Когда закончится война под названием «минское перемирие?
Когда закончится война под названием «минское перемирие?

Четвертый год под обстрелами и далее в бесконечность

Первая часть статьи

Нельзя сказать, что жизнь в поселке замерла. На улицах поселка работают строители, они в основном восстанавливают социальные объекты и сильно разрушенные бомбежкой многоквартирные дома.

В конце улицы громко просигналила машина с бочкой в кузове.

– Молоко привезли?

– Да нет, это водовозка. Питьевую воду покупаем – 2 рубля литр. В кране часто вместо воды коричневая жидкость, ей только полы мыть.

Мы, наконец, достигли цели нашей поездки. Поселковый магазин, довольно большой для рабочего поселка, почти супермаркет, ощетинился баррикадой из автомобильных шин. Это совсем нелишняя предосторожность в прифронтовом поселке.

Перед магазином небольшая площадь с пестрыми цветниками, справа от входа лавочки, тут уютно посидеть отдохнуть.

Поселковый магазин – это всегда тусовка, где «перетираются» новости местного уровня, и досужие «политологи» с бутылкой пива в руках обсуждают события мирового масштаба. Люди приходят к магазину не столько, чтобы закупить продукты, сколько пообщаться и повидаться со знакомыми, и ни одно происшествие не скроется от поселковой общественности.

В тот злополучный вечер на площадке перед магазином собралось человек тридцать, люди ожидали, когда разгрузят хлеб. Августовский жаркий день, 16 часов пополудни, ничто не предвещало беды.

Минометный огонь накрыл всю толпу сразу, скорее всего в районе магазина сработал радиомаячок. За несколько дней до этого мины приземлялись недалеко от магазина, по-видимому, пристреливали цель.

В августе 2014-го «охота» за социальными объектами была на пике боевых действий. Детские садики, школы, магазины, больницы целенаправленно подвергались обстрелам.

Ну, не знали жители поселка (не было у них опыта), что во время военных действий нужно категорически избегать мест массового скопления людей, не вошли они до конца в режим военных действий.

Под минометным огнем погибло около 20 человек. Точные данные массового убийства неизвестны, как неизвестно и количество раненых, которым повезло остаться живыми в этом кровавом месиве.

Тем временем Светлана все больше кипятилась:

– Вот говорят, «выезжайте, тут зона военных действий». А почему я должна уезжать? Я здесь живу! – с вызовом продолжала она, – это мой дом, я здесь родилась и мне тут нравится жить, родина тут моя, понимаете? Или мне в центре Донецка квартиру с джакузи предоставят?

Виктора, который больше молчал, чем говорил, тоже прорвало:

– Тут до войны было тихо, очень спокойно, воздух чистый. Просто санаторий. Я бы не смог жить в городе на этажах. Свой дом, откроешь дверь и выходишь в сад.

Он продолжал:

– как можно после всего (после бомбежек ВСУ - авт.) вернуться в Украину? Между нами (ДНР и Украиной – авт.) кровь, ручьи крови. У меня собаку овчарку убили, друга моего убили. Когда начинались обстрелы, я пускал ее в дом, она в коридорчике спала, хорошая такая собака, умная, молодая совсем. Мина упала прямо на коридор. Вытаскивал ее вот этими руками всю окровавленную с разорванным телом. Я им (ВСУ – авт.) свою собаку, друга никогда не прощу.

Я слушала своих провожатых и еще раз задавала себе вопрос «зачем меня сюда пригласили и так подробно раскрывают жизнь в поселке». Готовились к этой встрече, обдумывали, специально готовили речи, а сейчас слова застревают во рту от спазма голосовых связок.

Что нужно этим людям?

Им, мирным гражданским людям, нужен ответ на острый, для некоторых политиков весьма неудобный вопрос «когда закончится война под названием «минское перемирие?»

Нужно им от других граждан понимание того, в каких условиях они живут, нужно чуть больше внимания, больше сочувствия, в конце концов, гуманитарку возобновить совсем нелишнее, ведь возможности заработать в поселке меньше, чем в центре города. После 3,5 лет жизни под постоянными обстрелами многим нужна помощь психолога.

Жить в зоне ежедневного обстрела, когда редкое отсутствие минометных атак вызывает вопрос «что-то тихо, наверное, наступление готовится», быть постоянно в нервном напряжении, постоянно соображать на два шага вперед, где укрыться в случае обстрела и при этих экстремальных обстоятельствах не терять своего человеческого достоинства – это сродни подвигу.

Люди, не бросившие свои дома, свое рабочее место, свой храм, как отец Александр, – это гражданская оборона поселка, и надежный тыл ополчения, это тот весомый кирпичик, без которого не будет победы. Пусть эти слова будут признанием их силы духа, их борьбы за свою родину, их подвига, наконец.

С 20-го августа по 24-е октября 2017 года в поселке «Жилплощадка» и близлежащем поселке «Трудовские» ранено в результате обстрелов ВСУ 9 мирных жителей, в том числе тяжелое ранение получили 3 жителя, пострадавшие люди в преимущественно пенсионеры.

Немецкая оккупация Донбасса длилась с октября 1941 года до 7 сентября 1943 года, военные действия на Донбассе (или, как их называют, Третья Мировая Донецкая) начались в апреле 2014 года и далее в бесконечность.

P.S.

По дороге назад обратила внимание на остановку автобуса, вероятно, еще до войны ее выкрасили в цвета национального флага Украины. Надписи сделаны уже в новейшее время – «Донецк город герой», что-то про хохолов (не будем повторять), «Донбасс победа».

Не сомневаюсь, что Донбасс победит, ибо другого пути не дано - только победа над киевской хунтой остановит войну на Донбассе.

Четвертый год под обстрелами и далее в бесконечность Далее в рубрике Четвертый год под обстрелами и далее в бесконечностьЧетвертый год войны на Донбассе, конкретно в Петровском районе Донецка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»