Раскол русской диаспоры в Германии
Фото: Robert Michael / AFP

Фото: Robert Michael / AFP

Может ли русский мигрант в Германии отстаивать свою позицию и не прослыть при этом ксенофобом?

В последние месяцы представители русской диаспоры в Германии постоянно оказываются в поле зрения прессы: то история с девочкой Лизой, в которой много невыясненных обстоятельств, то трагедия в семье де Майер. Эти скандалы повлияли даже не столько на мнение граждан Германии о русских, сколько на взаимоотношения между нашими соотечественниками. Как сегодня живется русским в Германии, РП рассказала Елена Еременко, обозреватель портала «Русское поле» (Германия).

— Правда ли что русская диаспора в Германии насчитывает 6 млн человек?

— На этот вопрос трудно ответить — все время называются разные цифры, но как раз с января этого года число 6 млн назвали сразу несколько немецких изданий (всего в Германии проживает около 80 млн человек). Статистика в ФРГ, конечно, ведется, но русских немцев практически всегда причисляли к немцам, а не мигрантам. Если считать всех русскоязычных, то цифра вполне реальна. Последние лет десять в Германии появилось много русскоязычных из стран Прибалтики, Грузии, Молдавии, Украины. Много приезжало молодых людей, кто хотел учиться в немецких вузах. Вполне возможно, что эта цифра и реальная, первый раз такое количество было названо лет пять назад.

— В связи со скандалом вокруг русской девочки, часть русскоязычного населения вышла на демонстрации. Граждане Германии на это отреагировали негативно. Почему? Русские впервые вышли на демонстрации в этой стране?

— Как отреагировали граждане Германии на это, мне сказать трудно. Могу сказать лишь, как отреагировала немецкая пресса. Для журналистов сама тема всплеска активности русскоязычного населения была в центре внимания. Здесь совпало многое — и внутренние проблемы Германии, в смысле малой эффективности интеграционных процессов, и, конечно же, обострение внешнеполитической ситуации, в том числе российско-германских отношений. Наверное, самая корректная оценка была у «Berliner Zeitung» — там публиковали, как правило, только факты. В других изданиях уже были попытки политизировать эту историю и использовать в интересах определенных кругов.

Собственно, ничего плохого в самом факте этих демонстраций нет. Да, русскоязычных много, да волнуются за детей, а кто не волнуется? На любом митинге найдется пара неуравновешенных людей — так это такой  жанр. В основном люди пытались обменяться информацией, понять, что происходит. Людям стало ясно после скандальной кельнской новогодней ночи, что информацию обществу дают дозировано, пытаются «придержать».

Цветы на месте нападения в Кельне

Цветы на месте нападения в Кельне. Фото: BarcroftMedia / TAСС

ФРГ — страна с очень развитым движением народных инициатив. Очень жаль, что голоса русскоязычных раньше было не слышно в этом движении. Всегда активно вели себя турки, и украинцы последние годы очень активны. Почему не могут высказаться русскоязычные — непонятно. Активная гражданская позиция — это хорошо, ее проявлению нужно учиться, и чем скорее русскоязычная диаспора научится этой культуре, тем лучше.

— Сейчас русских обвиняют в плохой интеграции в немецкое общество и ксенофобии. Так ли это на самом деле? Русские действительно настолько закрыты?

— Ну, в немецком обществе так вопрос, все-таки не стоит. Это скорее картинка из RTVI, есть тут такой своеобразный русскоязычный телеканал. Вряд ли будет преувеличением сказать, что у каждой немецкой семьи есть знакомый из бывшего СССР. На интеграционных саммитах и конгрессах всегда немецкие политики говорили и говорят о хорошей интеграции русскоязычных в немецкое общество.

В некоторых местных СМИ муссировался миф, что русскоязычные, мол, — главные получатели пособий. Это действительно выдумка, просто на грани клеветы. Что касается общественной жизни — опыт русскоязычных в ФРГ очень позитивный. Действует огромное количество культурных, образовательных, интеграционных проектов, где русскоязычные работают со всеми возрастными категориями и любыми национальностями. В здравом уме говорить о ксенофобии среди русскоязычной диаспоры, которая сама состоит из приехавших из Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии и «далее по списку», может только неосведомленный человек, или, скажем так, изначально заряженный на такую установку. Грубо говоря, исполняющий заказ.

