом назад для европейской интеграции, признала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как подметила в свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook, не стоит удивляться «если вместо отдельных страновых терминов типа «Grexit» и «Brexit» скоро появится универсальное понятие «Whoexit?».

Как бы не развивались события, Евросоюзу срочно потребуются реформы. 27 июня, в Берлине по приглашению Ангелы Меркель встречаются глава Евросовета Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Повестка встречи очевидна – Brexit.

Между тем ЕС словно поторапливает Великобританию: в распространенном совместном заявлении руководителей институтов ЕС говорится, что от Лондона ждут скорейшей подачи официального заявления на выход из сообщества, а переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза должны начаться немедленно и завершиться в кратчайший срок — не более двух лет, Такая поспешность говорит о том, что ЕС, что называется, берет Великобританию «на пушку» в расчете на то, что ее власти дадут обратный ход.

Есть ли выгоды для России?

Есть мнение, что Brexit выгоден России, и наша страна едва ли не приложила к нему руку. В этом, например, уверен глава королевского МИД Филип Хаммонд. По его мнению, «этим утром Владимир Путин почувствует меньшее давление и большее воодушевление по поводу своих перспектив добиться смягчения санкций ЕС в конечном итоге».

Бывший посол США в России Майкл Макфол также назвал итоги британского референдума «большой победой для внешнеполитических целей Путина» и призвал «отдать ему должное». В отличие от своих коллег Макфол проявил здравомыслие, заметив, что российский лидер «не спровоцировал результат референдума, а выиграл от них».

Слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что от выхода страны из ЕС «будет счастлив Путин», прокомментировал сам российский лидер, назвав их «некорректной попыткой повлиять на общественное мнение в Великобритании».

«Обвинения в адрес России со стороны руководства Великобритании — проявление низкой политической культуры», — полагает Путин. По его словам, итог голосования отражает недовольство состоянием безопасности и нежелание субсидировать другие экономики. «Россия никак не вмешивалась, не вмешивается и вмешиваться не собирается в выбор Великобритании», — подчеркнул президент. По его мнению, решение Великобритании о выходе из Евросоюза не повлияет на санкционную политику ЕС в отношении РФ.

Впрочем, особых надежд с их отменой Россия уже и не связывает. Пока неясны реальные иски для российской экономики, но очевидно, что ситуация вокруг возможного выхода Великобритании из Евросоюза вряд ли улучшит российско-британские и европейские отношения, а судя по заявлениям отдельных личностей даже наоборот дает дополнительный повод для неприязни.

В целом в российском медиапространстве, конечно, наблюдается определенная радость по поводу Brexit, но эта радость не из категории «у соседа корова сдохла». Пока Великобритания и Европа с тревогой всматриваются в свое будущее, Россия и его союзники раздвигают рамки евразийской интеграции в рамках ШОС, ЕАЭС и в новых форматах. Закон сохранения массы и энергии работает и для межгосударственных объединений.

Розги правосудия Далее в рубрике Розги правосудияУменьшение возрастного порога ответственности за экстремизм и терроризм — вопрос, как минимум требующий дискуссии Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

24 июня 2016, 20:55
Если раньше UK и было проводником воли пиндосов в ЕС, но всё же было частью Европы, то сейчас через хартию Атлантического партнёрства, оно может стать уже официально 51 штатом. Англо-саксонская культура UK гораздо ближе в культуре США, чем у стран остальной Европы, с их уклоном в социальную политику.
25 июня 2016, 17:16
Сейчас в Британии собирают подписи за проведение повторного референдума. Уже больше 1 млн собрали. С такими раскладами проведут второй, на котором выяснится, что никто ниоткуда не выйдет)) И зря кричали и финансовые рынки рушили))
25 июня 2016, 19:37
Интересно, когда Северная Ирландия воссоединится с Ирландией это будет считаться оккупацией? Или скорее будут говорить о репатриации? Неплохо было бы поднять вопрос о легализации Крыма. Самое время.
26 июня 2016, 23:24
А у вас Крым что, нелегальный? Кто надо его и так признал, все остальные пусть идут лесом вместе со своими тараканами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»