Бес не пройдет
Милиция во время пикета у Киево-Печерской лавры. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Милиция во время пикета у Киево-Печерской лавры. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Православные побеждают раскольников числом голосов в борьбе за Киево-Печерскую лавру

Киевский горсовет рассмотрит вопрос о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам под управлением Филарета (Денисенко). Это стало возможным после того, как в интернете около 10 тыс. человек подписали петицию о передаче.

В ответ монахи лавры призывают подписываться под документом за сохранение Киево-Печерской лавры в подчинении Украинской православной церкви — всего за сутки его уже подписали более 18 тыс. человек.

Перевес голосов

Электронная петиция за передачу Киево-Печерской лавры раскольникам появилась на сайте самопровозглашенного Киевского патриархата. Ее авторы назвали Православную церковь на Украине «меркантильной» и «антиукраинской» и попросили власть принять решение о переводе лавры под юрисдикцию «филаретовцев».

По украинским законам, для официального рассмотрения подобных документов нужно, чтобы их в течение 90 дней подписали минимум 10 тыс. человек. Петицию раскольников в итоге поддержали 10 354 человека — в результате Киевский горсовет объявил о том, что рассмотрит вопрос о передаче обители.

В ответ на это на сайте Киевского городского совета появились сразу две петиции о том, чтобы оставить лавру за канонической Православной церковью. Одну из них на момент сдачи этой статьи подписали 17 447 человек. «Требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников, — гласит ее текст. — Призываем к прекращению попыток дестабилизации ситуации в религиозной сфере в Украине».

Вторую петицию за сохранение лавры в составе Православной церкви подписал 8781 человек. «Общеизвестно, что Филарет не является священником и не имеет никакого права осуществлять руководство от имени Вселенской Православной Церкви, — говорит этот текст. — Филарет был предан анафеме всеми Православными Церквями мира, а это значит, что передача Киево-Печерской Лавры в "УПЦ Киевского патриархата" лишит всех православных жителей Украины возможности служить Литургию в наибольшей христианской святыне Украины. Потому что, если Лаврой станут управлять люди, лишенные Апостольского права совершать Таинства, то православные христиане потеряют возможность Святого Причастия на этом священном месте».

Филарет

Деятельность главы «УПЦ Киевского патриархата» (на фото справа) противоречит не только церковным канонам, но и нормальным моральным принципам. Филарет одобрял деятельность запрещенного в России «Правого сектора» и призывал к убийству своих же соотечественников, не поддерживающих киевскую власть. Фото: Максим Паб/ТАСС

Позиция мира

Монахи Киево-Печерской лавры призывают поддержать петицию о сохранении текущего статуса обители (сделать это, однако, могут только граждане Украины).

«Инициатива некоторых политических сил сбора подписей жителей города Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного Православным миром, т.н. "Киевского Патриархата", является провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир», — говорит заявление братии монастыря, размещенное на официальном сайте лавры.

При этом составители заявления подчеркивают: Украинская православная церковь никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию храмы, которые в 1992 году оказались захвачены раскольниками — в том числе Владимирский кафедральный собор, бывший кафедральный храм Киевского митрополита.

«Мы призываем всех граждан страны к совместной сугубой молитве за наше Отечество, дабы все мы в мире душевном и духовном могли прийти к заповеданному Христом единству», — гласит официальное заявление насельников Киево-Печерской обители.

Козни врага человеческого

Маловероятно, что раскольникам удастся заполучить Киево-Печерскую лавру, считает священник Александр Шумский, клирик московского храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках. По его мнению, в противном случае весь православный мир встанет стеной, чтобы не допустить этого.

«Враг рода человеческого хочет через раскольников отобрать у верующих людей их святыню. Однако Бог поругаем не бывает: все же основу украинской нации составляет здоровое православное ядро — эти люди не допустят передачи Лавры в руки "филаретовцев", а мы в Москве будем молиться, чтобы у них хватило сил отстоять обитель», — сказал священник.

Шумский называет происходящее геноцидом против монашества и всей Православной церкви: «Усилия захватчиков направлены в самое больное место: Киево-Печерская обитель столь же дорога для украинцев и значит то же самое, что для россиян — Троице-Сергиева лавра».

В Киево-Печерской лавре комментировать происходящее «Русской планете» отказались. В монастыре объяснили отказ тем, что любые комментарии могут привести к обострению ситуации — в то время как братия продолжает стоять на позиции мира. Впрочем, еще в апреле этого года наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) в интервью нашему сайту говорил, что обитель переживает тяжелые времена.

В 2015 году власти Киева отменили арендные льготы на землю для Украинской православной церкви Московского патриархата, но сохранили их всем остальным религиозным организациям. Это избирательное нововведение поставило лавру на грань выживания. «Все это из-за того, что мы не с той частью общества, которая просит оружия и войны. Из-за того, что мы не поддерживаем кровопролитие, потому что мы не можем это поддерживать, ни один искренний христианин не может согласиться с такой реальностью. Но такой позицией мы вызываем на себя волну гнева», — сказал «Русской планете» владыка Павел.

Эпидемия

На фоне обострения вопроса о статусе и принадлежности Киево-Печерской лавры Православная церковь на Украине продолжает фиксировать попытки захвата храмов раскольниками.

В ноябре 2015 года стало известно о захвате православного храма в селе Птичья на Волыни. Более 20 представителей «филаретовцев» забаррикадировались внутри храма и объявили голодовку, требуя передать помещение их общине.

Стало известно о готовящемся захвате в селе Красноселье Ровенской области, где «Киевский патриархат» организовал очередной референдум о переходе общины под его юрисдикцию.

По данным Синодального информационного отдела Украинской православной церкви, всего к сегодняшнему дню раскольники захватили около 30 православных храмов — в основном это храмы в западных областях Украины.

Реальные наказания за ложные показания Далее в рубрике Реальные наказания за ложные показанияГосдуме предлагают ввести ряд мер по ужесточению законодательства в части представления в суд заведомо ложных документов Читайте в рубрике «Религия» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

14 декабря 2015, 16:52
Вот еще один способ расшатать уставшее от войны украинское общество. Как говорится, на войне все средства хороши. Печально, что война вроде как против нас.
14 декабря 2015, 17:25
Филарет - бес, но и власть на Украине бесовская, потому положительный для РПЦ результат в этом противостоянии, ни в коем разе гарантировать нельзя, надо бороться
14 декабря 2015, 20:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 декабря 2015, 22:56
Ужасно конечно, если с этой стороны еще качать будут, совсем стыда нет
15 декабря 2015, 08:57
Слава богу что во время майданных событий фашиствующие отморозки не начали громить православные храмы, хотя укро пропагандисты все и силами раскачивали свое окошмаренное чаем с Майдана быдло на этот варварский поход!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»