— Муссируется ли неприязнь к русским на немецких телеканалах или в газетах?

— Нет, не муссируется. Все-таки, на мой взгляд, самую антирусскую историю показали, в репортаже упомянутого RTVI, но этот канал нацелен на русскоговорящую аудиторию. Воспитывать неприязнь к русским достаточно трудно по-настоящему, потому что у немецкого населения не было поводов за десятилетия проникнуться плохими чувствами к русскоязычным.

Сейчас мы видим, что в прессе много негативного говорится о России, о ее политике, руководстве, и понятно, что есть случаи и негативных высказываний в сторону русских. Но все-таки, прямой враждебности, направленной на русскую диаспору, нет.  Скорее, тут стараются русскоязычные эксперты, или мнящие себя экспертами, которых с момента украинских событий появилось просто очень много.

— А среди рядовых немцев настроения в отношении русских не поменялись?

— Вы можете себе представить, что сосед, которого вы знаете, эдак лет десять, и с которым вы дружите семьями, вдруг, начитавшись газет, перестанет с вами общаться? Вряд ли.

— К поволжским немцам всегда было особое отношение в России. А как им живется в Германии? И какую сторону занимают они в той же истории с Лизой?

— История русских немцев до сих пор не слишком-то широко известна в Германии, могу так сказать исходя из личного опыта. Да, для коренного населения, да и для других национальных диаспор, мы все просто русские. До сих пор немцы могут сказать: «Знаешь, тут есть русские, они откуда-то из Казахстана, но это все равно, они по-русски говорят». Если говорить об общественном движении поволжских немцев, лично мое мнение, они вели себя не очень активно, хотя давно объединены в общественное движение и организацию. Возможно, сейчас будут какие-то изменения, но пока, к сожалению, единства среди них тоже нет.

Совсем недавно довелось поговорить с одним из представителей землячества русских немцев. Он очень недоволен и активностью «Конвента российских немцев» — напомню, что этой небольшой организации как раз приписывают недавний призыв выйти на площади и протестовать.

Этот представитель российских немцев также критически настроен к появившейся мелкой партии, которая пытается себя позиционировать как партия русских немцев и мигрантов. Недоволен он был и организованным движением российских соотечественников в Германии, создавших общегерманский Координационный совет. Таким образом, позиция этого представителя поволжских немцев, с которым я общалась, такова: мы — не такие как первые, вторые, третьи, и кооперироваться ни с кем не хотим, мы будем вести свою линию. А в чем эта линия состоит — непонятно.

С чем бы ни было связано такое искусственное размежевание — с финансовыми ли интересами (поддержка землячества из госбюджета Германии), или политическими, в любом случае, на мой взгляд, оно очень вредит. Русскоязычная диаспора, в которой по факту оказываются и «русские немцы», и так не была никогда ни особенно единой, ни активной, И попытка выделиться в особую, «правильную» группу ведет только к расколу, препятствует нарождающемуся общественному движению, которое мы, возможно, сейчас наблюдаем.

Маму Лизы иногда обвиняют в том, что она якобы за ребенком не уследила. Есть ли в этом лицемерие со стороны европейцев?

— Кроме обсуждения в русскоязычных социальных сетях, ни разу не приходилось сталкиваться с обвинением семьи девочки Лизы. Это нормальная семья, произошло несчастье, к сожалению, такие вещи случаются. Проблема в том, что, по сообщению адвоката, полиция вначале повела себя некорректно. Это и вызвало ответную реакцию родителей. И еще — умножьте все на шок, без преувеличения, в котором пребывала Германия после новогодней ночи в Кельне. Думаю, что нормальные люди именно поэтому так остро реагировали на случай с Лизой.

Работа полиции после новогодней ночи в Кельне

Работа полиции после новогодней ночи в Кельне. Фото: BarcroftMedia / TAСС

В Германии, к большому сожалению, бывают случаи, когда дети пропадают, когда подвергаются насилию. Это каждый раз шок для всей страны. И счастье, что девочка нашлась. А есть факты, когда дети не вернулось домой. И если люди будут выходить на улицы с требованием большего контроля за ситуацией в стране — это правильно. 

