Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Владыка Павел: «Будущее Киево-Печерской лавры в руках Божиих»

Наместник обители рассказал РП о кризисе, в котором оказался старейший православный монастырь

Владимир Лактанов
4 мин

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС 

Бедственное финансовое положение, нападки раскольников и враждебные решения властей столицы Украины, которые отменили арендные льготы на землю для Украинской православной церкви Московского патриархата, но сохранили их всем остальным религиозным организациям. Такова реальность, в которой живет Киево-Печерская лавра, старейший православный монастырь на Руси.
Наместник монастыря, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) дал интервью «Русской планете».
— В первую очередь, что бы вы могли сказать о современной духовной жизни Киева? Изменилась ли она с момента прошлогодних зимних событий, и если да, то как? Если брать как точку отсчета Лавру — стало ли паломников больше или меньше за прошедший год?
— Определенно говорить о том, стало ли верующих людей больше или меньше, нельзя. Если взять Лавру, то, например, в праздничные или воскресные дни паломников сейчас даже больше, чем было. Но вот другой критерий: раньше люди несли в Лавру хлеб, еду, одежду, а мы передавали это больницам и детским домам — сейчас этих даров стало меньше. Но нельзя забывать, что множество людей погибло или покинуло Украину — возможно, причина в этом.
— Вы председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской православной церкви. Как в целом можно оценить положение монашеских обителей на Украине сегодня?
— Сказать обо всех монастырях сложно. Каждый из них живет своей жизнью, епархиальной, на уровне города, области. В областях берут пример с Киева, но не всегда положительный. Если в Киеве отменяют, скажем, арендные льготы для Церкви, то могут это сделать и на местах. Я хочу надеяться, что этого не произойдет. Сейчас обители в основном еще живут старыми запасами и не ощутили кризиса в полной мере.  Как конкретно он отразится на монастырях, можно будет сказать к концу года.
— С 1 апреля повысили тарифы на газ и свет. Что это означает для монастыря? Известно, что финансовое положение Лавры было трудным и до увеличения коммунальных платежей.
— Тарифы на услуги росли на протяжении последнего года. Сейчас, еще до повышения, платим уже в три  раза больше за свет, чем раньше. Для экономии Лавре уже пришлось отказаться от ряда коммуникаций. Там, где живет братия, конечно, есть и тепло, и свет. Но вот в некоторых храмах может быть прохладно. Нынешнее повышение платы осложнит нам жизнь еще больше.
Пикет националистов у Киево-Печерской лавры, где должен был пройти крестный ход «За мир на Донбассе». Фото: Зуба Джавахадзе / ТАСС
— Пока у монастыря нет долгов по коммунальным платежам?
— Пока долгов нет, нам удавалось погашать счета, но сейчас монастырь остался фактически без финансовых накоплений. Банки, где Лавра держала депозиты, закрылись (По данным украинского интернет-издания banki.ua, всего в Украине с июля 2014 года по сегодняшний день закрылись или работают с ограничениями 47 банковских структур. — РП.). Мы сворачиваем реставрационные проекты, отказались сейчас от строительства кладбищенского скита, экономим на электроэнергии и отоплении. Живем и надеемся только, что Бог нас не оставит.
— За счет чего вообще складывается экономика Киево-Печерской лавры?
— Точнее будет сказать — складывалась. У нас есть хозяйство, есть небольшие производства. Мы пекли просфоры, делали свечи, шили, производили кое-что из еды. Но сейчас неизвестно, чего ждать, потому что каждое производство — это потребление электроэнергии. Нам надо поддерживать в рабочем состоянии холодильники, духовки, плиты, различные приборы — и везде расход энергии, свет, электричество, которое с каждым днем дорожает. Плюс дорожают расходные  материалы — воск для свечей, ткани и прочее.
— Чем, на ваш взгляд, вызвано особое отношение киевских властей к Украинской православной церкви Московского патриархата? Ведь, согласно январскому распоряжению, арендных льгот лишили только ее, а всем остальным религиозным организациям льготы оставили.
— Это из-за единства с Московской патриархией. И если, например, протестантские собрания никак не высказываются на этот счет, то вот раскольники (Имеются в виду представители раскола во главе с бывшим служителем Православной церкви Филаретом (Денисенко). — Авт.) выступают по полной программе. Хотя, если вспомнить историю вопроса, Русская Церковь начиналась не в Москве, а в Киеве. И когда говорят «Русь Святая», речь идет именно о Киевской Руси.
— Общаетесь ли вы с представителями власти? Что они говорят о будущем Лавры?
— С нынешней властью я не общаюсь. Не знаю, общается ли с ней предстоятель нашей Церкви, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, но у меня контактов с новой властью нет.
Киево-Печерская лавра. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
— С чем вы связываете возросшую в последний год активность раскольников под предводительством Филарета? Они захватывают православные храмы на Украине и много говорят об удалении Московского патриархата с украинской земли. Можно ли говорить о том, что представители раскола пользуются нестабильностью на Украине и играют на националистических настроениях, чтобы усилить свое влияние?
— Об этом надо спросить у них самих. Я могу сказать только, что дьявол всегда ополчался против Церкви. Сегодня, когда всем миром попираются заповеди Господни, правит беззаконие. И если раньше в совершении этого беззакония руки раскольников были все же как-то связаны, то теперь они свободны, ничто их не сдерживает.
— В феврале 2014 года раскольники предприняли попытку проникнуть в Лавру под предлогом того, что из монастыря якобы вывозят ценности и нужен общественный контроль. Что вы можете сказать о тех событиях?
— Я был в тяжелом состоянии после операции в то время. Были и есть люди, которые всегда относились со злобой к Святой Церкви. И потому мы слышим в свой адрес много негативного и сегодня — за то, что мы не с той частью общества, которая просит оружия и войны, за то, что мы не поддерживаем кровопролитие. А мы просто не можем это поддерживать, ни один искренний христианин не может согласиться с такой реальностью, но такой позицией мы вызываем на себя волну гнева.
— В обстановке, когда православные храмы, согласно новостным сводкам, практически еженедельно подвергаются атакам раскольников, ожидаете ли вы новых посягательств на Лавру?
— Только Богу известно. Может произойти всякое.
— Какими вы видите пути выхода из кризиса для Киево-Печерской лавры?
 — Лавре очень помогали в последние годы благодетели. Но, к сожалению, многие из тех, кто помогал, сейчас этого делать не могут. От государства помощи не ждем. Надеемся на милосердие Божие и просим помочь всех, кто может это сделать.
КАК ПОМОЧЬ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ
Банковские реквизиты для пожертвований Лавре:
Платежные реквизиты для пожертвований в рублях России
:56 Банк-Посредник:
ОАО «Сбербанк России», Москва, РФ   
                              
БИК  044525225, К/С  30101810400000000225

ИНН 7707083893

СВИФТ: SABRRUMM
:57D Банк Бенефициара: 
/30111810100000000540

АО «CБЕРБАНК РОССИИ»

Киев, Украина
:59D  Бенефициар:
/26002013032978

СВЯТО-УСПЕНСЬКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА /МУЖСКОЙ  МОНАСТИРЬ/ УКРАИНСЬКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин