Слово афонских старцев
Афонские старцы во время литургии. Фото: agionoros.ru

Афонские старцы во время литургии. Фото: agionoros.ru

Афонские старцы прекратят поминать Вселенского патриарха Варфоломея из-за возможного Всеправославного собора

Группа афонских старцев заявила о готовности прекратить поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Это произойдет в том случае, если грядущий в июне Всеправославный собор не осудит ересь экуменизма и одобрит документ об отношении Церкви с остальным христианским миром — так гласит текст письма, подписанный шестью святогорцами. Среди подписавшихся — старец Гавриил из монастыря Кутлумуш, старец Савва Лавриотский из Великой Лавры и старец Харитон из Ватопедской обители. Старцы адресовали письмо Священному Киноту Афона, Константинопольской патриархии, всем Поместным церквям и всей церковной полноте.

«Как известно из церковной истории, созыв некоего Собора прежде всего касается установления и укрепления догматов Церкви и ее борьбы против ересей. Церковь всегда считала своей обязанностью править слово истины. В то же время грядущий "Святой и Великий Собор" ставит прямо противоположные цели и являет собой этап программы по насаждению межхристианского и межрелигиозного экуменизма и религиозной глобализации», — говорят в своем обращении святогорцы (цит. по сайту Православный Апологет — http://apologet.spb.ru/. Первоисточник — греческий интернет-ресурс www.pentapostagma.gr). В тексте монахи называют экуменизм «всеересью».

«Документ Собора об отношениях Церкви с инославными утверждает, что латиняне и протестанты не являются еретиками — особо выделяя их историчность как церквей, — пишут святогорцы. — Документ говорит, что Православная Церковь признает исторически существующие другие Христианские Церкви и Исповедания, не находящиеся в общении с ней, и принимает теорию, что все "церкви" (а точнее — ереси) "спасают"». Такая позиция, заключают старцы, идет вразрез с догматическим учением Церкви.

В письме старцы осуждают решение, которое приняли на предсоборных совещаниях, — а именно отвергнуть предложение Сербской православной церкви о признании Вселенскими соборов, бывших при патриархе Фотии (IX век) и святителе Григории Паламе (XIV век). Первый осудил папский примат власти и «филиокве» (западную поправку в Символ Веры, которая говорит, что Святой Дух исходит «и от Сына»), второй осудил латинское учение о тварности Божественной благодати.

Недоумение старцев вызывает и принятый регламент грядущего Собора. Одной Церкви в нем дается один голос, в то время как соборная традиция Церкви всегда предполагала, что правом голосования обладают все епископы, имея равную силу епископской хиротонии. Святогорцы заявляют, что нововведение противоречит каноническому праву Православной церкви.

Не согласны они и с тем, что решения Собора «будут навязаны всем членам Православной Церкви». «Соборные решения, которые касались вопросов веры, согласно Православной Экклезиологии и Православному Каноническому Праву должны проходить суд и утверждаться или отвергаться не только епархиальными епископами, но и клиром, монашествующими и православным народом в целом», — пишут святогорцы.

В своем обращении они заключают: «Следуя Святым Отцам, мы не примем так называемый "Святой и Великий Собор", если не будет отвергнут полностью предсоборный документ "Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру". Если не будет осуждена всеересь экуменизма. Если не будут признаны Вселенскими Соборы, имевшие место при Патриархе Фотии Великом и святителе Григории Паламе. Если за решения Собора будут голосовать не все епископы — члены Собора, как это предусматривает Православная Экклезиология и Право, а только автокефальные Православные Церкви через своих Предстоятелей. Если не будет изъято из регламента положение об обязательном признании в последствии решений Собора всеми представителями Христианской Полноты. Если не будут сняты вопросы о посте и втором браке духовенства — которые, как мы только и полагали, могут быть поставляемы в качестве доказательства того, что Собор в качестве своей цели имеет постепенное упразднение поста, подражая в этом папистам».

Святогорцы заявляют о своем намерении перестать поминать Константинопольского патриарха Варфоломея, если их обращение останется без внимания. Они подчеркивают, что не принадлежат к каким-либо зилотским фракциям и группировкам фанатиков, но движимы лишь желанием следовать святогорской традиции и учению Святых отцов.

Письмо старцев не первая критика Всеправославного собора, которая звучит на Святой Горе. Ранее против соборных документов высказались шесть афонских обителей. Они предложили вынести спорные вопросы грядущего Собора на обсуждение Священного Кинота Святой Горы. Открытое письмо к Киноту подписали обители Зограф, Кутлумуш, Ксиропотам, Филофей, Григориат и Каракал.

Нахлебников попросят на выход Далее в рубрике Нахлебников попросят на выходСенаторы намерены вернуть советскую систему финансирования здравоохранения, ликвидировав структуру ОМС Читайте в рубрике «Религия» За веру, царя и Отечество!Девиз, под которым сражались русские воины, для унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова исполнился во всех смыслах За веру, царя и Отечество!

Комментарии

20 мая 2016, 08:47
Поддержу афонских старцев, которые противятся тому, что из вселенского собора пытаются сделать очередное евровидение.
20 мая 2016, 12:04
Полностью всей душой и сердцем поддерживаю афонских старцев !!!
Но вот интересно, почему молчит наш велеречивый патриарх (любитель с папой рим. лобызаться),когда в это же самое время как он любит говорить его "братья во Христе" греко-католики громят православные храмы на Украине и призывают толерантно относится к однополой мерзости и т.д. и т.п.???!!!
Не слышно слова с нашего РУССКОГО Св. Пантелеимонова монастыря ???????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»