Новости – Люди












Люди
Боится ли Россия Венецианскую комиссию

Парламентская ассамблея Совета Европы. Фото: Christian Lutz/АР
В ПАСЕ придумали новый повод, препятствующий возобновлению работы в организации российских парламентариев
25 декабря, 2015 12:30
7 мин
1 января 2016 года автоматически обнуляются все санкции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении всех делегаций. Если кто-нибудь прямо не заявит о продлении санкций, как это было в начале 2015-го, и не поставит вопрос на специальное голосование, то делегация РФ вновь обретет все права. Напомним: весной 2014 года ПАСЕ ввела санкции против нашей делегации. В ответ Москва временно приостановила работу в ПАСЕ. Чтобы иметь предлог для продолжения давления на Россию, Венецианская комиссия ПАСЕ взялась анализировать законопроект о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями международных судов.
В январе 2015-го глава делегации Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер выступил против снятия санкций с делегации РФ. За предложение проголосовало большинство парламентариев. Это лишило россиян права быть докладчиками от имени ассамблеи, участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, представлять ассамблею в органах Совета Европы, права голоса, права быть представленными в бюро и президентском комитете ПАСЕ.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников «не уверен, что ПАСЕ откажется от продления санкций к нашей делегации», и не думает, «что отношение к нам сильно изменилось». Но, по его мнению, «они сами заинтересованы в общении с нами, потому что в этом смысл существования ПАСЕ». При этом Калашников отметил участившиеся визиты в Россию европейских делегаций.
Противники нашего возвращения в ПАСЕ тем временем, безусловно под нажимом США, придумали новый предлог, способный блокировать все более усиливающееся желание общественного мнения Европы, депутатов парламентов, партий многих стран вернуть РФ в ассамблею. Как известно, в 2014-м поводом, как и в других санкционных случаях, послужило воссоединение Крыма с Россией. Нас наказали за «роль и участие РФ в конфликте в Восточной Украине, а также незаконное присоединение Крыма, нарушающее нормы международного права, в том числе устав Совета Европы».
Однако эти аргументы все слабее воздействуют на европейскую публику. Украина и ее экзистенциальное руководство всем уже надоели. Действия России в борьбе с терроризмом, прежде всего в Сирии, вызывают симпатии и поддержку разных слоев общества в Европе. Поэтому новый повод «не пущать» РФ в ПАСЕ нашелся на сей раз в законодательной деятельности нашего государства.
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) является консультативным органом по конституционному праву и создана при Совете Европы в 1990 году. Решения комиссии, куда входят юристы-законники, носят исключительно консультационный и рекомендательный характер, однако могут быть использованы для политического давления на стран-участниц. Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ссылался на заключения комиссии более чем в 50 делах.
Россия, сама участвуя в работе комиссии, тем не менее оставалась равнодушной к ранее принимаемым в ее отношении решениям. Так, еще в 1994-м комиссия критиковала Конституцию РФ, затем критике подверглись важнейшие политические законы — о выборах в Госдуму, о ФСБ и о митингах. В марте 2014 года на пленарной сессии обсуждались законы о некоммерческих организациях и о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ (в статьи о государственной измене и шпионаже). Инициировались обсуждения, как обычно, комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека.
Последствий для России от этого переливания из пустого в порожнее не последовало. Однако на сей раз инициаторы рассчитывают использовать выводы Венецианской комиссии для обвинения РФ в нарушении устава Совета Европы и таким образом продлить санкции.
Сейчас дело представляют в том свете, что якобы Евросоюз крайне обеспокоен принятием в России закона, дающего Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в РФ решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, разработанный во исполнение решения КС от 14 июля. Тогда Конституционный суд постановил, что будет «решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально — и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России».
Предлог, скажем прямо, вялый, свидетельствующий о кризисе в стане противников России. Отметим, что во всех странах ЕС, кроме Украины, в последнее время усилились тенденции по ограничению интеграции. Ярким примером служит недавний референдум в Дании, ограничивший вмешательство «большого Брюсселя» именно в юридическую сферу страны. Но на безрыбье и рак рыба.
Кроме того, противники России не учитывают меркантильность депутатов — членов ассамблеи. Ведь есть такой в общем-то банальный мотив, как денежки: Россия — один из основных доноров организации. В качестве ответных мер наш парламент объявил о возможном сокращении взноса в Совет Европы, а это ни много ни мало 23 млн евро. И это не просто слова. По сведениям «Известий», окончательное решение должно быть принято на совместном заседании МИД РФ и Минфина. С большой вероятностью это будет сделано в январе, после того как станет понятно, продлеваются ли санкции в отношении делегации России в 2016 году. Руководители ПАСЕ пробовали «схитрить» и в течение года хотели возобновить диалог с российским парламентом, не отменяя санкций, однако попытки оказались, естественно, безуспешными
Если санкции против РФ, объявленные правительствами Запада, имеют смысл, то шаг ПАСЕ можно расценить как деяние высекшей себя унтер-офицерской вдовы. ПАСЕ изначально задумывалась как площадка, на которой парламентарии стран Европы в целях сохранения мира на континенте в сложных политических ситуациях могли бы искать способы преодоления конфликтов. Проще говоря, правительства могут ссориться, а народные избранники в это время должны разговаривать, общаться и находить точки соприкосновения. И без России деятельность уважаемого собрания становится бессмысленной. Господ в ПАСЕ могут спросить, а за что именно страны должны платить деньги?
Анализируя ситуацию, приходишь к следующим выводам. Первое: аргументы против РФ касательно Украины и Крыма стремительно теряют актуальность и поддержку в глазах общественного мнения Европы. Неизбежность снятия санкций очевидна, и вопрос лишь в том, когда это произойдет. Второе: курс руководства РФ на возвращение полного суверенитета и полной юрисдикции российского права на территории страны неуклонен. Третье: Европе придется считаться с возвращением РФ на континент как самостоятельного сильного государства. И четвертое: попытки нажима на Россию, несомненно, продолжатся, однако это противостояние будет происходить на ином уровне, на котором наша страна уже не станет играть роль не выучившего уроки школьника.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости