Банкам дали кормушку побольше
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Под видом поддержки малого бизнеса ЦБ продвигает интересы крупных банков

Центробанк намерен расширить круг банков, допущенных к кредитованию малого и среднего бизнеса по льготной ставке. Сделано это будет за счет смягчения требований к капиталу организаций, желающих поучаствовать в госпрограмме: планка будет снижена сразу вдвое — со 100 до 50 млрд рублей.

Казалось бы, вот теперь предпринимательство — а с ним и реальная экономика России — должно зацвести пышным цветом, ведь именно дешевых денег бизнесу не хватало для восстановления после кризиса и дальнейшего развития. Но на самом деле радоваться предпринимателям пока нечему: «светлая» идея ЦБ, безусловно, принесет дешевые деньги, но отнюдь не в реальную экономику, да и цели преследует совершенно иные.

Главное красиво пообещать

Федеральная программа целевого кредитования малого бизнеса была запущена еще в начале 2015 года, в рамках пакета срочных антикризисных мер. Однако участвовать в ней могли только банки с капиталом от 100 млрд рублей. Теперь же, после апрельского совещания по вопросам стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса в России, ЦБ изъявил намерение понизить эту планку до 50 млрд рублей, тем самым открыв доступ к программе для крупных региональных банков. Таким образом руководство Банка России вроде как поддержало инициативу Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства расширить меры помощи МСБ в текущем году. Тем более что с предложенными идеями солидарно и Минэкономразвития.

На бумаге все и правда выглядит красиво. Вместе с минимальным размером капитала банков, допущенных к программе, в Центробанке предлагают снизить и кредитные ставки: для малого бизнеса — до 11%, для среднего — до 10% годовых.

Никакой ошибки тут нет: при всех разговорах о необходимости помощи в первую очередь именно малому бизнесу ставка кредитования для него предусмотрена выше, чем для среднего. И это далеко не единственная «странность», в целом указывающая на то, что программа помощи МСБ с самого начала была лишь красивой оберткой для совершенно иного механизма.

Бизнесу — обещания, банкам — прибыль  

Чтобы понять, кому на самом деле помогает ЦБ, следует сравнить всего две цифры. За 2015 год сумма кредитов, выданных малому бизнесу по упомянутой программе, достигла 50 млрд рублей. На первый взгляд, впечатляюще. Однако, если верить данным Росстата, общий вклад малого бизнеса в ВВП России за тот же период составил 16 трлн рублей — или примерно одну пятую всего валового продукта нашей страны.  

То есть сумма кредитов, выданных малых предпринимателям по этой программе, равна всего-навсего 0,31% от его собственных денег. Не станем спорить, предпринимателям, сумевшим эти кредиты получить, они наверняка помогли, но в целом в масштабе страны такую помощь сложно назвать хоть сколько-нибудь существенной. И в ЦБ не могут этого не понимать: уж что-что, а считать казенные деньги там умеют.

А «прикол» в том, что, прикрываясь пышными речами о якобы широкой поддержке МСБ, очень удобно решать свои, прежде всего узковедомственные задачи. Центробанк в нашей стране отвечает за две вещи: за деньги и за банки. И главное, что ему нужно, — это увеличивать размер совокупного банковского капитала страны. Точка.  Где и как этот капитал будет использован и в каких отраслях его заставят работать (или, наоборот, не работать) — вопрос третьестепенный. Такие мелочи российского мегарегулятора не интересуют.

Вот ЦБ и создает под любыми предлогами для банковской системы всевозможные способы заработка. Поддержка МСБ — один из них. В профессиональных кругах эту программу называют «шесть с половиной» — потому что участвующие в ней банки могут занимать деньги у ЦБ по ставке в 6,5% годовых. Получается бизнес со стопроцентной рентабельностью: берешь деньги под 6,5%, а выдаешь под 10–11%. Редкое производство сегодня может похвастаться таким же легким и гарантированным доходом.

Поэтому упомянутое апрельское заседание в ЦБ было посвящено отнюдь не увеличению помощи малому предпринимательству. Речь шла о банальном расширении круга «избранных», допущенных к кормушке в виде государственной программы. На 1 января 2016 года в нашей стране работали 698 банков, из которых  капиталом свыше 100 млрд рублей обладали всего 13 (из них 12  участвовали в госпрограмме).  Понижение требований к капиталу даст возможность «вступить в клуб избранных» еще девяти кредитным организациям — и это все. Тем временем абсолютное большинство российских банков имеют капитал меньше 15 млрд рублей, и именно в их числе находятся организации, которые ближе всего к малому бизнесу (по крайней мере, намного ближе, чем Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ и другие «монстры», уже участвующие в госпрограмме).

***

За первый квартал 2016 года банковский сектор России получил 107 млрд рублей прибыли. Это в 18 раз больше, чем годом ранее! В то время как по экономике в целом, со слов Алексея Улюкаева, рост прибыли всех российских компаний составил лишь 53%. Причем наибольшие показатели продемонстрировали секторы материального производства и обрабатывающая промышленность, то есть уровень МСБ был явно еще ниже.  Столь огромный разрыв в уровнях доходности банковского сектора над всеми остальными наглядно показывает, за что на самом деле борется ЦБ.

Выстраиваемая регулятором банковская и финансовая система очевидно не выполняет свою основную и, пожалуй, единственную задачу, оправдывающую ее существование, — обслуживать нужды национальной экономики. Иначе как госпожа Набиуллина объяснит то, что на данный момент свободный (!) капитал российских банков уже достигает 1,7 трлн рублей, а в развитие столь важного для страны малого и среднего предпринимательства инвестируется сумма в 34 раза меньше? Или то, что даже в такую скромную по всем меркам поддержку банковский сектор не инвестирует собственный капитал, а вкладывает государственные средства, при этом «срубая» с них свой процент?

Спору нет: ЦБ великолепно справляется с той задачей, которую он сам перед собой поставил.  Но, к несчастью для нас, это совсем не та задача, для которой стране, собственно, нужен Центробанк.

Секретные сотрудники Далее в рубрике Секретные сотрудникиЧастным компаниям предлагают запретить проверять собственных работников на детекторах лжи

Комментарии

12 апреля 2016, 17:03
Бизнесунегде взять дешевых обортных средств, значит что, правильно будем помогать комерческим банкам, которые итак поднимают не хилые барыши на валютных спекуляциях
12 апреля 2016, 17:04
Прочно засели банковские лобби в ЦБ и правительстве. иначе давно уже разорались с ними.
12 апреля 2016, 18:07
Финансовый сектор - одна из самых прибыльных сфер деятельности. Жаль, только, к реальному сектору экономики совершенно никакого отношения не имеющая. Зато с помощью правильного подхода и круговорота денег можно сделать неплохую прибавку к ВВП и вообще, улучшить показатели, чем ждать, пока завод кровью и потом заработает копеечку
14 апреля 2016, 15:57
Это пока существует хоть какая-то положительная динамика реального сектора экономики. Но долго так продолжаться не может, это паразитизм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»