Американцы посчитали российских сепаратистов
Фото: Александр Архипов / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Архипов / ИТАР-ТАСС

Опрос американских социологов показал, что 48% россиян согласны на отделение регионов от страны; российские социологи в недоумении

Почти половина граждан России готовы выступить за отделение регионов страны, если их жители заявят о желании выйти из состава РФ. Такие данные после проведенного опроса привела американская социологическая компания Pew Research Center. Вопрос, который Pew задал респондентам, был сформулирован так: «Разрешать ли территориальным субъектам России выходить из федерации, если они того хотят?». Положительный ответ дали 48% респондентов, против предоставления права на федерализацию выступили 39%. Опрос был проведен с 4 по 20 апреля 2014 года, в нем приняли участие 1000 человек.

Данные опроса американских социологов были опубликованы 8 мая, на следующий день после того, как президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины отложить намеченный на 11 мая референдум на неопределенный срок. Впрочем, в четверг противники киевской власти из Донецкой и Луганской областей отказались прислушаться к Путину.

Согласно опросу Pew, 43% россиян уверены, что реакция Путина на украинский кризис должна улучшить имидж России на международной арене, 26% респондентов, напротив, считают, что действия Путина негативно повлияли на отношение других стран к России.

В ноябре 2013 года «Левада-центр» приводил совершенно другие результаты опроса на тему возможного отделения регионов. Большинство россиян (79%) отрицательно отнеслись к этой идее, причем 49% из них — резко негативно. Среди сторонников разделения России оказались 8% респондентов, из которых крайне положительно высказался лишь один опрошенный из ста. Половина россиян, по данным «Левады», считает важным вопрос о проблеме национального сепаратизма.

Согласно исследованию агентства «Политех», которое было опубликовано в сентябре 2013 года, 66% россиян высказались против отделения от России каких-либо регионов. Одни респонденты высказывали мнение, что сепаратизм в России инспирируется Западом, а отделение даже одного региона может послужить катализатором к полному разрушению России. 26% участников опроса сказали, что от России нужно отделить «некоторые регионы», например те или иные северокавказские республики, либо весь Северный Кавказ. В то же время представители народов Северного Кавказа высказались против отделения любого региона — 76%. Отметим, что тема отделения от России некоторых республик Северного Кавказа постоянно обсуждалась после развала СССР. В 90-х годах за отделение Кавказа воевали чеченские сепаратисты, сейчас отделения требуют не только русские националисты, но и журналисты и политики либеральных убеждений.

Директор социологической службы «Левада-центр» Лев Гудков недоумевает, как Pew Research Center получил такие результаты. Социолог указал, что, согласно его данным, нежелание жителей различных регионов России выходить из состава страны является одним из самых стабильных показателей на протяжении многих лет более 90%. «Ниже цифры только в республиках Северного Кавказа», уточнил Гудков в разговоре с корреспондентом РП.

Этнополитолог, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин также не очень понимает, откуда социологи из США взяли такие цифры. «Сегодня в российских регионах нет ни одной значимой политической силы, которая бы могла хотя бы выдвинуть подобные требования. В республиках, например, в Татарстане, где прежде местное руководство было основным проводником идей отделения в начале 1990-х годов, оно сегодня является главным проводником решений федеральной власти. Да и низовые инициативы отсутствуют или находятся на маргинальном уровне», поделился своим мнением о перспективах регионального сепаратизма в России Паин.

Между тем в пятницу, 9 мая, на территории РФ вступает в силу законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду и публичные призывы к сепаратизму, который был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2013 года депутатами-коммунистами. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.1, согласно которой за публичные призывы к разделению России грозит до пяти лет заключения. За «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Табельное решение Далее в рубрике Табельное решениеУправление вневедомственной охраны МВД Башкортостана выплатит детям застреленного пьяным милиционером учителя 1 млн рублей

Комментарии

10 мая 2014, 11:22
Такое впечатление, что опрос проводился среди самих американских социологов.)
10 мая 2014, 16:34
Посидели в дружеской обстановке,поболтали и раскрутили нужную тему,думаю вы правы))
11 мая 2014, 00:01
Американские социологи просто в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное, не более того. На территории России вообще нужно запретить работу всяких исследовательских центров, окромя государственных.
11 мая 2014, 05:52
Американским социологам доверия больше, чем левадовцам, если честно
12 мая 2014, 12:21
Левада - центр был признан иностранным агентом, если что. Так что американские социологи кормятся по всей видимости из той же кормушки, что и они.
12 мая 2014, 10:36
Шли бы эти американские "социологи" лесом-полем куда подальше, честно говоря!
Налицо очередной этап, очередная глупо-самоуверенная попытка госдеповских агентов подорвать нашу российскую государственность. Но, благо, Щит Родины по-прежнему крепок!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»