Америка готовит вторжение в Афганистан
Фото: Brendan Smialowski / AFP

Фото: Brendan Smialowski / AFP

США могут начать бомбардировку «Талибана» и помешать планам России в Афганистане

Бывший командующий военного контингента в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл предложил администрации президента США возобновить боевые действия против движения «Талибан». Как сообщает The Washington Post, офицер проигнорировал принятую в Пентагоне процедуру и обратился в Белый дом, минуя министра обороны Эштона Картера.

Кэмпбелл указывает на слабую боеспособность афганских вооруженных сил. В связи с этим он призвал Барака Обаму возобновить бомбардировки талибов, пока Кабул не усилит свой военный потенциал. Предполагается, что новая боевая операция будет длиться несколько лет. Генерал считает, что бездействие Пентагона привело к потере земель, которые «дорого обошлись американским военным».

В конце 2014 года НАТО завершило продолжавшуюся 13 лет операцию «Несокрушимая свобода» и приступило к выполнению небоевой миссии «Решительная поддержка». Основные иностранные силы были выведены из Афганистана, однако ситуация стабильнее не стала. Афганская армия оказалась один на один с более мотивированной силой — «Талибаном».

Талибы считают себя национально-освободительным движением, выступающим за изгнание остатков иностранного континента (около 10 тысяч человек). Также боевики требуют ликвидацию правительства в Кабуле, являющегося, по их мнению, порождением оккупационной администрации. США взяли на себя обязательство заниматься обучением и оснащением афганских ВС, однако пока заметных успехов не достигли.  

России нужен стабильный Афганистан

Американский генерал не лукавил, когда описывал ситуацию в Исламской Республике. В 2015 году талибы смогли нанести правительственным войскам несколько серьезных поражений, что вынудило Кабул начать переговоры. Военные эксперты указывают, что главной слабостью армии ИРА с технической точки зрения является отсутствие нормальной ударной авиации, которая должна поддерживать наступление сухопутных сил. Собственно, именно эту «услугу» и предложил Кэмпбелл.

По сути, речь идет о возвращении США в Афганистан. Усиление авиационной группировки неизбежно приведет к количественному увеличению воинского контингента. О масштабах говорить пока рано. Но если Белый дом согласится с доводами Кэмпбелла, будет показателен сам факт возобновления боевой операции в ИРА.

Джон Кэмпбелл

Джон Кэмпбелл. Фото: Carolyn Kaster / AP / TAСС

Для России это будет дурной вестью. Американское вторжение под предлогом благородной войны с лидером «Аль-Каиды» Бен Ладеном оставило дурное наследство. Новое правительство (ранее страной управляли талибы) оказалось неспособным объединить Афганистан, в республике воцарился хаос, а производство наркотиков  выросло в десятки раз. Как писала «Русская планета», США сделали из Афганистана поставщика дурмана в Россию и Европу и взяли наркотрафик под свой контроль.

Американцы оставили после «Несокрушимой свободы» авгиевы конюшни и убирать их пришлось нашей стране. В интересах РФ — стабильный Афганистан, который способен бороться с наркомафией и контролировать северную границу, примыкающую к странам СНГ. В Москве осознают, что добиться такого положения дел, поддерживая только официальный Кабул, невозможно. 

Афганское правительство старается лавировать между США и РФ. От Вашингтона власти ИРА хотят получать финансовую помощь, а от Москвы — оружие. При этом связывать себя какими-либо обязательствами Кабул не собирается. Учитывая опасность усиления ДАИШ в Афганистане, Москва повернулась лицом к «Талибану», который объявил исламистам войну.

В декабре 2015 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов озвучил очевидный факт: интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. У Москвы с талибами были конфронтационные отношения в конце XX века. Боевики «отметились» поддержкой чеченских сепаратистов, однако вторжение в Афганистан изменило повестку дня. Осенью 2001 года представители талибов предложили РФ заключить военный союз против США.

«Талибан» «взрывают» изнутри

До сих пор «Талибан» является запрещенной в нашей стране организацией. За минувшие 15 лет талибы не стали «пушистыми» и хорошими парнями, но в текущей ситуации они являются единственными реальными союзниками Москвы. Заявление Кабулова обозначило символичный разворот в политике России и породило разговоры о поставках «Талибану» российского оружия.

Руководство РФ осознало, что талибы представляют собой наиболее договороспособную и организованную силу. «Талибан» — принципиальный и по-настоящему сильный противник США и ДАИШ (организация запрещена в России). Любые действия против этого движения — это пусть и непрямой, но вызов России. Москва, наконец-то, смогла нащупать опору в ИРА, и это, видимо, не понравилось американскому генералу, который решил опустить формальности и обратиться к Белому дому напрямую.

Несмотря на совпадение интересов с «Талибаном», России не стоит игнорировать официальные власти Исламской Республики. РФ важно поддерживать выгодный ей баланс между боевиками и афганскими ВС. В рамках такой прагматичной политики было бы глупо отказываться от поставок оружия Кабулу. Однако ради пресловутого баланса Москва не должна потакать желанию афганских властей получать даром современную технику. Кашу в Афганистане заварили американцы — пускай они и платят.

Судя по всему, Москва установила негласный дружественный контакт с «Талибаном» еще в конце 2015 года. Проблема, как отмечают востоковеды, заключается в том, что движение в данный момент раздроблено. Хаосу в руководстве способствует предполагаемая гибель лидера «Талибана» муллы Ахтара Мохаммада Мансура.

Также негативной тенденцией является череда прошлогодних убийств командиров талибов. В данный момент непонятно, был ли отстрел боевиков спланированной операцией американских спецслужб. Вполне возможно, что смертельная вражда в руководстве «Талибана» вызвана дележкой власти после гибели Мансура или является следствием конфликта с пакистанской разведкой.

Ослабление «Талибана» и возвращение американских ВВС с большой вероятностью усилит не официальные власти, а ДАИШ. Такой сценарий уже был реализован на Ближнем Востоке. В случае возвращения американских войск Афганистан рискует превратиться во «вторую Сирию», что может потребовать решительного, но осторожного вмешательства российских войск.

Брюссель определился Далее в рубрике Брюссель определилсяЕвропейская дипломатия разработала новый алгоритм взаимодействия с Россией Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

16 марта 2016, 12:56
Ещё не успели толком уйти после 15 лет интервенции, а уже опять вторгаются с девизами "бомбить всё и вся"...
Видать, не дают покоя успехи русских в Сирии?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»