1,5 миллиона честных чиновников
Государственная дума. Фото: fotoimedia / Игорь Табаков

Государственная дума. Фото: fotoimedia / Игорь Табаков

Почему проверки деклараций госслужащих остаются профанацией

Очередная проверка деклараций о доходах подтвердила безусловную святость российского чиновничества. Как сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, за первое полугодие 2015 года было проверено порядка 1,5 млн деклараций госслужащих, в том числе 8,5 тысячи — от чиновников высокого уровня, включая его самого. Реальное наказание в результате понесли лишь двое: глава регионального центра МЧС и руководитель таможенного управления на Северном Кавказе. Как подчеркнул Иванов, еще одному генералу МВД после проверки декларации отказали в повышении. Но на прежней должности этот гражданин, судя по всему, так и служит.

67 рублей с чиновника

Впрочем, в отличие от «топов» — а на примере Анатолия Сердюкова мы знаем, что они не тонут, — к простым смертным госслужащим правосудие оказалось не столь снисходительным. Четыре тысячи из них привлечены к дисциплинарной ответственности, 272 уволены в связи с утратой доверия. И еще одна цифра: по словам Иванова, в данный момент уполномоченные органы пытаются установить происхождение доходов, либо не фигурировавших в декларациях, либо вызвавших у проверяющих повышенный интерес, на общую сумму 100 млн рублей. Чтобы вы не путались в сложных расчетах, поясним: если поделить это на всех госслужащих, то на каждого в среднем выйдет по 67 рублей «левого» дохода в год. Святые люди!

Впрочем, цена святости становится ясна, когда узнаешь, что находящиеся ныне в СИЗО экс-губернаторы Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер представили идеальные декларации, «чистые, как слеза из папиного глаза», как художественно выразился Сергей Иванов. Впрочем, можно предположить наличие некоторой иронии в этих словах, ведь папа римский вряд ли является серьезным авторитетом для российского чиновника.

Сам Иванов, кстати, показал вполне скромные суммы: 16 млн рублей дохода плюс 3 млн рублей у жены, дом, квартира, 1 квадратный метр дачи и записанный на супругу Porsche Cayenne. Даже на фоне общей чиновничьей декларативной святости он выглядит настоящим бессребреником.

17 добрых улыбок

Те, кому приходилось заполнять налоговые декларации, понимают, какой разгул для фантазии они дают. Какой человек в здравом уме впишет туда доход, полученный наличными, без оформления по договору, будь то чаевые официанта, оплата мелкого ремонта в автосервисе или неофициальная выплата за предоставление земельного участка по символической цене?

Чиновники и члены их семей декларируют свои доходы согласно закону «О противодействии коррупции», принятому в декабре 2008 года, а источники этих доходов должны соответствовать закону «О государственной службе», который меняется постоянно. Видимо, потому, что пишут его чиновники для себя и других чиновников, то есть все слабые (или сильные) места новых поправок вылезают практически сразу.

Налоговая декларация о доходах

Налоговая декларация о доходах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

17-я статья документа («Запреты, связанные с гражданской службой») замечательна тем, что не выполняется принципиально. Там аккурат 17 запретов, и практически все они вызывают в лучшем случае добрую, понимающую улыбку. Так, госслужащим запрещено:

17.1.3 заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (далее — исключения типа дачных кооперативов);

17.1.4 приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход;

17.1.6 получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц;

17.1.7 выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц.

Понятно, что как на низовом, так и на высоком уровне данные запреты нарушаются самым что ни на есть постоянным образом. Существует так называемый рейтинг восприятия коррупции от американцев из Transparency International: у нас его почему-то постоянно считают рейтингом коррумпированности и злятся на низкие места России. Между тем этот индекс по сути своей психологический и показывает, насколько терпимо относятся к коррупции в стране, насколько добровольно вовлечен туда бизнес. И 136-е место в мире с негативной динамикой — вполне объективная оценка. В конце концов, наша любимая присказка «В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» — типичная проповедь коррупционных отношений. Мы можем сами не воровать и не обманывать, но с полным пониманием относимся к этим невинным хобби окружающих. Еще в XVIII веке, когда статс-секретарь двора Гавриил Державин докладывал императрице Екатерине II о масштабных злоупотреблениях в ее окружении, она лишь театрально пригласила из соседнего помещения другого своего секретаря: «Сядьте здесь. Этот господин, мне кажется, меня прибить хочет». Главным принципом верховной российской власти в отношениях с собственной бюрократией с тех пор — лишь с кратковременными исключениями  — остается посыл «Воруйте, но не борзейте».

