Освобождение Алеппо в руках России
Фото: Hussein Malla / AP / TACC 

Фото: Hussein Malla / AP / TACC 

Результат боев за город будет зависеть от договоренностей Москвы и Вашингтона

За контроль над северной столицей Сирии Алеппо развернулись ожесточенные бои. Как сообщают СМИ, эскалация конфликта началась 1 мая с масштабного наступления террористов на позиции сирийской армии на западе города (кварталы Халидия и Захра). Джихадисты взорвали тоннельную бомбу под зданием разведки ВВС Сирии и смогли захватить мечеть великого пророка. Однако правительственным силам удалось восстановить статус-кво в результате контратаки.

Запад совещается

Как неоднократно писала «Русская Планета», контроль над Алеппо чрезвычайно важен в стратегическом плане. Если Дамаск возьмет верх над боевиками, то закрепит успех наступления на северном направлении. Сирия получит возможность наконец-то перекрыть ключевые участки границы с Турцией, через которые идет снабжение бандформирований.

Наступление на Алеппо началось в середине апреля. Бои идут за большую часть города, которые около пяти лет неподконтрольна Дамаску. Правительственные войска занимают только небольшую зону, где проживает в основном христианское население.

В «первомайских» боестолкновениях приняли участие группировки «умеренной» оппозиции в лице «Свободной сирийской армии» (ССА), на днях объявившей о консолидации под своим управлением 37 вооруженных формирований. Главным «нарушителем спокойствия» считается сирийское ответвление «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра». Террористическая организация ведет войну как против сирийской армии, так и против ССА.

Жертвами боевых действий в Алеппо за последние несколько дней стали с большой вероятностью сотни мирных жителей. Точных данных о потерях среди гражданских пока нет. Как сообщают СМИ, люди погибают из-за артиллерийских обстрелов и авиаударов, приходящихся на жилые кварталы Алеппо. Вина возлагается на обе стороны конфликта.

Катящееся в пропасть перемирие стало поводом для переполоха в Совете Безопасности ООН и Лиге арабских государств. На май по Сирии запланировано несколько открытых и закрытых заседаний Совбеза. Вечером 4 мая ситуация в Сирии будет вновь в повестке дня главного органа ООН. Обеспокоена происходящими событиями и Франция, которая организовала 9 мая встречу в Париже с делегациями Катара, ОАЭ, Турции и Саудовской Аравии. До конца текущей недели мнениями в трехстороннем формате обменяются представители Германии, Великобритании и Франции.

Настрой великих держав из публичных заявлений дипломатов понять сложно. Судя по всему, коллективный Запад и ближневосточные спонсоры сирийских мятежников пытаются согласовать позиции по поводу текущих боестолкновений и выработать план на случай возможного триумфа Дамаска. В свою очередь госсекретарь Джон Керри заявил, что рассчитывает укрепить режим прекращения огня новым соглашением с Россией.

Фото: Ameer Alhalbi / AFP

Фото: Ameer Alhalbi / AFP

Война за освобождение

Москва свою позицию по Алеппо не поясняет. Возможно, наша страна стремится избегать острых публичных дискуссий, чтобы успеть завершить переброску боевых сил и провести несколько военных операций до окончательного срыва женевских переговоров.

Российско-американский план мирного урегулирования в  Сирии предполагает передачу власти 1 августа в руки временного правительства. Расстановка сил в правительстве будет во многом зависеть от того, в чьих руках окажется стратегическая инициатива. В колоде Дамаска будет одним козырем больше, если Алеппо очистят от боевиков. Журналист-международник арабист Аббас Джума полагает, что перед сирийской армией поставлена задача полного освобождения мухафаза Алеппо от «ан-Нусры» и ее союзников.

«Сирия встает с колен, и все идет к освобождению страны. В связи с этим кураторы террористов вынуждены предпринимать радикальные меры. Текущая ситуация невыгодна монархиям Персидского залива, Турции и Западу, вложившим в террористов десятки миллиардов долларов. Впереди президентские выборы, новая Конституция, а стабильная и единая Сирия им не нужна», — рассуждает Джума.

Собеседник РП уверен, что суета, которую можно наблюдать в последние дни на международном уровне, вызвана не гибелью мирных жителей, а паникой из-за грядущего разгрома бандформирований в Алеппо. «Сирийская армия значительно окрепла. Победы подняли боевой дух правительственных войск. Кроме того, сирийские военные стали получать более серьезную помощь от Ирана, который возвращается на мировой энергетический рынок», — утверждает Джума.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Алеппо «обречен» на освобождение, но в данный момент идет мощное противодействие на дипломатическом уровне. «Успех сирийской армии — в руках России. Все зависит от того, сможет ли Москва договориться с американцами, угрожающими планом Б и другими проблемами», — говорит эксперт.

«Если США не будут мешать, то усилия надо сконцентрировать на ликвидации каналов снабжения из Турции, которые проходят через населенные пункты Аазаза и Джалабрус. Они заняты отрядами «ан-Нусры», ССА и другими формированиями, которые, согласно перемирию, нельзя трогать. Мне кажется, что полноценная зачистка города, с учетом освобождения Аазазы и Джалабруса, займет 3–4 месяца», — полагает Багдасаров.

На правильном пути

Помимо дипломатического фронта, противодействие России и Сирии оказывается на информационном поле. Главным инструментом очернения стали сообщения западных СМИ о якобы причастности военных двух стран к гибели гражданских. Пожалуй, самая жуткая трагедия произошла 27 апреля, когда был нанесен удар по госпиталю в Аль-Кудсе (Алеппо). Жертвами стали около 50 человек.

Западные СМИ мгновенно возложили вину на сирийские ВВС, а потом на российские ВКС, не ссылаясь даже на источник информации. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков в присутствии российских и западных журналистов опроверг утверждения о том, что по больнице был нанесен авиаудар.

Чем ближе крах планов спонсоров террористов, тем выше градус критики в адрес Москвы и Дамаска. Наша страна ведет очень сложную игру, в которой приходится учитывать мнения противников и при этом добиваться решения поставленных задач. Освобождение Алеппо потребует колоссальных усилий, но, судя по нервной реакции западных и ближневосточных партнеров, Россия выбрала правильный путь.

Россия-2030: каждый сам за себя Далее в рубрике Россия-2030: каждый сам за себяВсе проекты пенсионной реформы объединены безнадежностью: содержать стариков в России некому Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

подгорает у наших западных партнёров, значит все делаем правильно, осовбождаем Алеппо, Сирия - наша!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»