Битва на реке Калке: первое столкновение с Гогом и Магогом
Павел Рыженко «Калка», 1996

Павел Рыженко «Калка», 1996

Сбор русских ратей перед битвой на Калке стал крупнейшим военным предприятием в домоногольский период

Битва на реке Калке стала прологом зависимости древнерусских княжеств от монгольских кочевников. Незадолго до этого монголы овладели Грузией, Ширваном, Северным Кавказом и вторглись в половецкие земли.

Половцы обратились за помощью к своим ближайшим соседям — русским князьям. В XIII веке половцы перестали быть для русских врагами, половецкие ханы вступали в династические союзы с русскими князьями, и потому на совете в Киеве русичи, осознавая надвигающуюся на русскую землю опасность, решили помочь половцам.

В начале мая в поход выступили сразу несколько дружин, их можно разбить на три группы: киевскую, ее возглавлял великий князь Киевский Мстислав Романович, Чернигово-смоленскую, возглавляемую великим князем Черниговским Мстиславом Святославичем и Галицко-волынскую, ее возглавил великий князь Галицкий Мстислав Мстиславич Удатный – он приходился зятем половецкому хану Котяну.

Вопрос о численности войск с обеих сторон до сих пор остается дискуссионным. Несмотря на раздробленность и междоусобицы, русским князьям удалось объединить силы. Сбор русских ратей перед битвой на Калке стал крупнейшим в домоногольский период отечественной истории.

Дружины собрали, но устроить единое и слаженное командование русской ратью не удалось – это стало главной причиной поражения.

К русским дружинам позднее присоединились половецкие ратники. Первые послы, которые к русским князьям направили монголы, были убиты. Лев Гумилев называет это непоправимой ошибкой, у степных кочевников в планах не было завоевывать северные территории: «Русские земли, покрытые густым лесом, были монголам не нужны, а русские, как оседлый народ, не могли угрожать коренному монгольскому улусу, т. е. были для монголов безопасны».

Другой исследователь говорит, что уже в 1223 году соратник Чингисхана полководец «Джебэ упрямо обдумывал план пути, чтобы доехать до Последнего моря, обмывающего вселенную».

И действительно, спустя 14 лет, во время Кипчакского похода монголы прошли сквозь всю Русь и дошли Торжка – восточного форпоста Новгородской земли, а на западе прошлись по Европе и дошли до Адриатического моря. Столкновение с дикими кочевниками было неизбежным.

Поэтому союзники переправились через Днепр (еще одна ошибка, Днепр был отличной естественной преградой) и двинулись в половецкие степи. Авангардные отряды монголов применяли свою излюбленную тактику, они проигрывали небольшие стычки и, оставляя в качестве приманки пленников и скот, заманивали русские дружины все глубже в степи.

Семь дней продолжалось мнимое отступление кочевников. Наконец, когда разрывы между союзными отрядами стали достаточно большими, монгольский полководец Субэдэй дал сигнал к атаке.

Главное сражение состоялось 31 мая на реке Калке. Калку форсировала часть союзного войска – половецкая конница, волынская, галицкая и черниговская дружины, киевская дружина реку не переходила. Монголы умением и численным перевесом сначала разгромили перебравшиеся через реку дружины русских, а затем осадили киевлян, успевших встать лагерем. Обманным путем вынудив осажденных сложить оружие, монголы жестоко и цинично расправились с ними. Русских князей кинули под дощатый настил, сверху которого уселись монгольские военачальники праздновать победу.

Отступавших разрозненными отрядами монголы нещадно истребляли. Уйти удалось только галицким и волынским дружинам, они дошли до Днепра, и на своих ладьях переправились через реку, смоленскому князю Владимиру с небольшим отрядом. Гибели избежало девять князей, и всего лишь десятая часть войска – большинство славных русских богатырей и рядовых удальцов сложили свои головы на боле брани.

В битве на Калке русские потерпели сокрушительное поражение. Неудивительно, что пришедших на Русь монголов они назвали именем эсхатологических Гога и Магога, народов, которые пойдут войной на народ Божий.

Разведка боем, проведенная Джубе и Субэдеем, будет успешной, кочевники вернутся на Русь спустя несколько лет и в этот раз надолго, на четверть тысячелетия Русь окажется под властью монгольских Гога и Магога.

Как НЕ съесть собаку? Далее в рубрике Как НЕ съесть собаку?Корреспондента «РП» не смогли спасти после визита на вегетарианский фестиваль. Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»