Знаете, Германия жила очень расслабленно, безмятежно какое-то время. Помню, как еще недавно родители, забегая на минуту в булочную, могли спокойно оставить детскую коляску на улице. Теперь, похоже, такого больше не будет. И, с другой стороны, может быть вся эта история с выходом русскоязычных на демонстрации, помогла семье девочки Лизы. В прошлом году в Берлине пропал мальчик из семьи беженцев, прямо из здания государственного учреждения. Произошла трагедия, четырехлетний ребенок был убит. И вот в феврале из газет стало известно, что полицейские, вместо того, чтобы сконцентрироваться на поиске ребенка — взяли, как говорится, его родителей в оборот.

Это уже не первый случай, когда в истории с мигрантами полиция «ошибается». Все помнят скандал с работой полиции, когда расследовалась серия убийств мигрантов. Далеко не сразу выяснили, что виновны в этом неонацисты. Вначале сами семьи жертв подверглись давлению со стороны следствия. Сами погибшие обвинялись в участии в криминальных национальных группировках. И лишь через несколько лет перед семьями официально извинились.

— Сильно ли поменялась жизнь русской диаспоры в Германии в связи с последними событиями?

­— Жизнь всего немецкого общества поменялась, а «русская» диаспора — его часть. Весь мир переживает кризис за кризисом. К сожалению, Германия и Россия находятся сейчас не в лучшей фазе отношений. Естественно, что русская диаспора Германии попала в поле внимания обоих государств.

Интересно, что многие материалы в прессе как раз и были направлены на то, чтобы разделить диаспору. Например, у нас теперь есть, благодаря публикациям «Немецкой волны» (Deutsche Welle), даже в одном Берлине два русских мира. Один — «русский Берлин» с художником Дмитрием Врубелем и писателем Владимиром Каминером, а второй – это «район Марцан с девочкой Лизой и ее семьей».

Такое противопоставление существует пока только виртуально, пока дилемма не стоит — к кому из этих миров относить себя. Но если такая медиа-кампания будет продолжаться, то раскол реализуется. В этой кампании многим дали высказаться, и вот уже «Медуза» приводит слова Врубеля, что, мол, его ребенок на трамвайной экскурсии по Берлину паникует и просится обратно в центр, лишь завидев многоэтажные дома окраины. То есть внушается мысль, что некоей высшей прослойке общества жить там, где живут тысячи людей, нельзя. Такое высокомерие рано или поздно вызывает ответную реакцию. Это печально. Как диаспора себя поведет, сможет ли сплотиться или будет разобщена — время покажет. Знаете, нас здесь действительно много, мы все очень разные, но вот настоящего раскола диаспоры не хотелось бы увидеть. 

Комментарии

16 марта 2016, 12:26
ВРАНЬЁ!ЖИВУТ КАК ВОРОНЬЁ! (
17 марта 2016, 13:22
К сожалению, я тоже заметил, что Елена Еременко намеренно сглаживает ситуацию и несколько замалчивает истинное положение вещей.
На деле всё далеко не так спокойно и радужно, и факты красноречиво говорят сами за себя...
16 марта 2016, 15:00
Прежде всего "евродемократам" и различным либеральным информагентствам, в том числе и в России, следует отталкиваться от того, что русские в Германии - это в своем большинстве такие же граждане Германии, только русскоязычные, русскоговорящие... Но имеющие при этот своё личное мнение, интересы и права человека!!!
17 марта 2016, 21:58
так и есть, общаются дома по-русски, не забывают Родину
19 марта 2016, 15:04
У них в Европе какое-то непонятное арабо-мусульманское лобби прогрессирует, видимо это отголосок недавнего колониального прошлого...
Но "турецкий коридор" - это нечто большее, и за этим стоят конкретные люди и конкретные цели...!
18 марта 2016, 09:49
— Вы можете себе представить, что сосед, которого вы знаете, эдак лет десять, и с которым вы дружите семьями, вдруг, начитавшись газет, перестанет с вами общаться? Вряд ли.

Хочу прокомментировать данное высказывание. Я знаю множество (реально множество) случаев, когда украинцы, живущие в Украине, прерывали отношение с родными, живущими в России. Вот так, в одночасье, "начитавшись газет". Так что, всё зависит от пропаганды, от зомбирования. Данное высказывание считаю ложью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»