Анатомия казнокрадства госкомпаний
Фото:  Владимир Смирнов /ТАСС

Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

Почему российский народ стоит с протянутой рукой у дверей принадлежащих ему сбербанков и газпромов

Недостаток средств в российском бюджете побудил Минфин прежде срока обратиться к своим коммерческим активам: акционерным компаниям с государственным участием будет предложено поделиться дивидендами во второй раз за год. Правда, не всем: ряд крупнейших АО избежали этой участи.

Поэтому платить будут транспортники — РЖД, «Транснефть», «Совкомфлот»; кроме того, планируется взять дивиденды с «Роснефтегаза», который управляет «Роснефтью» и — частично — «Газпромом».

Напомним, первый в истории крестовый поход за дивидендами госкомпаний состоялся в начале текущего года, когда государственным коммерсантам было предложено поделиться с бюджетом 50% своей прибыли (вместо положенных ранее 25%). Удивительным образом крупнейшие компании выбили для себя сокращение выплат.

Между тем дивиденды государственных компаний — важнейшая часть доходов бюджета. Так, после расчета за 2015 год удалось покрыть 20% дефицита госбюджета на 2016-й (500 млрд руб.). Неудивительно, что правительство заинтересовалось прибылью своих коммерсантов и по итогам первой половины текущего года.

Приватизация отложена

Изначально закон о бюджете не подразумевал промежуточных выплат — дивиденды за 2016 год планировалось собрать целиком в начале 2017-го. Однако планы у нас корректируются на ходу — отложена приватизация «Башнефти», неясна ситуация с реализацией крупного пакета акций «Роснефти», а прибыль от этих сделок уже давно запланирована и поделена. С одной стороны, можно порадоваться: добывающие компании не продаются «на дне», по минимальной цене, с другой — жить государству на что-то надо, и, если выпали одни доходы, их нужно заменить другими. В иной ситуации просто взяли бы крупный кредит на Западе, однако сейчас никто не торопится ссужать России столь необходимые ей средства.

Потому-то правительство «лезет в карман» контролируемых им акционерных обществ. Правильное ли это решение? Да и вообще — контролирует ли Российская Федерация то, что ей принадлежит по букве закона?

До определенного момента АО с преобладающим государственным участием работают, как обычные коммерческие предприятия: текущая деятельность, кредиты, зарплаты, дебет с кредитом; административный ресурс помогает в конкурентной среде. Интересное начинается после сведения баланса.

Дилемма собственника

Вот вы, дорогой читатель, — владелец магазина. Сочувствуем: бизнес хлопотный. Но закончился год, посчитали вы с бухгалтером прибыли и убытки — и обнаружили, что на счетах накопился пусть не гигантский, но ощутимый плюс, потому что хозяин вы рачительный, товар у вас ходовой, персонал почти не воровал, прокуроры и прочие надзиратели удовлетворились долей малой… Что вы будете делать с заработанными деньгами?

Можно вывести их со счетов и потратить на себя. Например, хоть раз свозить жену на Мальдивы вместо опостылевшей Болгарии. Или начать возводить давно запланированную пристройку к дому. Или машину обновить, а то на этом хламе уже неудобно к поставщикам ездить.

Последний вариант — уже переходный между выводом средств и инвестированием их в бизнес. Деньги же можно потратить на то, чтобы заработать потом еще больше. Скажем, у арендодателя еще 40 метров пустует — не расширить ли нам торговый зал? Или обвесить район билбордами со своей рекламой? А может, собрать все ресурсы и вообще открыть вторую торговую точку — вон Галицкий с его «Магнитом» тоже так начинал, чем вы хуже? Правда, жена будет недовольна, а пристройке, кажется, вообще не быть.

С такими вопросами сталкивается каждый владелец бизнеса, генерирующего хоть какую-нибудь прибыль. Но не государство.

12 довольных мужчин

Вернемся к дивидендам. Представьте, что вы еле-еле собирали со своего магазина 25% прибыли, а остальные 75% уходили непонятно куда — скажем, бухгалтер с директором выписывали себе мегапремии. Вы попытались повысить выплаты до 50%, а вас вежливо, но убедительно послали и выплатили лишь 35%. Что из этого следует?

То, что вы хреновый бизнесмен. Решать, на что будет потрачена каждая копейка из всей прибыли, должны вы и только вы. Дело наемного персонала — квалифицированно и усердно выполнять ваши поручения.

Но подставим на ваше место государство, а на место магазина — полностью государственное ОАО «РЖД».

Инвестиционными вопросами — то есть, по сути, распределением прибыли — в РЖД ведает совет директоров, состав которого заслуживает того, чтобы назвать его поименно.

В правительственном блоке четыре человека:

  • председатель, Аркадий Дворкович, — вице-премьер;
  • Алексей Цыденов — замминистра транспорта;
  • Николай Подгузов — замминистра экономического развития;
  • Андрей Иванов — замминистра финансов.

Независимых директоров семеро (арифметическое большинство):

  • Кирилл Дмитриев — генеральный директор ООО «Управляющая компания РФПИ» (Российского фонда прямых инвестиций);
  • Григорий Березкин — член бюро правления РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей).
  • Василий Сидоров, Сергей Недорослев — бизнесмены, члены Экспертного совета при правительстве Российской Федерации;
  • Александр Рязанов, Медорн Хармут — профессиональные независимые директора;
  • Сергей Степашин — заслуженный пенсионер.

От РЖД в совете заседает один человек — президент компании Олег Белозеров.

Да, ключевые решения совета директоров подлежат утверждению в правительстве, но это формальность: ведь члены правительства и так участвовали в выработке этих решений.

Таким образом, реальный владелец ОАО «РЖД» — народ Российской Федерации — фактически не имеет возможности влиять на распределение прибыли, а также получать свою долю в полном объеме. Но зачем вам владеть магазином со всеми вытекающими из этого рисками, если вы не можете ни получать прибыль, ни влиять на решения персонала?

***

Система управления государственными компаниями в России направлена, по сути, на вывод прибыли из них как напрямую — через премии и бонусы топ-менеджменту, так и косвенно — через сомнительные инвестиционные проекты. В результате государство недополучает гигантские средства, которые трансформируются в личные состояния наемных руководителей. Дорогой владелец магазина, ваши директор и главбух каждые полгода меняют спорткары и отдыхают исключительно в собственных швейцарских шале. А вы, стопроцентный владелец бизнеса, ходите перед ними с протянутой рукой и все мечтаете о новой «Ауди» и Мальдивах.

Ситуация, когда правительство упрашивает госкомпании поделиться прибылью, а те посылают его далеко и надолго, не может быть названа здоровой. Вся прибыль должна сдаваться в казну, а уже потом профильные ведомства без всяких независимых директоров (голоса которых сейчас покупаются за средства из той же прибыли) решают, давать ли кому-то премии и вкладываться ли в какие-то новые проекты.

Это и есть здоровое хозяйствование.

Единая и неделимая Далее в рубрике Единая и неделимаяРоссия реализовывает план воссоздания единой Сирии, опираясь на режим Башара Асада

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»