Афганистан все ближе к НАТО
Совместная пресс-конференция президента Афганистана А.Гани и генсека НАТО Й.Столтенберга в Кабуле. Фото: AP/TASS

Совместная пресс-конференция президента Афганистана А.Гани и генсека НАТО Й.Столтенберга в Кабуле. Фото: AP/TASS

Новая военная доктрина альянса в Афганистане напрямую угрожает интересам России

Министерство Обороны Афганистана опубликовало на своем портале ряд тезисов, проливающих свет на детали соглашения с НАТО. Ожидается, что на саммите альянса в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будет озвучена новая военная доктрина Афганистана.

Некоторые ее моменты ранее были озвучены президентом Афганистана Ашрафом Гани. Так, он анонсировал новую пятилетнюю военную программу страны, которая должна быть утверждена на саммите НАТО. Детали доктрины не сообщались, однако, исходя из сложившейся практики развития и боевых действий афганской армии, эксперты предполагали, что она будет состоять как минимум из нескольких элементов. Крайне важным пунктом считалось изменение финансирования армии — по предположению экспертов, с целью снижения зависимости от иностранной финансовой помощи. Кроме того, планировалось принять планы комплектования армии личным составом, вооружением и боевой техникой, план строительства военных баз и укрепленных пунктов, а также разработать общий план ведения боевых операций на пятилетний срок.

Итак, что именно будет рассматривать руководство НАТО в июле? Пятилетняя доктрина ставит перед собой главную и амбициозную цель: создать армию, по силе с которой не могла бы сравниться ни одна армия в регионе. Для достижения этой цели ставятся три основные задачи, которые должны быть решены за пять лет. Первая задача — путем развития системы военного образования использовать таланты и навыки солдат и офицеров. Вторая задача — развить военную и тыловую инфраструктуру афганской армии, в частности, создать арсеналы в центрах всех провинций по ремонту и обслуживанию оружия и техники. Третья же состоит в том, чтобы увеличить военно-воздушные силы армии.

После ряда заявлений высокопоставленных лиц Афганистана и представителей НАТО становится очевидно, что все вышеперечисленные задачи предполагается решать при самом тесном сотрудничестве с американцами. К тому же нужно учесть и тот факт, что военная доктрина суверенного государства будет обсуждаться на другом конце света военным альянсом, в который эта страна не входит. Стало быть, о сильной и независимой армии Афганистану, несмотря на предположения экспертов, мечтать пока рано.

Главной темой обсуждения на саммите, как ожидается, будет увеличение финансовой поддержки вооруженным силам Афганистана. Силы альянса хотят предоставить Кабулу около 15 миллиардов долларов на реализацию пятилетней военной доктрины, из них 10 миллиардов будут выделены непосредственно Соединенными Штатами.

Уходи, но останься

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что дальнейшая миссия Альянса в Афганистане планируется как невоенная. Действительно, США несколько снизили свою активность по этому направлению: значительная часть войск международной коалиции была выведена с территории Афганистана еще в 2011-2015 годах, а Барак Обама лично обещал, что к концу его президентского срока в Афганистане не останется ни одного американского солдата. Однако в планы по выводу войск вмешались новые факторы — угрозы со стороны запрещенных в РФ организаций ДАИШ и «Талибан». С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая небоевая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка». В задачу 12-тысячного контингента военнослужащих альянса (в основном это американцы) входит обучение афганских силовиков. Озвученные планы по военной помощи Афганистану лишний раз подтверждают, что уходить из региона американцы в конечном итоге не планируют.

Угрозы для России

На саммите в Варшаве можно ожидать попыток ряда государств альянса пересмотреть статус отношений с Россией в сторону их понижения. Несмотря на то, что официально Россия считается страной-партнером альянса, двусторонние отношения между РФ и НАТО находятся, пожалуй, в худшем положении за последние годы. Возможно, Россия не будет объявлена угрозой прямо, однако планы по присутствию сил НАТО в Афганистане представляют очень серьезную угрозу для нашей страны.

Как рассказал «Русской Планете» один из высокопоставленных офицеров Минобороны Афганистана, пожелавший остаться неназванным, военная доктрина страны разработана американскими военными советниками и служащими в военном ведомстве Кабула с учетом финансирования афганской национальной армии со стороны пентагона и НАТО. Также источник сообщил, что существуют реальные планы по технологическому усовершенствованию радиолокационных станций и радаров слежения. Также планируется внедрение большого количества новейших разведывательных и боевых дронов на военных базах США и НАТО в разных точках Афганистана.

Как добавил источник, с территории Афганистана американцам очень легко и удобно осуществлять наблюдение за всеми военными действиями соседних стран. Официально — с целью наблюдения в борьбе с международным терроризмом, разумеется.

Тут необходимо вспомнить уроки истории взаимоотношений Афганистана и США в 1965 – 1978 годах. В те времена были установлены РЛС США в районе Кабульского университета, а именно — на горной возвышенности, на базе инженерного факультета — как сообщалось, «для развития технологии инжиниринга с целью обучения афганских студентов». На самом же деле под видом преподавателей, профессоров и советников там работали агенты ЦРУ, которые через РЛС осуществляли наблюдение за советскими военными объектами в Туркестане и во всей центральной Азии.

Еще один негативный момент планируемого принятия военной доктрины Афганистана — в том, что он, по сути, закрепляет афганскую армию в структуре НАТО. Утверждение этого плана на саммите НАТО фактически означает, что Афганистан де-факто становится частью этой военной организации, при этом не приобретая формального членства и связанных с этим прав. Это обстоятельство резко ухудшает стратегические позиции России в защите ее национальных интересов в регионе, особенно в Центральной Азии, поскольку развитие военной инфраструктуры НАТО в Афганистане, особенно крупных авиабаз, позволяет наносить авиаудары по России и ее союзникам по ОДКБ и СНГ на всю стратегическую глубину, включая позиции РВСН на Урале и в Сибири, включая объекты на военных базах в Бишкеке и Душанбе.

Поэтому необходимо изыскать способ, как ликвидировать военное сотрудничество Афганистана с НАТО. Шанс для этого у нашей страны по-прежнему есть. Несмотря ни на что, новая военная доктрина Афганистана не исключает сотрудничества с Россией в военных вопросах. Кабул по-прежнему заинтересован в помощи со стороны России, в скором времени ожидается приезд в РФ делегации высокопоставленных афганских военных чиновников. Главное, чтобы саммит в Варшаве никак не повлиял на заключение военных договоров между Россией и Афганистаном.

Стратегия и тактика террора Далее в рубрике Стратегия и тактика террораВ чем секрет военного успеха «Талибана»

Комментарии

30 июня 2016, 16:52
Амеры готовят очередной грандиозный распил бабла? Вложат миллиарды долларов в новые плодородные маковые поля, построят современные лаборатории по производству героина.. Отличная помощь Афгану.
30 июня 2016, 22:03
Если Афганистан в НАТо вступит, надо будет срочно начинать помогать талибану
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»