Да, все тот же глава кремлевской администрации Сергей Иванов активно призывает бизнес внести свой вклад в борьбу с коррупцией, однако крайне странно выглядит его же замечание о том, что «со стороны государства также должны существовать четкие механизмы борьбы с коррупцией». Отсутствие этих «четких механизмов» — вина не абстрактного государства, а его конкретных руководителей, в том числе самого Сергея Борисовича, который уже 15–16 лет входит в десятку самых влиятельных чиновников страны. Трагедия в том, что лояльность бюрократии для Кремля важнее целостности казны.

6 лет без посадок

Именно поэтому мы так упорно не ратифицируем злополучную 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции «Незаконное обогащение», говорящую о необходимости проверки источников дохода чиновников. Находящиеся у власти юристы уверяют нас, что данная статья нарушает презумпцию невиновности, но на самом деле просто не верят в возможность создания в РФ правового общества. Эта ошибка может оказаться роковой: на отсутствии государственного контроля за поведением бюрократии делают себе имя разнообразные маргиналы, и разоблачения «шубохранилищ» и «дворцов» на фоне снижения реальных доходов населения рано или поздно приведут к социальным потрясениям.

Попытка изобразить борьбу за чистоту рядов через проверку деклараций о доходах, как видим, никакого эффекта не приносит. Без политической воли с самого верха никакое МВД, никакая ФСБ не посадят ни Хорошавина, ни Гайзера, ни десятков им подобных. Из властной верхушки у нас сидят в основном бывшие мэры, и то преимущественно от оппозиционных партий.

Сложившаяся в России и мире обстановка предъявляет нашим властям ультиматум: или реальная борьба с коррупцией и казнокрадством, или социальный взрыв. И решение надо принимать в ближайшее время, иначе парламентские выборы 2016 года могут стать бикфордовым шнуром для попытки реализации нового «оранжевого» сценария.

Михаил Ремизов: «Надо дать людям здоровую русскую идентичность» Далее в рубрике Михаил Ремизов: «Надо дать людям здоровую русскую идентичность»Директор Института национальной стратегии — о перспективах концепции Русского мира

Комментарии

05 ноября 2015, 15:38
Коррупцию на самом деле победить очень просто. Достаточно будет Кремлю в каждом муниципальном образовании в России посадить своего человека, из специальной, созданной именно для этого структуры, надежного и проверенного, который будет мониторить свой округ и докладывать наверх. Основная коррупция не на самом верху (хотя и там ее немало). Настоящая коррупция там, где меньше всего смотрят. Хотя надо было бы.
05 ноября 2015, 18:06
В тех странах в которых меньше бюрократов там и меньше коррупции.
05 ноября 2015, 23:38
угу, отличное решение, только когда этому представителю занесут долю, победные реляции в центр сменятся на нейтральные
06 ноября 2015, 11:21
Написано же - человек должен быть проверенный. За предательство значит - смертная казнь, не меньше
06 ноября 2015, 00:17
Такое уже было в СССР , называлось Особые отделы, замыкались на КГБ ))
05 ноября 2015, 16:18
Везде круговая порука. Вы не трогаете нас, мы молчим про вас. Нужно в первую очередь разрушать эту порочную цепь. А для этого нужно во-первых вводить ограничение для госслужащих. Разве это дело, когда глава администрации в каком-нибудь районе по 20 лет сидит? Да он вокруг себя за это время целую ОПГ создать может. И не узнает никто, потому что все структуры в районе под ним.
05 ноября 2015, 16:27
Не далее как сегодня Минэконом предлагает вводить чиновников верхних уровней в управление государственных АО. Для этого будет меняться законодательство, в частности, полагаю, упомянутый нормативный документ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»