Зачем проверять Библию?
Ребенок на занятиях в православном детском саду. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ребенок на занятиях в православном детском саду. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В прокуратуру Новосибирска поступило обращение гражданина, желающего знать, не повредит ли Библия детям

Информационные агентства наперебой сообщают очередную сенсационную новость. Прокуратура Новосибирска зарегистрировала и начала проверку по факту обращения местного жителя, просившего проверить Библию на соответствие федеральному закону о защите детей от вредной для них информации. Об этом ТАСС сообщил заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. По иронии судьбы, именно Стасюлис дал ход жалобе высокопреосвященного Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, о богохульстве в спектакле Новосибирской оперы «Тангейзер».

На проверку подобных обращений граждан закон дает срок до 30 дней. И работа прокурорским работникам предстояла бы необычайно трудная. Священное Писание состоит из 66 книг. Как говорят, прочитать Библию можно за 70 часов, а вот провести анализ, составить документы — это работа по времени и трудозатратам более существенная. Но, как сообщает прокуратура, 30 дней не понадобится. Ибо в статье 1, части 2, подпункте 3 закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», черным по белому написано: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Трудно представить себе более подпадающую под эту норму закона книгу. Напечатано более 4,7 млрд экземпляров Библий. Полностью или частично она переведена более чем на 2400 языков. Как минимум 90% населения Земли может читать Библию или отдельные ее книги на родном языке.

Так что Стасюлис мог смело заявить, что положенные по закону 30 дней на проверку ему не понадобятся: «Да что там проверять? Там проверять нечего. Открываете 436 федеральный закон, там все написано, в первой статье. Откройте закон, и вы сами сможете сделать юридическое заключение, какое решение будет принято».

А как же заявитель? Что он, собственно хотел? Ведь пока еще художественная, культурная и историческая ценность Библии не оспаривается даже атеистами, не говоря уже о духовной ценности. В нашем случае заявитель, имя которого по известным причинам прокуратура скрывает, оказался пламенным борцом за свободу слова.

Активист признался ТАСС, что добивается не запрета Священного Писания, а внимания к абсурдности самого закона: «Я не хочу запрета Библии. Я против запрета какой бы то ни было литературы вообще. Я всего лишь хочу показать абсурдность некоторых законов, которые в негожих руках превращаются в странное орудие контроля».

Борец за права всего на свете отметил, что он много раз сталкивался с негативными мнениями в отношении федерального закона №436. «В последнее время участились случаи использования этого закона не в целях защиты детей, а в целях общественного контроля», — сказал он.

Становится понятным, почему такое обращение появилось именно в Новосибирске. Похоже, он — главный «прифронтовой» город в борьбе между «православными мракобесами» и «прогрессивной культурной общественностью». Все бы это было мило и смешно, если бы не серьезность «снарядов», используемых в религиозно-культурологических, искусствоведческих «боях».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мы видим, что и священные христианские образы, и произведение великого Рихарда Вагнера применяются как таран в деле публичного утверждения похабщины на оперной сцене: «Ах, вы против Вагнера? Вы против искусства?» То, что в качестве провокации в опере используется самое беззастенчивое глумление над христианской святыней, так это ерунда: «Вы же христиане, должны терпеть».

И в случае с «проверкой» Библии на пригодность ее чтения детьми автор жалобы указывает на то, что в истории о Лоте и его дочерях якобы видны признаки «отрицания семейных ценностей и формирование неуважения к родителям и/или/ другим членам семьи», а также присутствует, де, «(информация), способная вызвать у детей желание употребить… алкогольную продукцию».

Ну, во-первых, хочется, используя незамысловатый метод самого же борца за свободу слова, ответить ему, что так действительно можно запретить всю литературу — и детскую, и не детскую, а вкупе и научную. Во-вторых, каждый историк, искусствовед, да и просто человек с высшим образованием, более или менее внимательно изучавший в вузе философию, знает, что события, особенно ветхозаветные, происходили еще до Христа, при действительно «ветхих», «старых» Божеских законах. Но от этого они не переставали тогда быть священными — это история религии, становления человечества. И тем более многие знают, что к каждой истории имеются компетентные комментарии богословов и ученых, поясняющие не только символический, нравственный смысл того или иного библейского события, но и его историческую подоплеку. Было бы желание, а узнать и понять в текстах Библии можно все. Если бабушки с тремя классами сельской школы понимают богословский и нравственный смысл истории с дочерями Лота, то почему бы не понять это человеку, который оказался в состоянии написать вполне внятное заявление в прокуратуру Новосибирска.

Тенденция последних месяцев заставляет задуматься о скорости, с которой дискуссия между представителями различных религиозных и культурологических взглядов становится все более и более невозможной, или по крайней мере чрезмерно трудной. И все это происходит на фоне усиления непримиримости в политических и социальных спорах. Эта вроде бы шуточка, вроде бы хеппенинг с посланием обращения в прокуратуру про вред Библии для детей, но на самом деле не такое уж безобидное дело. Опять попрана мимоходом святыня. И еще: за счет поругания одной ценности нельзя добиться торжества ценности иной.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). 

Пред публикацией этой статьи из Новосибирской областной прокуратуры РП сообщили: «В прокуратуру поступило обращение от гражданина с просьбой проверить Библию на нарушение закона о защите детей. Поступило и зарегистрировано в среду, 16 сентября. Проводится проверка. Ответ будет дан в установленном законом порядке. Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Лямкин Дмитрий Михайлович».

Так что, может быть, еще будут новости? 

Как нам обустроить производство Далее в рубрике Как нам обустроить производствоПравительство любит банкиров в 50 раз сильнее, чем промышленников

Комментарии

18 сентября 2015, 21:41
Что-то не так с этим Новосибирском, что вдруг ни с того ни с сего некоторые представители общества стали с чрещмерной пылкостью демонстрировать свою прогрессивность. Сначала священник поперся на "Тангейзер", как будто заранее не знал о "культурном содержании" новой постановки. Теперь вот этот еще чего-то хочет. Прямо какое-то бурление в умах...
20 сентября 2015, 07:51
Очень тонкий троллинг РПЦ, похвально, похвально... ) Однако, активная и навязчивая либерализация Новосибирска не может не настораживать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»