Новости – Люди












Люди
Америка готовит вторжение в Афганистан

Фото: Brendan Smialowski / AFP
США могут начать бомбардировку «Талибана» и помешать планам России в Афганистане
15 марта, 2016 13:45
7 мин
Бывший командующий военного контингента в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл предложил администрации президента США возобновить боевые действия против движения «Талибан». Как сообщает The Washington Post, офицер проигнорировал принятую в Пентагоне процедуру и обратился в Белый дом, минуя министра обороны Эштона Картера.
Кэмпбелл указывает на слабую боеспособность афганских вооруженных сил. В связи с этим он призвал Барака Обаму возобновить бомбардировки талибов, пока Кабул не усилит свой военный потенциал. Предполагается, что новая боевая операция будет длиться несколько лет. Генерал считает, что бездействие Пентагона привело к потере земель, которые «дорого обошлись американским военным».
В конце 2014 года НАТО завершило продолжавшуюся 13 лет операцию «Несокрушимая свобода» и приступило к выполнению небоевой миссии «Решительная поддержка». Основные иностранные силы были выведены из Афганистана, однако ситуация стабильнее не стала. Афганская армия оказалась один на один с более мотивированной силой — «Талибаном».
Талибы считают себя национально-освободительным движением, выступающим за изгнание остатков иностранного континента (около 10 тысяч человек). Также боевики требуют ликвидацию правительства в Кабуле, являющегося, по их мнению, порождением оккупационной администрации. США взяли на себя обязательство заниматься обучением и оснащением афганских ВС, однако пока заметных успехов не достигли.
России нужен стабильный Афганистан
Американский генерал не лукавил, когда описывал ситуацию в Исламской Республике. В 2015 году талибы смогли нанести правительственным войскам несколько серьезных поражений, что вынудило Кабул начать переговоры. Военные эксперты указывают, что главной слабостью армии ИРА с технической точки зрения является отсутствие нормальной ударной авиации, которая должна поддерживать наступление сухопутных сил. Собственно, именно эту «услугу» и предложил Кэмпбелл.
По сути, речь идет о возвращении США в Афганистан. Усиление авиационной группировки неизбежно приведет к количественному увеличению воинского контингента. О масштабах говорить пока рано. Но если Белый дом согласится с доводами Кэмпбелла, будет показателен сам факт возобновления боевой операции в ИРА.

Джон Кэмпбелл
Джон Кэмпбелл. Фото: Carolyn Kaster / AP / TAСС
Для России это будет дурной вестью. Американское вторжение под предлогом благородной войны с лидером «Аль-Каиды» Бен Ладеном оставило дурное наследство. Новое правительство (ранее страной управляли талибы) оказалось неспособным объединить Афганистан, в республике воцарился хаос, а производство наркотиков выросло в десятки раз. Как писала «Русская планета», США сделали из Афганистана поставщика дурмана в Россию и Европу и взяли наркотрафик под свой контроль.
Американцы оставили после «Несокрушимой свободы» авгиевы конюшни и убирать их пришлось нашей стране. В интересах РФ — стабильный Афганистан, который способен бороться с наркомафией и контролировать северную границу, примыкающую к странам СНГ. В Москве осознают, что добиться такого положения дел, поддерживая только официальный Кабул, невозможно.
Афганское правительство старается лавировать между США и РФ. От Вашингтона власти ИРА хотят получать финансовую помощь, а от Москвы — оружие. При этом связывать себя какими-либо обязательствами Кабул не собирается. Учитывая опасность усиления ДАИШ в Афганистане, Москва повернулась лицом к «Талибану», который объявил исламистам войну.
В декабре 2015 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов озвучил очевидный факт: интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. У Москвы с талибами были конфронтационные отношения в конце XX века. Боевики «отметились» поддержкой чеченских сепаратистов, однако вторжение в Афганистан изменило повестку дня. Осенью 2001 года представители талибов предложили РФ заключить военный союз против США.
«Талибан» «взрывают» изнутри
До сих пор «Талибан» является запрещенной в нашей стране организацией. За минувшие 15 лет талибы не стали «пушистыми» и хорошими парнями, но в текущей ситуации они являются единственными реальными союзниками Москвы. Заявление Кабулова обозначило символичный разворот в политике России и породило разговоры о поставках «Талибану» российского оружия.
Руководство РФ осознало, что талибы представляют собой наиболее договороспособную и организованную силу. «Талибан» — принципиальный и по-настоящему сильный противник США и ДАИШ (организация запрещена в России). Любые действия против этого движения — это пусть и непрямой, но вызов России. Москва, наконец-то, смогла нащупать опору в ИРА, и это, видимо, не понравилось американскому генералу, который решил опустить формальности и обратиться к Белому дому напрямую.
Несмотря на совпадение интересов с «Талибаном», России не стоит игнорировать официальные власти Исламской Республики. РФ важно поддерживать выгодный ей баланс между боевиками и афганскими ВС. В рамках такой прагматичной политики было бы глупо отказываться от поставок оружия Кабулу. Однако ради пресловутого баланса Москва не должна потакать желанию афганских властей получать даром современную технику. Кашу в Афганистане заварили американцы — пускай они и платят.
Судя по всему, Москва установила негласный дружественный контакт с «Талибаном» еще в конце 2015 года. Проблема, как отмечают востоковеды, заключается в том, что движение в данный момент раздроблено. Хаосу в руководстве способствует предполагаемая гибель лидера «Талибана» муллы Ахтара Мохаммада Мансура.
Также негативной тенденцией является череда прошлогодних убийств командиров талибов. В данный момент непонятно, был ли отстрел боевиков спланированной операцией американских спецслужб. Вполне возможно, что смертельная вражда в руководстве «Талибана» вызвана дележкой власти после гибели Мансура или является следствием конфликта с пакистанской разведкой.
Ослабление «Талибана» и возвращение американских ВВС с большой вероятностью усилит не официальные власти, а ДАИШ. Такой сценарий уже был реализован на Ближнем Востоке. В случае возвращения американских войск Афганистан рискует превратиться во «вторую Сирию», что может потребовать решительного, но осторожного вмешательства российских войск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости